Кто такой QA-инженер, чем занимается и что входит в его обязанности?

Какова роль QA-тестировщика в проекте, чем занимается и как улучшает качество продукта. И самое главное: где найти квалифицированного специалиста?

время на прочтение: 3 мин.

>Кто такой QA-инженер, чем занимается и что входит в его обязанностиПеред выпуском программного обеспечения, продукт необходимо протестировать на недоработки, баги и критические ошибки. QA-инженер – специалист, участвующий в поиске проблем до официального релиза. Анализ приложения влияет на конечный доход. Чем раньше удается обнаружить недоработку, тем меньше пользователей пострадают от некачественного софта.

Рассмотрим, что означает QA. Аббревиатура переводится как quality assurance – «обеспечение качества».

QA-тестировщик включается в работу на этапе идеи. Еще до запуска разработки специалист выявляет проблемы и критические ошибки. Инженер постоянно тестирует нововведения. Составляя требования к будущему софту, руководящий отдел надеется на тщательное соблюдение установленных норм. Что еще делает QA-тестировщик: он технически контролирует разработку и вовремя исправляет появившиеся проблемы.

Чем QA отличается от QC

Теперь объясним, чем занимается QA-инженер. В отличие от QC-инженера, QA непосредственно влияет на качество продукта. Иногда он буквально диктует программистам нужные исправления. Внедряя интересную идею, разработчики могут не задумываться о балансе всей системы; QA-тестировщик не допускает дыры в безопасности, вылеты, плохую оптимизацию и баги. Конечно, сделать идеальное приложение на старте нереально. Однако приблизить к совершенству возможно.

Если тезисами описать работу инженера, получится следующий список обязанностей QA-тестировщика:

  • уточнение теоретических нюансов до старта разработки;
  • оценка будущего проекта. Ожидания пользователей, реализация идей, ориентировочное качество продукта;
  • автоматическое тестирование на этапах разработки (QA engineer automation), составление графика;
  • поиск ошибок вместе с QC-тестировщиками;
  • учет ошибок, создание и соблюдение регламентов качества;
  • иногда специалист отвечает за обслуживание продукта после релиза.

Способы тестирования

Существует несколько тестирований: «белый ящик», «черный ящик», «серый ящик».

Первая стратегия открывает полный доступ к коду; инженер разбивает программу на модули, досконально проверяя каждый фрагмент приложения. «Черный ящик» функционирует наоборот: специалисту доступна только видимая для пользователя сторона. Цель такого тестирования – отработать заложенную разработчиком функциональность и оценить оптимизацию. «Серый ящик» – комбинированный вариант с частичным доступом к коду.

Обязанности QA-тестировщика меняются в зависимости от этапа разработки и типа приложения. Например, один из завершающих шагов – проверка ПО на разных конфигурациях (конкретные комплектующие, операционные системы, драйверы).

Игровое подразделение отличается наслаиванием ошибок. Исправление одного бага зачастую приводит к другому. Чтобы выявить проблемы, QA-инженеры проходят отдельные части несколько раз.

Сколько зарабатывают QA-тестировщики

Работа QA-инженера требует немалых навыков и умения анализировать большинство этапов разработки. Зарплаты специалистов в Москве начинаются с 70 000 рублей (согласно вакансиям на hh.ru). Подтвержденный опыт и обширные навыки поднимают планку до 280 000 рублей и выше.

Карьерный рост

Профессия QA-тестировщика (инженера) разделяется на категории:

  • Trainee QA Engineer. Начальный теоритический уровень.
  • Junior QA Engineer. Работник с опытом до шести месяцев. Разбирается в разработке, работает с критическими ошибками, пишет тесты.
  • QA Engineer. Опыт работы более полугода. Сотрудник пишет сценарии тестов, непосредственно проводит тестирования, составляет и ведет отчеты, влияет на этапы разработки, работает с автоматизированными системами, знает языки программирования (Java QA automation engineer).
  • Senior QA Engineer. Высокий уровень понимания сферы тестирования. Полностью разбирается во всех уровнях разработки, ведет обучение сотрудников, берет главную ответственность за поставленные задачи.
  • Lead Software Testing Specialist. Опыт работы – пять лет. Отвечает за рабочий отдел инженеров, оценивает риски, регулирует траты бюджета, контролирует все тестировочные этапы.
  • Иногда QA-инженеры переходят в разработку.

Однако не каждый может войти в IT-сферу. В официальных учебных заведениях нет «факультета тестирования»; чаще всего будущие специалисты либо проходят курсы в интернете, либо переходят из параллельного отдела (например, веб-разработка).

Как найти хорошего QA-инженера

Специалист внимательно следит за всеми этапами разработки. Главная цель – работоспособность приложения. Однако QA не против нововведений: инженер ставит правильные задачи и быстро включается в процесс.

Специалист разбирается в коде и общей концепции приложения, отсеивая нерабочие элементы на этапе идеи. Благодаря ему компания не потеряет репутацию, клиентов и прибыль. К сожалению, найти профессионала бывает сложно.

Кадровое агентство BGStaff находит лучших QA-тестировщиков. Не нужно долго искать специалистов, так как эксперты BGStaff отделяют сотрудников под ваши проекты. Вам остается только нанять подходящего работника. Проект будет под надежным крылом опытного сотрудника, умеющего контролировать все этапы тестирования, обучать других и принимать оптимальные решения.

IT-индустрия – технологии будущего, спрос на профессионалов неуклонно растет. Работайте только с лучшими специалистами, и тогда проект обязательно принесет высокую конверсию!

Другие статьи