Laravel-разработчик: высокооплачиваемая профессия с перспективами

Кто такой laravel-разработчик, каковы его обязанности и перспективы в карьерном развитии, какого уровня зарплаты он может достичь — в детальном обзоре от ИТ-агентства BGStaff.

время на прочтение: 3 мин.

Laravel — это популярнейший на сегодня бесплатный фреймворк для PHP. Если проще, то это готовые инструменты и компоненты, которые значительно облегчают и ускоряют создание различных веб-проектов. Благодаря интуитивно понятному, тщательно продуманному синтаксису laravel широко применяется для разработки приложений и сайтов.

Что тогда делает laravel-программист? Он пишет код для бэкенда.

Сфера деятельности laravel-разработчика

При помощи laravel реализуются проекты любого масштаба. Фреймворк используется в электронной коммерции, при создании инфопанелей, обычных веб-сайтов, многостраничных интернет-магазинов, динамичных одностраничников, сложно организованных приложений и интерфейсов.

Laravel-программисты разрабатывают, поддерживают и осуществляют управление такими продуктами, внедряют в них дополнительные функции и сервисы. Они также занимаются тестированием серверной части и функционала проекта.

Обязанности laravel-разработчика

Задачи, которые обычно ставят на данной вакансии:

  • создание и поддержка различных приложений;
  • написание модульных кодов, создание и тестирование PHP-модулей;
  • проектирование и поддержка баз данных;
  • бэкенд-тестирование, устранение неполадок, оптимизация производительности приложений и функционала сайтов;
  • документирование всего рабочего процесса;
  • сотрудничество с другими разработчиками;
  • отслеживание и внедрение в работу новых тенденций.

Также программист должен следить за согласованностью HTML, Javascript и CSS в веб-приложениях.

Что должен уметь laravel-программист

При трудоустройстве перед работодателем встает вопрос: по каким критериям оценивать кандидата, какие знания и навыки следует спрашивать с соискателя.

Разумеется, разработчик laravel должен владеть HTML, CSS, иметь представление о Javascript, знать язык PHP и собственно обладать экспертными знаниями в области самого фреймворка. В этот список также входят:

  • понимание шаблонов проектирования MVC и ООП;
  • опыт работы со сторонними API, базами данных SQL/NoSQL, MySQL и PostgresQL;
  • знание osCommerce, Joomla, иных движков с открытым исходным кодом;
  • знание ПО для модульного тестирования (Behat, PHPUnit);
  • умение обращаться с облачными сервисами и системами контроля версий (Git);
  • понимание принципов разработки веб-сервисов.

Laravel разработчик — кто это с точки зрения soft skills? Креативный специалист, который способен оперативно решать как текущие, так и «внезапные» задачи, умеющий аналитически мыслить и эффективно планировать свое время. Огромный плюс, если программист активно коммуницирует с коллегами по отделу разработки.

Оцениваем уровень профессионализма

Junior. Базовый уровень back-end, владение PHP, главные инструменты laravel — управление файлами, понимание архитектурного паттерна MVC и пр. Опыт от 6 месяцев и наличие в портфолио хотя бы одного проекта, может решать стандартные задачи.

Middle. Свободное владение PHP, инструментами фреймворка, знание иных фреймворков и библиотек, знание принципов SOLID, умение работать с базами данных. Стаж от 2-3 лет, участие в создании масштабных приложений. Пользуется системой Git, строит и эксплуатирует API-интерфейсы.

Senior. Опыт от 5 лет, знание back-end и front-end. Помимо laravel, владеет еще несколькими веб-фреймворками, работает с SOAP, Git, API, REST.

Перспективы в специальности велики:

  • можно расти до сеньора, а затем добиваться должности тимлида или руководителя отдела бэкенда;
  • можно параллельно изучать фронтенд и стать программистом-универсалом — full stack;
  • можно собрать свою команду и открыть диджитал-агентство или веб-студию;
  • как вариант — устроиться в международную или иностранную компанию, переехать в другую страну или работать дистанционно.

Согласно данным zarplan.com, в текущем 2022 году медианная зарплата laravel разработчика составила 161 000 рублей, а средняя — 182 351 руб. Информация о том, сколько зарабатывает laravel-программист, рассчитана на основе свежих вакансий, актуальна на август 2022 года и в целом характеризует предложение рынка труда.

А где найти laravel разработчика и как грамотно пригласить его работать в свою команду, знают специалисты кадрового агентства BGStaff.