Как найти программиста и не промахнуться

Как найти программиста и не промахнутьсяПоиск разработчиков – всегда занятие непростое. Это как найти хорошую жену. Кажется, что и в резюме все красиво написано, и на собеседовании кандидат показывает себя лучше некуда, а на деле ужиться с новым работником не получается. По разным причинам – не выдерживает темпа, слишком долго пишет простой код, не способен работать в команде, не «болеет» за проект и т.д. Как найти программиста, максимально подходящего для вашей вакансии?

Во-первых, надо отметить, что для стартапа и сильной технологической компании поиск программистов будет выглядеть по-разному.

Поиск программистов для стартапа

Стартапу важно понять, что на первых этапах придется решать, прежде всего, вопросы не технического плана, поэтому найм дорогостоящих IT-специалистов будет неоправданным. Основная техническая задача стартапера – создать минимально работающий прототип, который подтвердит или опровергнет ваши гипотезы о рынке, бизнес-модели и потребителях продукта.

Для решения таких точечных задач поиск разработчиков можно вести на иностранных биржах типа oDesk или Dribble или российских биржах фриланса. Практика показывает, что на иностранных биржах «сидят» более продвинутые разработчики. Таких можно найти и на российских биржах удаленной работы, но искать придется дольше, потому что аудитория исполнителей там более разноуровневая.

Другой вариант, как найти программиста – воспользоваться поиском разработчиков на сайтах по трудоустройству. Так, на нашем сайте в короткие сроки можно найти подходящих IT-специалистов как в офис, так и для удаленной работы.

Обратите внимание, что при поиске разработчиков вам как фаундеру следует обратить внимание не столько на опыт, сколько на способность соискателя максимально быстро включиться в проект, любовь к программированию и желание развиваться в этом направлении. Не нужно надеяться, что соискатель сразу загорится вашей гениальной идеей и будет работать «за еду» в ожидании обещанных миллионов. Хорошему специалисту нужна хорошая зарплата. А плохой кодер вам, скорее всего, без надобности. Поэтому лучший вариант для фаундера на начальном этапе – поиск программистов-удаленщиков на разовые задачи. Это позволит сэкономить бюджет зарплаты, а подключение нескольких специалистов – ускорить процесс разработки и достижение заветных миллионов.

Поиск разработчиков для крупной компании

В случае поиска программистов в IT-отдел предприятия все обстоит обычно сложнее и идет по следующей цепочке: размещение вакансии – отсев большого количества резюме – предварительное интервью по телефону - собеседования (иногда в 3 этапа) – тестовое задание.

Столь длительная цепочка утомительна для всех участников процесса, она занимает много времени и ресурсов. А главное – отобранные специалисты на деле не всегда дают результаты, которых от них ожидаешь. И проблема вовсе не в квалификации эйчаров или других участников отбора.

Проблема в том, что стандартизированный подход зачастую не работает. Не всегда технически хорошо подкованные специалисты с большим опытом годятся для работы конкретно над вашим проектом. Чтобы в минимальные сроки привлечь идеально подходящих людей, можно слово «вакансия» заменить на «стажировка».

Это сразу снимает психологическое напряжение у неуверенных в своих силах, но талантливых разработчиков, а также дает возможность «заточить» их под себя во время стажировки в вашей компании. Крупная компания может себе позволить выделить специалиста, который будет заниматься обучением и поддержкой новичков. Это обойдется дешевле, чем пытаться ужиться с человеком, который полгода не может вписаться в команду и темпы ее работы, а зарплату получает как полноценный опытный специалист.

Все гениальное просто. Теперь вы знаете, как найти программиста, способного работать на результат.

Есть вопросы? Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами