Cобеседование для разработчика

Какие вопросы на собеседовании задавать разработчикам?Уметь задавать правильные вопросы на собеседовании PHP-программиста – поистине золотой навык. Именно он позволяет отсеять посредственных соискателей, которые снизят общий уровень команды, и выявить действительно крутых разработчиков. Как проводить личное интервью с программистом, чтобы достичь этих целей?

В идеале вопросы на собеседовании разработчикам должны включать 3 блока – проверку данных в резюме, оценку реального опыта и оценку уровня соискателя с помощью технических задачек.


Первый блок обычно включает в себя вопросы об указанных в резюме навыках, проектах и задачах, с которыми кандидату ранее приходилось работать. Здесь акцент важно делать на том, как именно соискатель решал поставленные задачи на прежнем месте работы. Ведь подход к разработке является одним из наиболее важных критериев выбора подходящего IT-специалиста. Так, если ранее человек работал в команде с хорошо поставленными процессами, то он вряд ли будет заниматься выгрузкой несобирающегося кода, лишним рефакторингом или ломать тесты. Это ключевой фактор оценки способности кандидата работать именно в вашей команде.


Во втором блоке вопросов на собеседовании разработчика важно сделать акцент на плотности опыта, а не на его количестве. Бывает так, что кандидат 10 лет работал над одним проектом и больше ничего нового не узнавал. А бывает, что человек отработал меньше, но за пару-тройку лет он изучил разные технологии и много практиковался в написании кода, исправляя ошибки. Какие вопросы задавать на собеседовании программисту, чтобы выявить плотность опыта? С каким количеством проектов он работал, насколько глубоки его знания о разных уровнях разработки, каков его опыт командной работы и личный вклад, внесенный в развитие проекта.


Третий блок вопросов на собеседовании PHP-программиста или другого developer-специалиста обязательно включает в себя практику. При этом направление задачек и технических вопросов, разумеется, должно зависеть от требований к должности. Можно говорить об алгоритмах и структуре данных, рекурсии, компиляции, многопоточности и прочем. Решение простых задачек позволит кандидату продемонстрировать свои навыки.

Когда все необходимые вопросы на собеседовании разработчику заданы, можно определиться, подходит он вам или нет. Но чаще всего требуется еще тестовое задание. Это может быть написание кода или решение более сложной (чем на интервью) задачи. Понятно, что тестовое задание должна быть основано на опыте кандидатах и требованиях к должности.

Теперь вы знаете, какие задавать вопросы на собеседовании developer-специалисту и можете почти безошибочно выбрать идеального разработчика для вашей компании.

Есть вопросы? Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами