Кто такой Team Lead

время на прочтение: 3 мин.

Кто такой Team LeadВакансии на эту должность – одни из самых противоречивых. Кажется, что большинство компаний плохо себе представляют, кто такой team lead, и какие функции в команде разработчиков он должен выполнять. Кто-то видит в этом сотруднике системного аналитика, кто-то – архитектора, а кто-то - руководителя проекта… Кто же такой developer team lead на самом деле?

В самом общем понимании тимлид – руководитель команды разработчиков. По сути, он формирует эту команду и определяет, кто из ее членов должен выполнить ту или иную задачу. Именно на team lead manager лежит ответственность за то, чтобы каждый член команды справлялся со своими задачами.

Вот ключевые обязанности team lead:

● планирование задач и подзадач, распределение между членами команды для максимально эффективного решения;
● оценка объемов, сроков и бюджета;
● планирование и выпуск релизов;
● продюсирование проекта (архитектура, разработка);

Понятное дело, что тимлид при этом должен быть коммуникабельным, уметь находить общий язык с самыми разными сотрудниками, улаживать конфликты, договариваться и удерживать свой авторитет в команде. Лидерские качества – обязательная характеристика специалиста такого плана.

Помимо менеджерских способностей, developer team lead должен обладать и техническими компетенциями:

● написание техзаданий для разработчиков на основе бизнес-задачи;
● разработка технологии исполнения проекта и ее реализация;
● создание ревью кода;
● разработка и тестирование;
● устранение возникающих проблем.

Из профессиональных навыков от developer team lead потребуются глубокие знания серверных технологий, PHP, MySQL, JS, опыт работы с Ubuntu, а также владение масштабируемостью проектов и популярными методологиями разработки.

Как видите, вакансия team lead – работа для технического специалиста высокого уровня с хорошими аналитическими и управленческими навыками. Оплачивается этот нелегкий труд достойно, и специалисты такого плана достаточно востребованы в крупных IT и финансовых компаниях, банках и системных агрегаторах.

Однако есть у профессии team lead manager и минусы. Это, прежде всего, высокая ответственность не только за свою работу, но и за результаты труда команды. Не многие обладают смелостью взять ее на себя. В некоторых вакансиях от team lead требуется способность переключаться между разными задачами. Такая гибкость тоже под силу не каждому. И, наконец, задумывая искать себе работу в качестве developer team lead, будьте готовы к ненормированному рабочему дню.

При довольно весомых минусах у тимлида есть огромные перспективы роста, которые привлекают многих выбравших этот путь. Если развиваться в дальнейшем по техническому направлению, то у вас есть все шансы занять позицию системного архитектора. А если выбрать для себя управление, то можно построить карьеру проект-менеджера.

Вакансии team lead вы найдете на нашем сайте.

Есть вопросы? Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами