Кто такой ASP.NET Core-программист и можно ли много заработать, владея профессией

ASP.NET Core-программист — востребованная профессия с высоким доходом и низкой конкуренцией. Хотите знать о ней больше? Читайте всю важную информацию, которую предоставило ИТ-агентство BGStaff.

время на прочтение: 3 мин.

В эпоху WEB 2.0 стали востребованы сервисы для разработки веб-приложений. Особенно те, которые позволяют создавать их в промышленных масштабах. Именно такой платформой является ASP.NET Core. Это мощнейший инструмент, который отличается кроссплатформенностью, модульностью, открытым исходным кодом и остальными преимуществами. Расскажем о специалистах, которые с ним работают. Разберемся, кто это такой ASP.NET Core-разработчик, что входит в его обязанности, где отучиться на специальность и на какую зарплату в дальнейшем рассчитывать.

Рассказываем простым языком, что это за профессия

ASP.NET Core — инновационная технология от Microsoft, которая позволяет создавать различные WEB-приложения. Начиная с маленьких сайтов, заканчивая крупнейшими порталами.

Этот фреймворк — продолжение ASP.NET. Однако это не просто релиз, а совершенно новое направление в развитии всей платформы, ее полное обновление и усовершенствование.

Несколько важных дат:

  • запуск работ был в 2014 г.;
  • в 2015 г. вышел 1-ый релиз;
  • в 2020 г. выпущена новая версия 5.0.

Профессия ASP.NET-разработчик — IT-специалист в области разработки серверной части веб-сервисов с использованием инновационного фреймворка от Microsoft. При помощи данной платформы он может заниматься созданием современных, оптимизированных для облачных вычислений мобильных серверных приложений для интернета.

Профессия достаточно новая, поэтому программистов, работающих с данным направлением не так много. Их услуги очень востребованы на рынке труда, так как компании массово начали переходить на новую платформу от корпорации Microsoft.

Что входит в обязанности

Чем занимается ASP.NET. Core-разработчик, какие задачи выполняет:

  • разработка WEB-ресурсов;
  • написание качественных кодов открытого типа;
  • надстройка CI/CD и презентация заказчикам;
  • принятие участия в обсуждении требований, составлении планов и в оценке тех. реализации, подготовке сопутствующих документов;

Кроме того, от программиста требуется регулярное взаимодействие с остальными отделами компании.

Какими навыками и знаниями должен владеть ASP.NET Core-программист

Выдвигаются следующие требования:

  • владение объективно-ориентированным языком программирования C#;
  • глубокое понимание ASP.NET (реже webforms, чаще ASP.NET MVC);
  • навыки по созданию RESTful API;
  • знание ORM, HTML/CSS, JavaScript (и/илиTypescript), клиентских библиотек;
  • владение английским языком на уровне чтения тех. документации;
  • умение слаженно работать в команде;
  • способность работать в режиме мультизадачности;
  • умение находить неординарный подход к выполнению повседневных рабочих задач.

Разработчик может работать как в офисе компании, так и удаленно.

Где отучиться на профессию

Получить специальность именно по данному направлению в ВУЗе нельзя. Однако можно пойти учиться на факультет «Прикладной информатики», чтобы получить базовые знания. Наличие диплома высшего учебного заведения при трудоустройстве станет весомым преимуществом.

Освоить именно кроссплатформенный фреймворк можно самостоятельно. Для этого использовать различные учебные материалы, YouTube, книги, форумы, самоучители и прочие инструменты. Однако в этом случае следует учитывать, что найденный материал может быть устаревшим. Кроме того, для эффективного самостоятельного обучения требуется идеальная самодисциплина и сила воли.

Существуют специализированные онлайн-курсы. Такой вариант обучения предпочтительнее, так как вас будут курировать опытные преподаватели, разбирающиеся в этом направлении. Большинство обучающих программ рассчитаны на людей без специальной подготовки.

Средняя заработная плата в России

Профессия востребована на рынке труда, но конкуренция при этом низкая. Предложений от работодателей больше, чем соискателей. Соответственно, зарплату ASP.NET Core-разработчикам предлагают высокую. Она составляет 90-400 тыс. руб. в зависимости от опыта программиста, региона. В Москве и Санкт-Петербурге специалисты получают больше.

Где найти сотрудника в компанию

Поискать сотрудника в компанию можно на специализированных платформах: HH, Remote.JOB и других. Однако следует учитывать, что многие компании ищут программистов в этом направлении, поэтому конкуренция высокая. Соискателям есть из чего выбирать, поэтому на поиски потребуется достаточно много времени.

Чтобы быстрее подыскать сотрудника, лучшим решением будет обращение в наше ИТ-агентство BG Staff. Мы имеем обширную базу разработчиков и поможем быстро закрыть открытую вакансию.