Основные пути развития программиста

С чего начинается карьера программиста и как дорасти до руководящей должности? В статье рассказываем о вариантах карьерного роста разработчика.

время на прочтение: 3 мин.

Основные пути развития программистаПрограммист, как и любой другой специалист, приходит в профессию с базовыми знаниями на стартовую позицию. Карьера программиста начинается со ступени Junior, а дальше все зависит от самого сотрудника: кому-то для дальнейшего роста требуется не один год, другие прокачивают свои навыки гораздо быстрее.

Рассмотрим вертикальный рост программиста как наиболее распространенный вариант повышения до руководящей должности. 

Junior

Первая должность любого разработчика, для которой необходимы минимальные знания и навыки. Новичков берут без опыта, но с базовыми знаниями языка программирования и других инструментов, в зависимости от профиля. За молодым специалистом закрепляется наставник, который обучает его и курирует задачи на период испытательного срока. На этом этапе джуниору дают простые задачи без участия в крупных проектах, но у него есть достаточно времени, чтобы получить максимальное количество опыта и отточить навыки. При выстроенной архитектуре проекта ему поручают реализацию следующей части типовой логики продукта. Что важно, чтобы путь начинающего программиста двигался дальше?

-Вовлеченность в процесс

Джуниору важно не только наращивать свои hard skills, но также интересоваться работой всей команды, активно погружаться в процессы. Конечно, поначалу информации много, но ИТ-сфера — это всегда большой темп и чтобы за ним угнаться, нужно прикладывать максимум усилий. 

-Обсуждать сложности с тимлидом

Формат зависит от конкретной команды. Наиболее эффективный метод — индивидуальные встречи каждую неделю на протяжении всего испытательного срока. К ним можно подключать HR-а, чтобы понимать, насколько комфортно человеку в команде, что получается, а в чем нужна помощь. Джуниору не стоит молчать об ошибках и копить проблемы — с них начинал любой сеньор. Новичку нужно в три раза больше времени, а возможно, потребуется и полностью переписать код, поэтому лучше исправить все сразу, не накапливая задачи. Тимлид помогает нарастить опыт и подскажет, как программисту построить карьеру.

-Регулярное обучение и желание развиваться

Несмотря на то, что в IT последнее слово за кандидатом, компании охотнее выбирают разработчиков, которые регулярно прокачиваются в профессии. Как правило, бизнес закладывает бюджет на обучение всей команды: курсы, семинары, воркшопы и конференции. Необязательно ждать общего обучения, джуниору важно учиться всегда. Руководитель вряд ли будет против, чтобы его команда росла, поэтому можно смело идти к нему с этим вопросом.

-Спокойно относиться к критике

Разработка — это командная работа, в которой от действий каждого зависит итоговый продукт. Объективная критика — это ресурс для карьерного пути программиста, а способность ее воспринимать — необходимый навык. К тому же на своих ошибках разработчик вырастает гораздо быстрее. 

Middle Developer

Мидл — это разработчик, который имеет практический опыт и самостоятельно решает более сложные задачи. Он понимает, что делает приложение и умеет использовать стандартные шаблоны в его реализации. Важный момент: мидл должен понимать задачи бизнеса и переводить их в техническое решение.

Для дальнейшего пути развития программиста, мидлу необходимо:

-Самостоятельно решать задачи
Мидл справляется как с рефакторингом кода, так и с высоконагруженными проектами. Ему также необходима помощь ментора с планом развития программиста, но теперь он только направляет мидла в выборе инструментов, а стандартные задачи он уверенно решает сам. 

-Взаимодействовать с командой
Middle понимает, как общаться с другими разработчиками, тестировщиками, специалистами техподдержки и другими членами команды. Он может уточнить недостающие требования у аналитика или выдвинуть идею по улучшению продукта, и умеет применять технологию коллективной разработки.

-Продолжать учиться
Это важно для программиста любого уровня. Но десятки курсов мало что дадут, если не использовать знания на практике — про это нужно помнить. Кроме профессионального развития, нужно посещать IT-конференции, форумы и интересоваться последними трендами.

-Делиться знаниями
На пути развития программиста встречаются разные кейсы, которые отличаются на каждом проекте. Middle может обладать теми знаниями, которых нет у его коллег — ими также важно делиться, как и перенимать опыт. 

Senior Developer

Опытный разработчик с богатым бэкграундом и разнообразным стеком технологий. Ему не требуется наставник — сеньор может выступать им самостоятельно. Его главная задача — выбирать оптимальные технологические решения в проекте для бизнеса. Уверенный сеньор думает о проекте в целом и заранее просчитывает слабые места, — то есть решает проблему еще до ее возникновения.

До сеньора разработчик дорастает постепенно, потому что ему необходим серьезный опыт на разных проектах, научиться отличать качественный код от плохого и выработать собственное видение. За короткий период сделать этого не получиться.

Руководитель отдела Team Lead

Здесь на первое место выходит управление командой и передача своего опыта. Тимлид организовывает разработчиков и участвует в подборе сотрудников. Эту позицию можно считать переходным этапом в карьерной лестнице программиста. После нее идут управленческие позиции. 

Что дальше

На позиции Senior путь развития программиста не заканчивается. Какие еще есть варианты в карьерной лестнице?

Архитектор
Занимается проектировкой программных решений и влияет на задачи разработчиков. Архитектор должен быть глубоко погружен в бизнес клиента, разбирать сложные технические решения и доносить их команде и заказчику.

Project Manager
Обычно в эту область идут разработчики, которые горят проектом и им нравится не столько кодить, сколько вести команду к общему результату. Такой путь подойдет программистам с управленческим и коммуникативным потенциалом.

Эксперт
Данная позиция подразумевает глубокое владение отдельной специфической областью. Таких специалистов берут на проекты, на которых нужны редкие уникальные знания, — например, платформы Azure/AWS.

Другие статьи