Частые вопросы, которые задают на собеседовании Python-разработчику

Что спрашивают на собеседовании python-разработчика при трудоустройстве. Какие вопросы задать соискателю, чтобы получить максимум информации для оценки профессиональных характеристик.

время на прочтение: 3 мин.

Python входит в тройку самых популярных языков программирования. Сдавать свои позиции по востребованности он не собирается. Поэтому в штате нужно обязательно держать хотя бы одного программиста, который им владеет.

Язык программирования используется в Data Science, машинном обучении, при создании WEB-приложений. Его применяют такие крупные корпорации, как Гугл, Фейсбук и Дропбокс. Количество вакансий Python-разработчика на специализированных досках объявлений все время увеличивается.

На первый взгляд может показаться, что если язык программирования такой востребованный, то и проблем с поиском подходящего IT-специалиста возникнуть не должно. Однако на практике подобрать сотрудника бывает крайне тяжело. Количество вакансий значительно превышает число достойных программистов.

Чтобы найти разработчика, который будет максимально соответствовать требованиям компании, для интервью нужно подобрать вопросы, которые помогут должным образом оценить его профессиональные навыки и знания. В статье приведем ТОП вопросов, которые можно задать на собеседовании Python-программисту при приеме на работу, а также несколько примеров задач с ответами.

Примеры и задачи для Питон-разработчика, которые можно дать на собеседовании

Частые вопросы, задаваемые на собеседовании для Python-программиста:

  1. Чем отличаются модуль и пакет в Питон?

Все программные файлы в Питон являются модулями, импортирующими остальные модули в качестве объектов. Получается, что модуль — метод структурирования. Папка с программой на Питон именуется пакетом модулей.

  1. Что такое локальные и глобальные переменные в Питон?

Локальная — любая переменная внутри функции. Она присутствует в локальном пространстве, а не в глобальном.

Глобальная — переменная вне функции или в глобальном пространстве. Доступны любой функции в программе.

  1. Как скопировать объекты в Питон?

Большинство соискателей назовут «copy():’». Это правильный ответ. Команда копирует объект в необходимое место, возвращая поверхностную копию. Однако разработчик с более глубокими знаниями также озвучит команду «deepcopy():». Она тоже копирует объект, но от предыдущей функции отличается тем, что возвращает полную копию копируемого объекта.

  1. Какие есть элементы функционального программирования в Питон?
  • map;
  • filter;
  • reduce;

Приведем примеры еще нескольких вариантов заданий с ответами, на которые должен ответить не только хороший программист, работающий с Python, но и вообще любой сотрудник при трудоустройстве (желательно включить их в список вопросов, когда соискатель будет проходить собеседование):

  1. Расскажите, пожалуйста, о себе.

Вопрос простой, но на нем отсеивают многих кандидатов. Многие просто впадают в ступор и не знают, что ответить: «Что от меня хотят услышать?», «О чем лучше промолчать» и т. д. — у соискателей крутятся эти мысли в голове, из-за чего они теряются на интервью. Рассказ о себе должен быть достаточно кратким, но емким. Соискатель рассказывает:

  • кратко о семье (супруга, дети и т.д.);
  • о своем образовании (название ВУЗа, факультет, годы учебы);
  • о предыдущих местах работы (рассказ о заслугах, но это не должно выглядеть как хвастовство — все по факту и коротко);
  • почему выбрал именно вашу компанию, каким видит свое будущее в ней.

Это позволит рекрутеру понять многое о личности кандидата.

  1. Как относились к сотрудникам на вашем предыдущем месте работы?

По рассказу потенциального сотрудника удастся понять, каким будет его отношение к коллективу, руководству, сможет ли он вписаться в социум на новом рабочем месте.

Сложно ли провести собеседование для разработчика Питон

Думаем, стало понятно, что на собеседовании при приеме на работу разработчика Питон задаются непростые специализированные вопросы. Поэтому интервью должен проводить сотрудник, который разбирается в программировании или хотя бы он должен проверять тесты, которые напишут соискатели. Хотя в статье и даны ответы на вопросы, программист может ответить на них несколько иначе. Причем это необязательно будет означать, что он не справился с заданием. Таким образом, недостаточно знать, что спрашивают кандидата на собеседовании на Python-программиста, нужно уметь и правильно трактовать ответы.

Если в компании нет подходящего специалиста, который сможет проводить собеседования, лучшим решением будет обратиться в кадровое агентство BGStaff. Специалисты помогут найти подходящих разработчиков, которые максимально точно подойдут конкретной компании. Причем на это уйдет минимальное количество времени, не придется искать хорошего программиста месяцами.

Другие статьи