Как пройти и как проводить дистанционное собеседование? Особенности и этапы на примере ИТ-специалиста

Как провести собеседование с кандидатом удаленно? Какие особенности необходимо учесть? Как к нему подготовиться на примере ИТ-специалиста – обо всем этом в нашем кратком обзоре.

время на прочтение: 2 мин.

Между онлайн и оффлайн собеседованиями есть разница, ее важно понимать, прежде чем переходить к фактической процедуре удаленного интервью. Особенность удаленного собеседования заключается в том, что оно экономит время и деньги. Кроме того, использование видеоинтервью может избавить от стандартных вопросов «Расскажите мне что-нибудь о себе» или «Кто вы». Можно попросить соискателей заранее прислать вступительные видеоролики и составить окончательный список кандидатов, которые будут допущены к следующему раунду собеседований.

Как проводить собеседования удаленно: подготовка, основные этапы

Подготовка и проведение интервью онлайн-формата состоит из нескольких важных шагов:

  1. Проверка технических инструментов. Необходимо иметь новейшие инструменты для видеоинтервью: Zoom, Skype, Microsoft Teams, Google Meet или любой другой инструмент для общения последней версии.
  2. Отправка кандидату ссылки на Google Meet или Zoom как минимум за 30 минут до собеседования.
  3. Тестовый запуск оборудования, проверка камеры, микрофона, прочего встроенного оборудования.
  4. Отключение сторонних уведомлений и оповещение коллег, чтобы они не беспокоили рекрутера во время проведения интервью. Прерывание на звонки, ответы коллегам расценивается как непрофессионализм и неуважение ко времени кандидата.
  5. Выбор места для проведения. Рекрутеру необходимо сесть так, чтобы свет не слепил камеру, не было эхо, посторонних звуков, вибраций, помех. Идеально подойдет отдельный кабинет с хорошей изоляцией и устойчивым интернет-соединением.
  6. Подготовка скрипта – один из наиболее важных моментов. Для ИТ-специалиста, в зависимости от конкретной должности, необходимо подготовить задание для написания кода, ревью, проработать стресс-вопросы. Важно заранее определить временные рамки для каждого блока: вводные вопросы 5–10 минут, обсуждение резюме 5 минут, тест по программированию 45 минут, последние минуты для обмена отзывами и инструкциями.
  7. Прохождение теста на кодирование. Есть несколько способов пройти дистанционный тест на кодирование. Например, использовать общедоступную платформу с открытым исходным кодом, например GitHub, где попросить кандидата либо оптимизировать кодовое решение, либо создать новый модуль для выполнения определенной функции. Также можно попросить отладить существующий код. У каждого типа теста есть свой набор параметров, которые помогут рекрутеру определить способность кандидата программировать. Другие варианты прохождения теста на кодирование – использование платформы для совместной работы, например, Visual Studio Code или Teletype для Atom.

Как проходить дистанционное собеседование: важные моменты

Универсального рецепта нет, но есть ряд важных моментов, которые применимы к дистанционному интервью:

  • освежить темы, которые будут затронуты в ходе интервью. Если технический скрипт не был выслан рекрутером заранее, рекомендуется самостоятельно запросить его, чтобы иметь представление о ходе собеседования;
  • подготовиться к тесту – уточнить в какой среде будет проходить техническая часть интервью, чтобы заранее установить необходимые программы;
  • составить собственный список вопросов к рекрутеру относительно команды, проектов.

Сценарий проведения удаленного интервью не сильно отличается от оффлайн-интервью. Но требует более тщательной подготовки. Грамотно спланированное собеседование поможет не только познакомиться с кандидатом и провести тестирование, но и в целом упростить всю процедуру.

Другие статьи