Работа программистом удаленно

Работа программистом удаленноДля многих специалистов работа программистом удаленно – лучшая в мире. Начальник не дышит в затылок, ты самостоятельно распределяешь рабочее время, твой заработок не лимитирован, ты выбираешь для себя только интересные проекты… Но так ли все безоблачно? Какие подводные камни ожидают удаленщика? Где найти программиста, который не сольется в самый ответственный момент и как контролировать его работу? Краткий обзор для фрилансера и работодателя в нашей статье.

Офисный сотрудник vs Удаленный

Первое, с чем придется столкнуться при работе программистом удаленно - нестабильность. Клиентов придется искать самому. И если в одном месяце будет густо с доходом, то в другом может быть пусто. К слову от обмана ни один фрилансер тоже не застрахован. Лучший вариант в этом плане – заключить договор с компанией на постоянное сотрудничество. Но тут везет далеко не каждому. В основном удаленщики работают по проектам – когда заканчивается один, приходится искать другой.

Вторая особенность  работы программистом удаленно - отсутствие соцпакета. У вас не будет отпусков, больничных, пенсионных отчислений. Исключение – договорные отношения с компанией, предоставляющей удаленному разработчику полный соцпакет. Еще одно исключение – оформление юридического лица или ИП, но здесь уже нужно вычитать из своего дохода налоговую нагрузку.

Третье. Важнейшее качество для удаленного девелопера – способность к самоорганизации. Вы, конечно, можете полдня слоняться по квартире, распивая кофе. Такое удовольствие офисному сотруднику не светит. Но проект за вас никто не сделает. И если вы не сумели для себя распределить задачи так, чтобы сделать все к сроку, то с работой можно попрощаться.

Наконец, находясь вдали от офиса, сложно учиться у более опытных разработчиков и консультироваться с командой. Приходится заниматься самообучением.

Впрочем, безграничные финансовые перспективы и отсутствие нравоучений со стороны начальства для многих перекрывают все минусы работы программистом удаленно.

Поиск программистов на удаленку

Несмотря на все негативные моменты удаленной работы, желающих ее заполучить достаточно много. Найти среди огромного количества фрилансеров надежного сотрудника бывает очень сложно. Порой компании приходится  сталкиваться с тем, что программист просто пропадает перед самой сдачей проекта.

Поэтому при найме удаленного разработчика для работодателя должен быть важен не только профессиональный уровень соискателя, но и так называемые «soft skills» - личные качества кандидата. Насколько ответственно он относится к работе, способен ли к самостоятельному планированию и грамотной расстановке приоритетов, насколько у него развиты коммуникативные навыки для решения возникающих вопросов – все это оценивает HR-специалист при личной беседе в офисе или по скайпу.

Но как и где найти программиста, который не подведет? Многие начинают поиск программистов на удаленку на биржах удаленной работы. И делают ошибку. На поиск уйдет масса времени, поскольку похож он будет на многочасовое перебирание крупы. И не факт, что это увенчается успехом. На биржах часто демпингуют. Найти профи там очень сложно.

Лучший способ - найти удаленную «звезду» на сайтах рекрутинговых агентств. К слову, на нашем сайте есть подходящие вакансии. Другой вариант – просто воспользоваться поиском резюме на сайтах вакансий или разместить там свою вакансию.

Работа программистом удаленно:  организация и контроль

Вот вы нашли хорошего программиста на удаленную работу. Что может все испортить? Безграмотная организация его работы и отсутствие контроля. На первый взгляд, звучит это сложно и страшно даже приступать. Но есть сервисы для сотрудничества с удаленными сотрудниками, которые облегчат вам эту работу.

Для управления проектами удобно использовать корпоративную облачную CRM-систему. Популярны Битрикс24, AmoCRM – можно с любого компьютера зайти в проект, увидеть задачи и включиться в работу. Более простой и дешевый вариант – подключение таск-мессенджеров Trello, Asana или других. Они содержат необходимый минимум для постановки, распределения и отслеживания хода выполнения задач.

Для организации онлайн-встреч можно использовать как всем известный Skype, так и специальные сервисы типа Kato, JoinMe, GoToMeeting и другие.

Наконец, контролировать работу удаленных специалистов можно с помощью трекеров рабочего времени. Тайм-доктор, CrocoTime, Bitcop - они покажут, сколько времени сотрудник уделил работе над вашими проектами.

Как видите, все уже придумано до нас – нужно только применить.

Теперь вы знаете, где найти программиста на удаленку, а также понимаете, что в плане организации и контроля работа программистом удаленно не более сложна, чем работа офисного сотрудника.

Есть вопросы? Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами