А вы уже наняли версатилиста?

В конце 2017 года авторитетная исследовательская компания Gartner (США), говоря о прогнозах в сфере информационных технологий на ближайшие несколько лет, отметила, что к 2021 году 40% IT-персонала придется стать версатилистами. Как минимум, половина предприятий в связи с этим внесет корректировки в должностные инструкции и откроет соответствующие вакансии. В России о versatilists еще, похоже, не слышали. Кадровое агентство BG staff попробовало разобраться в этом вопросе.

В октябре 2017 года на конференции Gartner в рамках ITxpo 2017, проводимого в городе Орландо штата Флорида (США), представители компании заявили о будущем изменении функционала IT специалистов. По мнению Gartner , к 2021 году 40% IT-персонала станут сотрудниками нового формата - версатилистами. В этом качестве они будут совмещать несколько должностей, тяготея при этом больше к бизнесу, чем к технологиям.

В преддверии этого, как заявили исследователи, к 2019 году, число технических IT-специалистов снизится более, чем на 5%. А уже в самое в ближайшее время примерно половина предприятий введет должности IT-версатилистов, составив новые должностные инструкции. В итоге, по мнению Gartner, 20% IT-организаций будут нанимать versatilists для масштабирования цифрового бизнеса, а потребность в технических специалистах упадет до 75% уровня 2017 года.

Так кто же такие эти версатилисты?

Данный термин был введен специалистами той же Gartner для обозначения сотрудников нового поколения, которые являлись бы специалистами в конкретной дисциплине, но могли легко менять эту роль на любую другую.

Основное определение версатилиста

Несмотря на новизну этого понятия, есть у него и определенная история. Происходит это слово от двух латинских: прилагательного versatilis «поворотный, подвижный» и глагола versare «крутить, вертеть». В современном английском языке versatile имеет значение многогранный, многосторонний, а также многоцелевой, универсальный.

Есть у этого термина и литературный бэкграунд. В детской книжке «Паутина Шарлоты» американского писателя Элвина Брукса Уайта, изданной в 1952 году, есть такой диалог.

— Скажи, пожалуйста, что такое «универсальная»? Полная яиц?, - спросил поросенок Уилбур.

— Конечно, нет! — засмеялась паучиха Шарлотта. — «Универсальная» — означает, что я легко перехожу от одного рода деятельности к другому. Мне не нужно ограничивать себя только плетением паутины, да ловлей насекомых, да прочей ерундой.

В данном случае слово versatile переведено, как универсальная, хотя в рассматриваемом нами контексте, разница между понятиями versatilist и «универсал» довольно существенная. С другой стороны термин versatilist нередко интерпретируют как специалист, что тоже не корректно.

Versatile (англ.) - многогранный, универсальный.

В статье «Насколько вы современны как инженер-программист? (Are You a Modern Software Engineer?), размещенной на сайте компании Akros Solutions, автор так определяет эти отличия.

Универсалы (generalist) знают мало, но о многом. Они подобно Донжуану, увлекаются различными областями деятельности сразу, но ни одной достаточно глубоко. Интересующими их темами они занимаются поверхностно, но они мобильны, умеют быстро переключаться и вникать в новую сферу.

Специалист (specialist ), в свою очередь, это человек, который знает очень много, но в узкой сфере. Как говорил известный американский хирург Уильям Дж. Мейо: «они знают все больше и больше о все меньшем и меньшем, пока они не начинают знать абсолютно все ни о чем».

На фоне таких характеристик сразу становится очевиднее роль versatilist. Он демонстрирует как широту, так и глубину знаний. Сотрудники-версатилисты способнее, чем универсалы, и более гибкие, чем специалисты. Их ценность в том, что они могут переносить глубину своих знаний из одной области в другую, легко пользоваться идеями и методиками, разработанными в одной сфере для достижения результата в другой.

Глубина знаний и объём функций версатилиста

Приведем случай из нашей практики. Одно торговое предприятие наняло на работу первоклассного программиста 1С, но вскоре они снова обратились к нам, так как совершенно не могли коммуницировать с ним. Он не понимал, что от него хотят, они не могли внятно ему объяснить, что им нужно. В итоге дело закончилось тем, что они наняли еще одного программиста, который с одной стороны понимал потребности предприятия и его сотрудников, мог говорить на их языке, с другой имел достаточные знания в 1С, чтобы квалифицированно составить задание для этого крутого спеца. Говоря новой терминологией, второй программист оказался IT-versatilist: он разбирался в программировании на достаточно хорошем уровне и выполнял роль корпоративного менеджера.

Таким образом, можно констатировать, и представители той же Gartner это подтверждают, что время узких специалистов уходит, а на передний план выходит вариативность. От кандидатов ждут желание и способность совмещать несколько ролей в одной, быть шире, чем специалист, и глубже и вдумчивее, чем универсал.

9 февраля / 2018
© Светлана Поздерина

Есть вопросы? Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами