Увольняется сотрудник? Есть способы его удержать

Не все руководители знают, как удержать сотрудника IT-отдела от увольнения. Что делать в таких случаях? Следует разобраться, почему он решился на этот шаг. А также прислушаться к советам опытных HR-специалистов.

время на прочтение: 3 мин.

Руководители каждой компании сталкиваются с увольнением сотрудников по собственному желанию. И работники IT-отделов не исключение. Если специалист профессионал, расставание с ним невыгодно. Работодатель выясняет, почему это происходит. Потом ищет способ, как удержать увольняющегося сотрудника.

Беседа с IT-специалистом: выяснение причины ухода работника

Прежде, чем узнавать способы удержания увольняющегося сотрудника, необходимо выяснить причину подачи им заявления об увольнении. Работники IT-сферы востребованы на рынке труда. Поиск нового рабочего места для уволенного не будет проблемой. И причин ухода с предыдущей работы множество. К самым распространенным причинам увольнения специалистов IT-службы относятся:

  • неудовлетворительная оплата труда;
  • отсутствие карьерного роста;
  • трудные отношения в коллективе;
  • постановка начальством сложных и невыполнимых задач;
  • большой объем работы, из-за которого возникают частые переработки;
  • неудобный график работы;
  • нарушение трудовых прав специалиста;
  • плохое состояние офиса и неисправная рабочая техника.

Прежде чем решать, как удержать хорошего сотрудника от увольнения, работодатель должен провести с ним беседу, чтобы выяснить причину его ухода с работы. Если желание работника связано с плохими трудовыми условиями, следует задуматься об изменениях внутри организации.

Правильная мотивация – один из инструментов влияния на человека

Деньги – наиболее распространенная причина увольнения специалистов. Особенно, если работник отличный, но зарабатывает немного. Как удержать ценного сотрудника в компании? Повысить ему зарплату. Например, увеличить оклад или регулярно выплачивать премии и бонусы за достижение поставленных целей. Это будет стоить дешевле, чем искать нового специалиста. В крупных компаниях проводят ежегодную оценку каждого подчиненного, учитывая весь его вклад в работу компании. На основании оценок каждый год происходит увеличение оклада для самых ответственных и успешных работников.

Для активных специалистов рекомендуется проводить повышение в должности. Необходимо дать возможность всем подчинённым предлагать идеи и проекты по улучшению и эффективности как работы ИТ-отдела, так и всей организации.

Если причиной увольнения является неудобный график работы, рекомендуется обговорить индивидуальные условия для работника. ИТ-специалистам требуется только работа с компьютером, поэтому можно предложить увольняющемуся удаленный режим. Написание программ и устранение системных дефектов не требует личного присутствия в офисе. А производить настройку чужих ПК можно через удаленное подключение. Ответственные сотрудники будут прекрасно работать дома. Особенно при хорошей финансовой мотивации.  Также при переработке нужно давать возможность подчинённым оформлять отгулы.

Создание благоприятных трудовых условий в трудовом коллективе

Работодатель должен следить за взаимоотношениями между коллегами и не допускать разногласий, которые могут привести к увольнению. Хорошим способом поддержки дружественных отношений внутри компании является организация корпоративных мероприятий. Онлайн встречи не исключение.

Для офисных работников следует обеспечить комфортные условия пребывания в кабинете. Рабочая техника должна быть исправна, особенно, если речь про IT-специалистов. Удобные компьютерные кресла, отдельное помещение для приема пищи  и другие условия для комфортного нахождения сотрудников. Удалённых работников следует обеспечить исправным оборудованием.

Не стоит забывать про поощрения. Это бесплатное ежегодное медицинское обследование, дополнительные выходные в важные даты, новогодние подарки детям сотрудников. К примеру, в некоторых крупных компаниях детям работников, которые идут в первый класс, дарят школьные подарки, а их родителям дают официальный оплачиваемый выходной для посещения «линейки» в школе. Следует прислушиваться к работникам и создавать благоприятные трудовые условия. Тогда не потребуется узнавать, как удержать сотрудника от увольнения, и искать способы его оставить.

Другие статьи