Как стать разработчиком игр с нуля? Где на него учат и какой порог входа в профессию?

Что нужно знать разработчику игр? С чего начать, где пройти обучение и набраться опыта? Как стать востребованным специалистом, какими навыками он должен обладать? Ответы в нашем кратком обзоре.

время на прочтение: 3 мин.

Как стать разработчиком игр с нуля? Где на него учат и какой порог входа в профессию?Разработкой игровых приложений занимаются отдельные IT-специалисты – геймдевелоперы. Их основная задача - создавать рабочий продукт, адаптированный под конкретные нужды. Существует несколько направлений разработки:

  • компьютер;
  • смартфоны, планшеты;
  • приставки;
  • социальные сети, сайты.

IT-профессии отличаются широким списком требований к специалистам, но, несмотря на это, порог входа в большинство направлений низкий из-за разделения обязанностей на нескольких программистов. Разработчики имеют внутреннюю классификацию согласно выполняемому функционалу:

  • создатель геймплея отвечает за общую механику;
  • engine-программист создает шаблонные утилиты, обеспечивающие ускорение работы остальной команды;
  • разработчик анимации прорабатывает визуальный ряд;
  • DevOps-программист связывает воедино сторонние сервисы и игроков;
  • бэкенд-программист отвечает за серверную, скрытую от пользователя, часть работы.

Каждый специалист отвечает за отдельный сектор общего процесса, соответственно, требования к ним предъявляются разные. Работа строится на взаимодействии всех участников. Чтобы понять, с чего начинать работать, необходимо разобрать, как стать разработчиком игр.

Обучение

Сфера разработки игровых приложений обширна, существует несколько путей входа в профессию. Иногда геймдевелоперами становятся профессиональные игроки, которые самостоятельно проходят обучающие онлайн-курсы. Обычно ими руководит желание модифицировать конкретное приложение или создать с нуля собственный мини-проект. Более затратный с точки зрения усилий и времени путь – полноценное обучение в техническом колледже или ВУЗе. Полученный диплом позволяет претендовать на место в профессиональной команде крупного проекта. Среди вариантов, где учиться на разработчика игр, многие отдают предпочтение онлайн-курсам от крупных платформ (GeekBrains, SkillBox).

Обучающие сервисы предлагают широкий спектр программ для геймдевелоперов. Сначала нужно выбрать сферу деятельности. Наиболее важным критерием становится платформа, для которой будут разрабатывать игровые приложения: смартфоны, компьютеры, приставки, и движок – основополагающее программное обеспечение. От этого зависит язык программирования. Новички отдают предпочтение игровому движку Unity. В процессе обучения важно уделять внимание не только теории, но и практике. Создание мини-проектов игр или модов помогает наработать портфолио и опытным путем отработать схемы разработки.

Основные требования к разработчику игр

Геймдевелопер должен уметь прописывать концепции геймплея, создавать дизайн, соблюдать логику, сценарий при разработке прототипов. Для этого ему требуется знание особенностей жанра, алгоритмов и структур данных, английского языка, языка программирования движка, программ 3D-моделирования и систем контроля. Дополнительным является понимание физико-математических основ.

В зависимости от того, что делает разработчик игр, существует несколько узких сфер работы, но общий функционал сводится к:

  • созданию программ;
  • разработке персонажей, сценария;
  • созданию визуального, звукового рядов;
  • расширению функционала;
  • интеграции плагинов для различных нужд (реклама, аналитика, контроль правил и проч.);
  • увеличения скорости работы при помощи оптимизации кодов.

А углубленный список обязанностей как раз и определяет, какие есть разработчики игр.

Что должен знать востребованный геймдевелопер?

Работа новичков начинается с движка Unity, от более опытных создателей игр требуется знание HeroEngine, Godot, Frostbite, Source, Id Tech, CryEngine, GameSalad или Creation Engine. Масштаб реализуемого проекта также определяет, что нужно знать разработчику игр. Крупные фирмы, выпускающие серьезные проекты, предпочитают работать по конвейерному принципу, когда разработка разбивается на отдельные части, регулируемые разными специалистами. В маленьких проектах от геймдевелоперов требуются кросспредметные знания.

Для универсального специалиста необходим опыт работы с системой контроля видеоигр, например, популярной Git&GitHubGit. Английский язык должен быть на уровне, достаточном для понимания технической литературы (В2 и выше). Физико-математические знания должны включать линейную алгебру, тригонометрию, математический анализ, дискретную математику, аналитическую геометрию, оптику, механику, кинематику. Специфический жанр проекта может потребовать от программиста знаний, например, в области медицины. Но подобные требования возможно удовлетворить, прочитав пару научно-популярных книг перед началом работы над проектом.

Где набраться опыта?

Разобравшись с тем, что нужно, чтобы стать разработчиком игр, важно наработать портфолио, потому что работодатели отдают предпочтение кандидатам с опытом работы. Но где набраться опыта сразу после окончания обучения? Существует 3 варианта. 

  1. Разработка легких мини-игр во время обучения.
  2. Разработка модификаций существующих игровых приложений. Многие крупные проекты выпускают специальные средства создания дополнений. Это могут быть дополнения к геймплею, моды персонажей или визуального ряда.
  3. Неоплачиваемая стажировка.

Разработчик игровых приложений – это многофункциональный специалист, в профессию могут с успехом войти выпускники специальных курсов, технических ВУЗов и программисты, не имеющие опыта работы с движком. Работодатели требуют от геймдевелопера углубленных знаний в работе с языком программирования движка, программами 3D-моделирования, системами контроля, а также портфолио. Если программист хочет сосредоточиться на узкой области программирования, то ему лучше обратить внимание на крупные проекты, предпочитающие разделять весь процесс между программистами. Универсальные геймдевелоперы могут с успехом работать как на крупных работодателей, так и на небольшие стартапы.

Другие статьи