Кто такой DBA и где найти хорошего специалиста по базам данных?

В чем специфика профессии - чем она привлекательна и чем страшна? В этом обзоре говорим про админов БД.

время на прочтение: 2 мин.

Администратор баз данных: кто это, обязанности. Секреты поискаКаждая IT-организация имеет одну или несколько баз данных (БД). Без этого невозможно представить деятельность отдела разработки и тестирования в принципе. Но БД - не самостоятельная структура. Она нуждается в проектировании, реализации,  сопровождении. Как раз эти задачи возлагаются на администратора системы базы данных. Без нормального функционирования и поддержки этой системы проект обречен на гибель или кучу костылей, которые будут мешать его продвижению.

Администратор баз данных: что это за профессия

Если говорить упрощенно, то такой специалист занимается обслуживанием и управлением серверных  БД. На нем лежит ответственность за бесперебойность работы целых отделов. 

Если смотреть более глубоко, то в функции администратора баз данных будут входить:

  • разработка требований к БД (обычно речь идет об Oracle или Microsoft SQL Server);
  • проектирование и реализация (если база создается с нуля, перестраивается или дополняется компонентами);
  • управление учетными записями пользователей;
  • охрана безопасности/защита от несанкционированного доступа;
  • резервное копирование, восстановление данных при необходимости;
  • обеспечение системного и эффективного подхода к процессу организации целостности информации;
  • нормирование производительности хранилищ с целью сохранения стабильности работы БД;
  • предотвращение ошибок и сбоев в работе ПО, а также информационных потерь.

Основные же качества DBA-администратора в связи с подобным кругом задач - хорошая память, оперативность в принятии решений, умение сосредотачиваться и мыслить аналитически. 

При этом обязанности DBA могут отличаться у специалистов на одной должности. Все зависит от типа используемых систем, опыта специалиста и специфики работы компании.

Специфика профессии “администратор системы баз данных

Главное преимущество админа - высокая зарплата, даже для начинающего специалиста.

Второй плюс - минимальные требования к подготовке. Зачастую достаточно пройти курсы. В идеале - иметь ИТ-бэкграунд, но даже это не обязательно. Если вы знакомы со спецификой архитектуры, функционированием информационных баз, основами их проектирования и администрирования, языком запросов SQL, а также являетесь опытным пользователем ОС, то можно считать себя готовым к выполнению основных задач админа.

Существенная ложка дегтя в работе администратора баз данных SQL и других систем, которая многих отталкивает от этой профессии - ненормированный рабочий день. В любой момент может что-то “отвалиться”. Тогда придется восстанавливать систему, даже если это случилось ночью.

Плюс в состоянии усталости можно “прилично накосячить” - перепутать данные, удалить что-нибудь очень важное без шансов на восстановление или забыть выключить логирование, закрыть коннект и случайно остановить тем самым работу запроса.

Можно прельститься высокой заработной платой или минимумом требований, но когда понимаешь, что отвечать предстоит по-крупному, весь радостный запал снимает как рукой.

Где найти хорошего администратора баз данных

Обязанности поиска такого специалиста лучше возложить на IT-рекрутера. Работодатели отмечают, что DBA отличаются от других ИТ-кандидатов тем, что их найти сложнее всего. Человек по своей природе боится ответственности. А чем она больше, тем меньше желающих ее нести.

К тому же, у каждой компании своя специфика деятельности. Кандидат, желающий работать, например, в банке, должен понимать, что такое транзакция или bush-скрипт на уровне продвинутого пользователя. То же самое касается и других сфер.

Найти человека, который действительно вам подходит по всем параметрам, под силу только опытному IT-рекрутеру, знакомому с техникой подбора ИТ-кадров не понаслышке. 

IT рекрутинговое агентство BGStaff проводит поиск и подбор ИT-специалистов для тех, кто желает закрывать вакансии быстро. В наши функции в том числе входит поиск администраторов системы баз данных для крупных компаний. Использование собственной базы и закрытых источников позволяет нам находить подходящих кандидатов там, где их не ищет никто.

Другие статьи
Спросить специалиста
#