10 советов соискателям

...или как не дать современным технологиям испортить вам карьеру

10 советов соискателямНередко поиск работы напоминает игру с несколькими параллельными сценариями. Вы отправляете десятки сопроводительных писем, а к ним по-разному откорректированные резюме, ссылки на портфолио, кому на одни файлы, кому на другие. А еще переписка с рекрутерами и подготовка к собеседованиям. В такой суматохе немудрено упустить что-то важное, то, что в итоге действительно будет иметь значение при устройстве на работу.
Сотрудники BGstaff составили список из 10 важных пунктов, которые точно нельзя игнорировать при поиске работы (особенно, если вы устраиваетесь в западную компанию).

  1. Дважды проверьте настройки конфиденциальности в социальных сетях.

    Чаще всего простое скрывание от сторонних пользователей публикуемых вами фото или сообщений, оказывается недостаточными.

    Потенциальные работодатели могут заинтересоваться и тем, на какие паблики и группы вы подписаны, в каких событиях участвовали и даже какие посты лайкали.
  2. Если ваша учетная запись Instagram общедоступна, проверьте свои фото.

    Если ваш аккаунт иллюстрирует вас как специалиста с лучшей стороны, оставьте его открытым. Для представителей творческих профессий Instagram может заменить портфолио. Кроме того, это хороший способ проиллюстрировать собственное понимание прекрасного.

    Однако помимо редактирования своих фото, просмотрите те посты, которые вы лайкали. Работодатель может легко просмотреть их из вашего профиля. Обратите внимание: каждый, кто решил понаблюдать за вами, может видеть и все ваши комментарии.
  3. Проверьте забытые аккаунты в Livejournal, Моем мире и пр.

    Заброшенные или забытые аккаунты в соцсетях могут сыграть вам плохую службу. Если вы их не помните, попробуйте поискать в Яндексе и Гугле по имени и фамилии (не забудьте поместить их в кавычки).
  4. Если вы используете видео или аудио платформу, например, Skype, Zoom или Google Hangouts, убедитесь, что ваш профиль адекватен вашим профессиональным навыкам.

    Речь идет также о фотографии вашего профиля, адресе электронной почты и, в случае с Skype или Zoom - вашем статусе.
  5. Если вам предстоит видеоинтервью, убедитесь, что фон за вами никак вас не компрометирует.

    Вряд ли ваш потенциальный работодатель захочет увидеть груду грязного белья, покосившуюся антресоль или выцветшие и затертые обои. Это удивительно, сколько всего можно увидеть даже в этом небольшом видеоокне. Перед началом разговора обязательно уделите некоторое время подготовке интерьера, и тогда ваше собеседование будет более успешным.
  6. Следите за актуальностью электронной почты.

    Многие почтовые клиенты включают функцию, в которой можно загрузить фотографию профиля, которая появляется рядом с вашим именем. Если вы используете эту функцию, обязательно загрузите подходящее фото. Также проверьте электронную подпись в ваших письмах. Если вы используете Gmail, у вас, вероятно, есть аккаунт Google Plus, связанный с вашим адресом электронной почты, так что дважды проверьте и его.
  7. Убедитесь, что персональные веб-сайты или портфолио работают и обновляются.

    Если вы ссылаетесь на что-то вроде личного сайта, портфолио или блога, убедитесь, что эти сайты доступны: хостинг не просрочен, доменное имя оплачено, профили не заблокированы.
  8. Проверьте соответствует ли ваше письменное резюме вашему LinkedIn или профилям на других профессиональных ресурсах.

    Отправляемое работодателю резюме может содержать только те профессиональные аспекты, которые соответствуют вакантной должности, и это нормально. Но убедитесь в том, что ваше полное резюме на Linkedln не противоречит своему краткому аналогу. Проверьте детали - наименование должности, даты приема на работу и основные обязанности. Они должны быть идентичными.
  9. Когда вы подаете заявку в компанию, которая запрашивает рекомендации, убедитесь, что ваши бывшие коллеги/руководители ожидают вызова (их телефоны, почта работают и не заблокированы).

    Сообщая потенциальному работодателю список людей, которые могут дать вам рекомендацию, обязательно предупредите последних о возможном звонке. Расскажите им, на какую должность вы претендуете, и как вы сами описали опыт работы в их компании.
  10. Не тяните с ответом.

    Если вы получили приглашение на интервью, не тяните с ответом. Если рекрутер не получит ваше письмо в течение нескольких дней после отправки приглашения, он может подумать, что вакантная должность вас уже не интересует. К тому же энтузиазм, с которым вы отреагируете на приглашение, говорит о том, что вы крайне заинтересованы в этой работе.

Есть вопросы? Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами