Как пройти собеседование программисту

время на прочтение: 2 мин.

Собеседование программистаСогласитесь, от собеседования зависит многое. Если вы не проявили себя с должной стороны при личном интервью с работодателем, то даже шансов получить тестовое задание у вас очень мало. Если же задание вы успешно выполнили ранее, а личную беседу провалили, то шансов попасть на эту работу тоже будет немного. Какие вопросы задают программисту на собеседовании? Как к нему подготовиться?

В классическом варианте собеседование программиста проходит в 2 этапа. Первый, как правило, проводит HR-специалист. Он просит рассказать об уровне вашей подготовки, опыте, целях, личных качествах. Далее вы выполняете тестовое задание и приходите на второе интервью – с техническим специалистом.

Если HR-а в компании нет, вас сразу протестирует программист, а затем вы получите тестовое задание (по результатам беседы). Есть и другие вариации – например, 3-этапное собеседование, итогом которого является интервью с руководителем организации. Но первые два - самые популярные.

Что спрашивают на собеседовании программиста

Пласт общих вопросов может в себя включать следующие:

  • Дайте определение компилятору и интерпретатору;
  • Назовите типы констант;
  • Что представляет собой методология Agile;
  • В чем плюсы и минусы модульного программирования;
  • Какие нововведения были в последнее время в языке N и т.п.

Также на собеседовании на должность программиста могут спрашивать про методы сортировки (слияние, вставка, метод пузырька и пр.) и алгоритмы поиска в массиве данных, перестановки и замены.

Что касается проверки умения работать с крупными массивами, то здесь программистам на собеседовании могут ставить следующие задачи:

  • Найти максимум и минимум в массиве из 100 чисел с помощью короткой программы;
  • «Развернуть» массив целых чисел без применения специальных библиотек;
  • Написать программу вставки пропущенных значений и удаления дублей в массиве целых чисел без применения библиотек и т.д.

Это самые простые задачи, которые могут перед вами поставить. Опытный специалист легко с ними справится. А вот новички могут «посыпаться» даже на задачах по работе со строками, запутавшись в совместимости типов. Вот примеры таких задач:

  • Проверьте строку на наличие цифр или дублированных символов;
  • Напишите программу для подсчета гласных в строке;
  • Напишите программу для поиска в резюме ключевых данных и их передачи в нужные массивы для последующей обработки.

Такая проверка позволяет сразу отсеять неопытных кандидатов. А для IT-специалистов с высоким уровнем подготовки решить эти и более сложные задачи не составит труда. Однако потренироваться перед собеседованием тоже не помешает.

Это были общие вопросы. По конкретному языку программирования, кроме общих, перед вами будут поставлены совсем другие вопросы и задачи. В короткой статье все их описать невозможно. Но если вы хотите работать с выбранным языком, придется хорошенько подготовиться, тогда собеседование обязательно пройдет успешно.


Есть вопросы? Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами