Структурирование собеседование: что это, примеры вопросов и ответов, плюсы и минусы

Вопросы для структурированного собеседования для HR-менеджера и ответы для потенциальных сотрудников. Что собой представляет, почему так часто используется, какими преимуществами и недостатками обладает.

время на прочтение: 2 мин.

Структурированное собеседование является самой распространенной стратегией интервью, которую используют HR-менеджеры. В большей степени это обусловлено тем, что она применима для кандидатов на любую должность, в том числе при наборе IT-специалистов. Этот метод позволяет интервьюеру сравнить соискателей между собой. Эксперты утверждают, что этот вид интервью предсказывает результат работы, даже если рабочие задачи четко не определены.

Как проводится

Структурированное собеседование — это интервью, которое отличается единой структурой для всех соискателей и высокой объективностью. Суть заключается в том, что всех кандидатов ставят в равные условия (задают одни и те же вопросы, оценивают по единой шкале). Благодаря этому появляется возможность сравнить их поведение и ответы и выбрать того, кто больше всего приближен к эталону. Обычно на таком интервью присутствуют сразу несколько представителей компании-работодателя. Они ведут записи, затем сравнивают результаты и формируют определенное мнение о каждом соискателе.

Оценка осуществляется по заранее установленным критериям. В каждой компании должна быть конкретная модель. Сотрудники, проводящие собеседование, должны быть с ней хорошо знакомы.

Структурированное собеседование: плюсы и минусы

Проведение структурированного интервью обладает следующими преимуществами:

  • Позволяет предсказать, кто из кандидатов лучше справится со своей работой. Структурированная стратегия облает более высокой предсказательной ценностью в сравнении с неструктурированной. Данные выводы были сделаны на основании анализа показателей производительности (работников различных специальностей и уровня).
  • Удовлетворенность отдела кадров. Когда рекрутеры действуют по единому сценарию, они чувствуют себя уверенно. Соответственно, довольны своей работой. Такая стратегия подходит и для HR-менеджеров с небольшим опытом. Они не будут сбиваться, так как каждому кандидату задаются одинаковые вопросы, записанные на листе бумаги.
  • Объективная оценка. Собеседование имеет единую структуру, используются одни и те же вопросы, кандидаты оцениваются по одинаковым параметрам. Это более объективно, чем опираться на «шестое чувство» рекрутера.
  • Не требуется подготовки. За день можно провести несколько интервью такого типа.

К минусам можно отнести то, что такая структура собеседования достаточно трудоемкая. Чтобы оценить 2-3 компетенции, по времени может потребоваться около получаса.

Структурированное собеседование — вопросы

Вопросы-примеры, которые можно задать:

  1. Какие программы, сайты, приложения вы используете в работе?
  2. Как вы сохраняете знания и умения в актуальном состоянии?
  3. В каком объеме использовали ресурсы, указанные в вашем резюме?
  4. Назовите 2-3 больших тренда в ИТ-направлении. Как они могут отразиться на вашей деятельности?
  5. У вас был опыт участия в проекте, который вам был непонятен? Расскажите о нем.
  6. Вам бывает скучно на рабочем месте?

Как отвечать соискателю на структурированном собеседовании

Как нужно отвечать на вопросы кандидатам:

  1. Необходимо перечислить как можно больше программ, сайтов и приложений.
  2. Нужно рассказать о курсах повышения квалификации, регулярном чтении книг, просмотре тематических видео и т.д.
  3. Отвечать нужно честно, так как могут попросить продемонстрировать свои навыки.
  4. Здесь не столько важно, какие тренды будут озвучены, сколько понимание соискателем общей картины изменения в ИТ-сфере. Оценивает широта профессионального кругозора.
  5. Рекрутер определяет, как будет вести себя кандидат в ситуации неопределенности: молчать, искать информацию сам, просить разъяснений и т.д.
  6. «Да» и «Нет» — оба ответа правильные. Все зависит от конкретной ситуации. Например, если сотрудника будут перекидывать из проекта в проект, первый вариант ответа предпочтительнее. Так как старое задание ему надоест, и он с энтузиазмом переключиться на новое.

Ответы обязательно должны быть честными. Правда в любом случае раскроется, из-за чего вы будете представлены в невыгодном свете для работодателя.

 

Другие статьи