Программист и разработчик: отличия по ту сторону кода

Разница между разработчиком и программистом. Выбираем сотрудника правильно.

 

время на прочтение: 4 мин.

Programmist i razrabotchik: otlichiya po tu storonu kodaСегодня наблюдается тесное переплетение понятий programmer и developer. Даже люди из ИТ-сферы нередко считают, что программист и разработчик — одно и то же. Но указанные специалисты отличаются как профилем, так и подходом к работе. Мы рекомендуем учитывать это при выборе сотрудника.

Разработка

Веб-разработчики сейчас довольно востребованы. Они создают сайты, приложения, знают универсальные способы решения множества задач. Но задайте девелоперу вопрос из истинных глубин программирования и он не ответит.

Результат прежде всего

Человек, занимающийся в вебе разработкой, обычно собирает проект из готовых кусочков. Он знает, где отыскать, как использовать нужный код. Более 90% задач решается при помощи готовых, найденных в интернете материалов.

Если программист и разработчик чем и отличаются, так это рабочей техникой. Сталкиваясь с незнакомым вопросом, разработчик перебирает типовые ответы. Он работает с привычным фреймворком, любимым языком, определенной базой. Ковырять блоки кода, пытаясь понять их устройство, погружаться в высокие материи, разглядывая интересную программу, учить другие языки — не про него. Опыт, требующиеся знания веб-разработчик получает, подыскивая решение для очередной задачи.

Именно developers изобретают большинство «костылей», пока web-программисты воюют за чистоту кода. Разработчику важнее результат — «чтобы работало».

Мастер на все руки

Идейность, вдохновленность web-разработчика на качество проекта не влияет— продукт всегда сдается по дедлайну, соответственно техническому заданию. Этих специалистов называют универсалами, их экспертность в том, чтобы соединить нужные компоненты в верном порядке, найти решение поставленной задачи. Определенное значение имеют коммуникативные навыки, командная динамика. Свободное от офиса время веб-разработчики тратят, создавая очередную соцсеть или увлекаясь хобби, отвлеченное от основной специализации.

Программирование

Программисты — знатоки кода. Они владеют математическим навыками, алгоритмизацией; отличаются глубоким знанием смежных областей. Используя для написания кода один язык, web-программист обычно знает еще три-четыре. Для него важно сделать код свободным от ошибок, продуманным, чистым. Круче программера в данном плане только инженер.

Любовь к своему делу 

Еще одно различие между программистом и разработчиком — любовь к профессии. Первый весьма любознателен, для него программирование — это работа, хобби, дом.

Свободное время веб-программисты тратят на пополнение багажа знаний, обработку, упорядочивание новой информации. Они:

  • общаются с единомышленниками на форумах;
  • читают книги, статьи, труды ведущих специалистов;
  • могут часами разбирать исходный код понравившейся программы;
  • мониторят новости, видео по своему направлению;
  • занимаются тестовыми обстрелами программного обеспечения;
  • работают над личными программами.

Их труд строится на энтузиазме, на любви к знаниям и специальности.

Сложные люди

В работе важно стремление максимально улучшить продукт. Процесс может затянуться до такой степени, что релиз не выйдет. Та же история внутри проекта — web-программист может выполнить самую сложную, интересную для него часть, а остальное отложить на потом. Иные настолько погружаются в изучение рабочих инструментов, что до выполнения задачи дело не доходит.

Начальству приходится контролировать любителей оптимизации, корректировать ведение проекта, поскольку веб-программист, закончив интересующую его часть, способен посчитать работу выполненной.

В программировании нет акцента на коммуникабельности, командной работе.

Выбираем себе сотрудника

Программист и разработчик — в чем разница, как определить, кем является кандидат? Этот вопрос задают как ИТ-руководители, так и HR. Выяснить на собеседовании, who is who, несложно. Задайте вопрос, лежащий вне сферы деятельности соискателя. Системный программист проведет целую лекцию, а web-разработчик предпочтет отмолчаться.

Важно понимать, зачем вы берете в коллектив человека. Если требуется создание уникального продукта, подойдет programmer. Если вы делаете типовые проекты, отличным вариантом станет девелопер.

 

Другие статьи
Спросить специалиста
#