Вакансия Full Stack разработчик

Вакансия Full Stack разработчикFull Stack программист – самая противоречивая IT-специализация. К ней причисляют себя почти 50% самых разных разработчиков, согласно данным отчета StackOwerFlow за 2018 год. Многие считают, что таких специалистов не существует вовсе, так как никто не может владеть всеми платформами, разрабатывать и устанавливать на них свой софт. Так кто же такой Full Stack Web разработчик – тот, кого не существует в реальности или вполне осязаемый мастер на все руки?

Итак, Full Stack – разработка полного цикла, включающая в себя фронтенд и бэкенд. Специалист, занятый в этой сфере, с нуля создает клиентскую и серверную часть веб-приложения до полностью готового ее состояния. Можно себе только представить, насколько огромным массивом знаний и навыков должен обладать такой человек: софт, ОС, администрирование серверов, владение веб-серверами, программирование почти на всех популярных языках, фреймворки, технологии веб-дизайна… И это далеко не полный перечень. На первый взгляд, «полный стек» превосходит возможности обычного человека. Но…

Такие люди существуют. Но суть не в том, что Full Stack программисты умеют все, а в том, что, владея одним или двумя инструментами в каждой области, они могут адаптировать свой опыт к другому набору инструментов.

Логичный вопрос – насколько качественно они это могут делать? А все зависит от опыта, умения фокусироваться на конкретной задаче и переключаться. Постоянно узнавайте больше о других специализациях, и вы будете обладать обширным арсеналом инструментов, чтобы стать настоящим Full Stack разработчиком, соответствовать любой вакансии на эту должность и зарабатывать больше многих коллег.

Плюсы и минусы работы Full Stack Web разработчиком

Подобрав для себя подходящую вакансию Full Stack Developer, взвесьте все «за» и «против». Если вы ранее не работали в этом направлении, чтобы быть во всеоружии, вам нужно знать плюсы и минусы этой профессии заранее.

Сначала о минусах. Смиритесь с тем, что в каждой отдельной области вы будете хуже, чем узкий специалист, поэтому это не та специализация, где можно зазвездиться.  Ввиду молодости направления и неопытности самих работодателей, большинство вакансий для Full Stack разработчика – скорее невыполнимый стандарт. Поэтому, чтобы вам не предъявлялись завышенные ожидания, идеальный вариант – выбрать ту вакансию, где четко видна фокусировка на определенной области разработки, в которой вы «шарите» очень хорошо, а побочно владеете еще и другими представленными. Глубоко владеть всеми невозможно, но не все работодатели, к сожалению, это понимают.

Еще один минус. Вы всегда будете сильно нагружены. Задача, не нашедшая исполнителя, будет передана вам. Это не позволит вам глубоко погружаться в каждое направление и следить за всеми тенденциями. К тому же, вас сложно заменить. И это тоже минус – будьте готовы к звонкам вне рабочего времени и к сложностям с отпуском.

Наконец, у вас нет четкой зоны ответственности, а это значит, что если где-то косяк, то вероятнее всего вину возложат на вас. При работе со старым и плохим кодом, задействуют тоже вас.

Но не так страшен черт. Теперь о плюсах вакансии Full Stack. Вам проще сменить направление, если вы решите сосредоточиться на какой-то конкретной области разработки, потому что вы уже многое знаете о каждой. Тем более вам проще вырасти в тимлида, чем любому из ваших «узких» коллег, потому что вы разбираетесь в общей структуре.

У вас более интересная работа, чем у узкого специалиста. Вы можете часто переключаться, поэтому меньше выгораете.

Вы ощущаете себя настолько универсальным, что в одиночку можете создавать крутые штуки на основе разных технологий. Вы почти гений разработки. Ваши решения работают надежнее других, потому что вы знаете лучшие пути комбинирования разных систем.

Остальные плюсы вы постигнете уже на практике. Поверьте, их немало. И напоследок выскажем предположение – если настолько велик спор вокруг реальности существования  Full Stack Web разработчиков, то это лишь подчеркивает важность этого направления для отрасли и его огромные перспективы.

А вакансии Full Stack Developer вы найдете на нашем сайте.

Есть вопросы? Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами