5 советов по найму PHP-программиста

5 советов по найму PHP-программистаПросматривая резюме программистов PHP и собеседуя кандидатов на эту должность, эйчары даже крупных компаний иногда пропускают банальные вещи и тратят кучу времени на незначительные детали. В результате получается так, что человек успешно проходит личное интервью, а к работе оказывается не готовым. При этом вам все равно придется оплатить отработанные часы и потратить время на поиск нового сотрудника. Как с первого раза попасть в «яблочко»?  Вам помогут 5 простых советов.

1. Исключите из собеседования на PHP Frontend и Backend Developer вопросы-пожиратели времени


Собеседование теряет смысл за 2-3 первые секунды, если вы:
• перечисляете места работы по резюме разработчика PHP, сверяясь все ли верно;
• задаете вопросы типа «Кто создал PHP и в каком году»;
• спрашиваете, как скоро кандидат готов выйти на работу в случае утверждения его кандидатуры, и не возникнет ли проблем с документами…

Если общая теория и вопросы «за жизнь» отношения к делу, скорее всего, совсем не имеют, то прочие вопросы можно задать в предварительной устной беседе по телефону или скайпу и не тратить на них время на очном собеседовании. В идеале еще до встречи с кандидатом вы должны быть уверены, что возьмете его на работу.

Сосредоточьтесь на профессиональных технических вопросах по теме PHP. Например, «Какой способ проверки существования данных наиболее быстрый» или попросите предложить решение конкретной задачи и т.п. Это поможет выявить истинный уровень кандидата и степень его соответствия вашей должности.

2. Дайте PHP-разработчику тестовое задание


По резюме не определить, как человек справляется с задачами. Для этого существует тестовое задание.  Чтобы не отпугнуть кандидата, сделайте его небольшим (время выполнения: 15 минут – 4 часа), но емким. Это поможет увидеть соискателя в работе, оценить качество конечного продукта и степень креативности подхода.

Тестовое задание для PHP Backend Developer  и Frontend разработчика дается после ознакомления с резюме, на предварительной беседе или после очной консультации.

3. Отдавайте предпочтение резюме PHP-программистов с нужными вам качествами

Простой пример. Человек с солидным опытом работы программистом в крупной финансовой компании не может вписаться в дедлайны. Да, а это может быть высококвалифицированный специалист, который на 100% подходит под ваши требования. Но его личные качества и специфика работы, которую он привык выполнять, могут стать камнем преткновения при работе в вашей организации.

Поэтому опыт важен, но выбирать следует не специалиста, а, прежде всего, человека. Способен ли кандидат к многозадачности или предпочитает размеренную работу, растянутую по времени? Требуется ли вам человек с креативным подходом к решению задач или вы придерживаетесь стандартов? Нужен ли вам универсальный специалист или у вас узкий круг задач? В резюме frontend разработчика или инженера другого направления обратите внимание на пункт «Личные качества».

А при очном интервью задайте кандидату 5-6 таких вопросов, чтобы убедиться, что он действительно вам подходит. Помните, неэффективный работник может навредить проекту.

4. Объедините 3 уровня собеседования в 1

В хорошей компании собеседование разработчиков проходит в 3 этапа – через HR-ра, технического специалиста и руководителя. Многие это знают, но применяют правильно не все. И зачастую соискателю приходится 3-4 раза приезжать на собеседование в одну и ту же компанию.

По возможности соберите на консультацию всех 3-х представителей организации. Это поможет оптимально использовать ваши собственные ресурсы и не отпугнуть соискателя многократными очными собеседованиями.

Если в организации существует отдел разработки, то роль HR и технического специалиста может выполнить  его руководитель. Инженер программиста PHP и без резюме поймет с полуслова, раскроет его лучше всяких психологических тестов.

5. Указывайте в вакансии реальные версии софта

«PHP 7.1» выглядит гораздо более информативно, чем «PHP 5-7». Хороший такой разбег в последнем случае соберет программистов всех мастей, но вам-то нужна одна.

То же самое относительно дополнительных требований, которые многие соискатели расценивают как необязательные. Будьте более точными. Разработчики любят конкретику.

Желаем вам не ошибаться в выборе кандидатов.

Просмотреть резюме Frontend разработчиков и PHP-программистов других направлений можно на нашем сайте.

Есть вопросы? Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами