Какие бывают виды программистов ? Главные отличия

Какие бывают программисты? Описание видов программистов, их главные отличия. По каким категориям делятся IT-специалисты? Про frontend, backend и fullstack в нашем обзоре.

время на прочтение: 2 мин.

Какие виды программистов бывают? Главные отличияВ широком смысле виды программистов делятся на системных, прикладных и тестировщиков. Основные отличия видов программистов в их функционале:

  • к системным относятся те, кто занимается написанием программного обеспечения (драйверов, операционных систем). Для их работы, помимо знания компьютерных алгоритмов, требуются обширные математические знания;
  • прикладные специалисты вовлечены в написание программ, игр, тех инструментов, которые будут работать на основе продуктов, созданных системными спецами;
  • тестировщики – их основная задача различными методами тестировать уже разработанные программы, сайты, приложения.

Специализации прикладных разработчиков

Отдельные специализации различаются по главным функциям, применяемым технологиям. Большую группу востребованных специалистов составляют веб-разработчики. Условно их делят на три большие подгруппы: frontend, backend, fullstack. Давая описание этих видов программистов, достаточно сказать:

  • frontend отвечает за все то, что видит конечный пользователь: интерфейс, интерактив;
  • backend разрабатывает серверную «начинку», его работу не видно конечному пользователю;
  • fullstack занимается одновременно клиентской и серверной частью.

Разобравшись, какие виды программистов бывают, необходимо дать краткую характеристику их функций.

  1. Фронтенд-разработчик совмещает функционал кодировщика и верстальщика. Он приводит внешний вид страниц, приложений в соответствие с дизайн-проектом. Его компетенции включают: HTML, интерактив, CSS стили страниц, Java.
  2. Бэкенд-разработчик ответственен за взаимодействие сервера, приложения, баз данных. Основными рабочими инструментами являются языки Python, Java, PHP, а также MySQL.
  3. Фуллстек-разработчики совмещают навыки фронтенда и бэкенда. Они обеспечивают подключение посредством терминалов к серверам, управляют хостингом, создают бэкенды, базы данных, занимаются версткой, проектированием макета в редакторах.

Создание игр

Отдельным пунктом можно выделить вид программистов, отвечающих за разработку компьютерных игр. Главная функция всех специализаций game-разработчиков – заставить игру работать. Чтобы создать даже небольшой проект, требуется внушительный список разных видов программистов:

  • работник, ответственный за звуковое сопровождение;
  • специалист, разрабатывающий игровой движок;
  • ответственный за графический интерфейс;
  • специалист по геймплею – взаимодействие игрока и игры;
  • создатель кода для управляющих устройств: джойстика, мыши;
  • для игры со множеством пользователей дополнительно необходим специалист по сетям коммуникаций.

Разделение зон ответственности при разработке игрового контента необходимо из-за большого объема работы. В грубом приближении один специалист может заниматься несколькими сферами, как фуллстек совмещает знания бэкенда и фронтенда. Но это существенно увеличивает время производства и вероятность ошибки. Узкие специалисты быстрее справляются с поставленной задачей. Многоуровневые проекты требуют привлечения широкого спектра разработчиков и IT-инженеров. Под каждый отдельный продукт необходим свой список IT-работников.

Помимо перечисленных, также выделяются по виду деятельности:

  • JavaScript-разработчики – узкие специалисты, отвечающие за веб-интерактив;
  • создатели мобильных приложений – имеют схожий функционал с создателями игр, но отвечают за приложения для мобильных, планшетов, гаджетов;
  • 1С-специалисты – отвечают за внедрение 1С-ПО, его адаптацию, отслеживание, чаще всего совмещают несколько специализаций.

Отдельным звеном от всех стоят системники, занимающиеся созданием софта, программного обеспечения, систем.

Системный разработчик

Сфера программного обеспечения требует от IT-работника определенного уровня владения языками, кросснаучными знаниями на стыке математики, информатики, физики. Системные разработчики - одни из наиболее востребованных в мире. Их знания требуются практически во всех сферах IT, спрос на них не падает десятилетиями. Они отвечают за сложное программное обеспечение, а чтобы вырасти до системного работника, требуются годы обучения, практики.

DevOps-инженер

DevOps подходит под определение «инженер», он выстраивает проект, связывает клиентскую и серверную части. Инженер отлаживает все процессы, синхронизирует работу прикладных спецов, системников. В сферу его ответственности входят работа сисадмина, разработка, тестирование, менеджмент IT-проекта. Свои функции он выполняет с помощью инструментов автоматизации, тестирования, оптимизации, скриптов.

Junior, middle, senior

Разобравшись, какие бывают программисты по виду деятельности, необходимо упомянуть уровни специализаций. Они действуют на все подвиды и зависят от опыта и глубины имеющихся знаний.

Junior – это новички, только вошедшие в профессию, практически не имеющие опыта работы. Но, например, фуллстек-новичок ценится выше новичка-бэкенда или фронтенда, потому что его знания обширнее. Middle имеет средний уровень, такие работники составляют основной костяк любой IT-команды, они «рабочие винтики», выполняющие рядовые задачи средней сложности. Senior обладает исключительными знаниями в своей области, обширным опытом. Он способен видеть картину в целом, нередко на достаточном уровне знаком со смежными областями.

Каждый специалист отвечает за свою зону разработки. В широком смысле программисты делятся на «клиентских» и системных. Далее идет градация по функциональным зонам: веб-разработка, софт, игры, приложения, 1С. Отдельной группой стоят DevOps-инженеры, являющиеся мостом между прикладными и системными спецами, на их плечах лежат процессы отладки, автоматизации, синхронизации работы двух областей. Каждый IT-работник имеет достаточно узкую специализацию с глубокими прикладными знаниями, за счет которых он востребован на рынке труда.

Другие статьи