Как пройти успешное собеседование на HR-менеджера

Специальные вопросы, тесты, ловушки - чего ждать от интервью на должность рекрутера? Советы экспертов в нашей статье.

время на прочтение: 3 мин.

Как пройти результативное собеседование на HR-менеджера и избежать ошибокТалантливый рекрутер - “магнит” для хороших кадров и настоящая “палочка-выручалочка” для работодателя, когда компания нуждается в закрытии вакансий. Как вести себя на собеседовании, что говорить, чтобы в тебе заметили профессионала или как минимум перспективного эйчара? Все о вопросах HR-менеджеру на собеседовании, возможных тестах и ходе интервью в целом в этом обзоре.

Навыки, несомненно, важны, но первое впечатление производит внешность человека и самоподача. Менеджер по персоналу должен быть приятно одет, приветливо улыбаться, показать энергичность и энтузиазм к новым достижением. Если с этой задачей справится почти каждый, то ответы на вопросы лучше продумать заранее. Вот какие они могут быть.

Вопросы рекрутеру на собеседовании

Список вопросов, которые вероятнее всего зададут на интервью HR-специалисту, можно разделить на 3 части - о сфере в целом, о примерах из опыта и личных навыках.

Первый этап

  • какие профессиональные цели вы ставите перед собой в рекрутинге;
  • какой опыт в этой области был для вас полезным;
  • расскажите о самом сложном проекте, с которым вам пришлось столкнуться и о результатах работы над ним;
  • почему вы решили покинуть текущее место работы;
  • опишите задачу, в решении которой вы проявили себя лучше всего.

Второй этап

  • приведите примеры поиска топовых специалистов для вашей компании, какие инструменты вы при этом использовали;
  • был ли в вашей практике пример, когда подобранный вами сотрудник повлиял на прибыль организации;
  • в каких случаях вы подключали руководителя к окончательному решению вопроса о найме кандидата;
  • расскажите об ошибках, которые вы допускали в своей работе, как они повлияли на результат, и какой урок вы из них вынесли;
  • какие каналы для поиска перспективных соискателей вы используете и как сохраняете их заинтересованность в вашей компании, в случае если открытых вакансий на данный момент нет;

Третий этап

  • какие навыки делают вас сильным кандидатом на эту вакансию;
  • есть ли у вас другие предложения, на какой стадии рассмотрения они находятся и чем интересны.

Собеседование на должность HR-менеджера также может включать в себя нестандартные стресс-вопросы, которые затрагивают специфику работы. Например, можно ли для отказа кандидату использовать формулировку “Мы не готовы сейчас сделать вам предложение”, как правильно составить компенсационный пакет, назовите наиболее эффективный способ уменьшения кадровой текучки, какие методы стимулирования персонала вам известны, как вы ведете себя в конфликтных ситуациях и т.д.

Это основные вопросы, которые задают рекрутеру на собеседовании. В зависимости от сферы деятельности фирмы могут задать дополнительные, например, по специфике найма IT-специалистов или инженерно-технического персонала. Будьте готовы отвечать на эти вопросы уверенно и дружелюбно. Уже на этапе интервью нужно показать хорошие коммуникативные навыки - обязательное качество для всех рекрутеров.

Какие частые ошибки допускают кандидаты?

Можно тщательно подготовиться перед тем, как пройти собеседование на менеджера по персоналу. Но нельзя исключить моменты, когда что-то может пойти не по плану. Какие ошибки можно предугадать?

Первое - вам могут дать тест, включающий вопросы, на которые нет однозначного ответа или с преднамеренными ошибками в тексте вопроса (например, по кадровому делопроизводству).

Второе - вас могут попросить провести интервью с “кандидатом”-сотрудником компании. 

Третье - попросят решить нестандартную задачу по привлечению специалиста, который предпочел другую организацию.

Помимо специальных вопросов рекрутеру на собеседовании, есть типичные ошибки большинства соискателей: жаловаться на предыдущего работодателя, обесценивать будущую работу, акцентировать недостаточный или привлекательный уровень зарплаты, говорить о семейных и иных проблемах, которые могут повлиять на работу, не задавать вопросов.

Наконец, вовсе не готовиться перед тем, как пройти собеседование на должность рекрутера, - плохой тон. Нужно не только быть готовым ответить по каждому пункту вашего резюме и знать ответы на профессиональные вопросы, но и предварительно ознакомиться со спецификой деятельности компании. Иначе вопросы об особенностях рекрутмента в данном виде бизнеса могут поставить вас в тупик.

Важно помнить интервью с работодателем - это продажа себя. Чтобы среди множества соискателей выбрали именно вас, нужно показать себя с лучшей стороны. Кому как не рекрутеру это знать, который тоже должен уметь проводить собеседования. Надеемся, наши советы помогут вам избежать ошибок и получить эту должность.

Другие статьи
Спросить специалиста
#