ГлавнаяБлог → Системный инженер — правильная профессия для людей, интересующихся информатикой: что делает специалист и сколько зарабатывает

Системный инженер — правильная профессия для людей, интересующихся информатикой: что делает специалист и сколько зарабатывает

Чем занимается системный инженер, многие затрудняются ответить. Часто путают его с системным администратором. BGStaff рассказывает подробно об этой профессии. Читайте!

Найти сотрудника
Заказать звонок

Для предоставления качественных услуг и товаров в любой компании должны быть отлажены все компьютерные системы, грамотно настроено программное обеспечение. При этом все сотрудники должны уметь пользоваться компьютером, программами, которые необходимы для работы. Это как раз то, чем занимается системный инженер. В статье расскажем подробно о данной профессии, насколько востребована специальность, сколько зарабатывают IT-специалисты из этой сферы.

Описание профессии

Системная инженерия — междисциплинарный и интегративный подход, позволяющий эффективно реализовывать и вводить в пользование инженерные системы. Для этого применяются системные принципы и концепции, научные, технологические и управленческие методики.

Системный инженер — это тот, кто разбирается в тонкостях локального подключения ПК, настройке программ, офисной техники, оборудования. Может решить проблему с компьютерной сетью, объяснить другим сотрудникам, как выполнить необходимое действие с компьютером.

Что входит в обязанности системного инженера

Devops-разработчик выполняет следующие задачи:

  • разработка внутренней конфигурации сети передачи данных;
  • поддержание локальной защиты информации в сети (например, установка антивирусного ПО и так далее);
  • контроль за актуальностью ПО, его обновление;
  • отслеживание бесперебойной работы различных программ, устранение ошибок, анализ расход на обслуживание системы, составление отчетов, поиск путей оптимизации затрат;
  • ремонт ПК, прочей оргтехники;
  • консультация остальных сотрудников предприятия по поводу рабочих компьютерных программ, пользования офисной техникой.

Чтобы справляться с поставленными задачами, требуется высшее техническое образование и математический склад ума.

Чем отличается системный инженер от системного администратора — основные различия профессий

Можно выделить четыре основных отличия:

  • Devops-разработчик — программист с навыками администратирования. Однако он создает код не для бизнес-логики, а для улучшения компьютерной системы в целом. Его написание считается не обязанностью, а одним из путей достижения поставленных целей. Знания в программировании позволяют обнаружить ошибку и устранить ее. Он может самостоятельно войти в код, исправить его. Также devops-разработчик работает с утилитами, позволяющими следить за системой.
  • Devops-разработчик применяет модель «Инфраструктура как код». Обычно он ничего не изменяет вручную. Делает это при помощи скриптов и файлов, используемых для настройки параметров и начальных настроек. Задачи выполняются оперативнее, исключаются ошибки в результате человеческого фактора.
  • Devops-разработчик участвует в проектировании архитектуры. Он осведомлен о том, какие серверы используются на предприятии, какую мощность они имеют, каким образом настроены, какие ограничения имеют. Владея такой информацией, он сразу может вычислить возможную проблему и уведомить о ней. Также еще на старте запуска системы он определяет критерии, которые должны учитывать IT-специалисты при написании программы.
  • ИТ-специалист окружает систему метриками. То есть оценка работы осуществляется не на основании своего личного мнения, а с учетом определенных показателей.

Сисадмин — не программист. Он не обязан уметь делать все то, что перечислено выше. Его основная задача заключается в контроле и обеспечении стабильной работы системы. Если что-то нужно поменять в коде, он создает заявку IT-специалистам, ответственным за это.

Зарплата системного инженера в Москве и регионах

Средняя заработная плата системного инженера по данным на 2022 год в столице составляет 102 000 рублей в месяц. В регионах з/п ниже — 64 000 руб./мес. Причем заработные платы системных инженеров постоянно растут. Указанные цифры — далеко не предел.

Данная профессия очень ответственная. Без devops-разработчика сложно представить качественную работу любой компании. Поэтому работодатели готовы платить высокую заработную плату опытным сотрудникам.

Где найти сотрудника в компанию

Если на предприятие требуется devops-разработчик, подать объявление об открытой вакансии можно на доски объявлений — HH, superjob. Однако на поиски может уйти много времени. К тому же с первого раза не всегда удается найти ИТ-специалиста, который будет соответствовать всем установленным требованиям.

Если вы хотите найти сотрудника быстро и быть уверенными, что он справиться со всеми поставленными задачами, лучше обратиться в кадровое ИТ агентство BGStaff. Мы подберем для вас сотрудника с учетом всех требований и пожеланий. На закрытие вакансии уйдет минимальное время.

#
Найдем ИТ-специалистов любого уровня и направлений
  • Работаем без предоплаты
  • Первый кандидат через 3 дня
  • Финансовая гарантия в течение 3 месяцев