Как правильно составить вакансию для программиста за 7 шагов

Какой должна быть вакансия для разработчика? На чем сделать акценты, и как выделиться на фоне конкурентов

Как правильно написать продающую вакансию для программиста: 7 шагов – BGStaffКазалось бы, зачем изобретать велосипед, если для создания вакансий есть давно принятые стандарты. Можно описать требования к кандидатам, условия работы и указать зарплату – для большинства сфер этого достаточно. Но не для IT-сектора. Вам, скорее всего, нужен настоящий профи-разработчик или другой крутой айтишник. Такие избалованы предложениями, любят свободу или уже давно при деле, но могут рассмотреть более интересные варианты. Как правильно написать вакансию для гарантированного привлечения нужных кодеров? В чем особенности? Подробнее в статье.

Программисты – несколько иная категория кандидатов, нежели специалисты прочих направлений. Разработчики будут разглядывать ваши вакансии буквально под микроскопом и точно не станут бросаться на цифры.

Как оформить вакансию для кодера

  1. Укажите точное название должности. Все эти вариации через слеши и запятые («QA-инженер/тестировщик ПО», «Data Scientist, Data Analyst», «Product owner/Product manager») сразу отсекут опытных кандидатов. Потому что на лицо смешение разных должностей, а соответственно, и обязанностей. Серьезно к такому работодателю не отнесутся.

  2. Опишите, чем занимается компания. Постарайтесь выгодно презентовать ее. Понятно, что не всем быть Яндексами и Майкрософтами. Но всегда можно составить текст описания деятельности организации так, чтобы не создалось ощущение «шарашкиной конторы». Какой опыт можно получить в вашей компании? Насколько интересными и сложными будут задачи? Предстоит работать над собственным продуктом или над заказными, с нуля или со старым кодом? Каков масштаб проектов и перспективы развития?

  3. Детально сформулируйте список обязанностей. Например, вы ищете Java-программиста. В требованиях недостаточно указать «написание кода на языке java». Опишите, какие модули нужно будет разрабатывать и с кем взаимодействовать. В зависимости от специфики работы на разработчика может накладываться также обязанность общения с заказчиками. Соискатель заранее должен об этом знать.
  4. Подробно опишите стек технологий. Как ни странно, многие опускают этот раздел. А ведь то, с какими инструментами предстоит работать, - крайне важная информация для оценки своих возможностей самим кандидатом. Не теряйте свое время, не занимайте его. Сразу указывайте используемые в проекте технологии.

  5. Есть ли возможности для роста. Как правильно составить вакансию в этом плане? Даже у начинающего программиста всегда есть вектор развития. И внимание он обратит, прежде всего, на организацию, которая помогает профессиональному росту. Есть ли корпоративное обучение, курсы английского, программы сертификации, зарубежные стажировки? Как организована система наставничества и обмена опытом?
  6. Укажите условия труда, компенсацию и бонусы. Редкий IT-специалист не оценит гибкий график или удаленную работу. Если предлагается офисная, опишите, как организовано рабочее место и с каким «железом» предстоит работать. Сколько человек в одном помещении? Насколько легко будет сосредоточиться на задачах? Если зарплата не указывается, расскажите о схеме ее начисления, премиях, бонусах, оплате обеда и других фишках.

  7. Опишите порядок приема на работу. Тратить время на многочисленные тестовые и собеседования согласится не каждый продвинутый кодер. Сразу четко обозначьте, сколько отборочных этапов нужно будет пройти и когда ждать результатов.

Вот как правильно написать вакансию для разработчика. Мы перечислили ключевые моменты, которые следует учесть в своем предложении. Ответьте на эти вопросы, и нужные кандидаты откликнутся. На худой конец всегда можно подсмотреть образцы похожих вакансий, но не слишком усердствуйте в копировании. Чтобы привлечь нужных людей, ваше предложение должно отличаться от большинства аналогичных.

Как правильно написать вакансию: что добавить для уникальности?

Выделиться из массы подобных вакансий не всегда просто, но можно, если хорошенько подумать.

Может быть, у вас есть заманчивые командировки, в которые отправляют лучших сотрудников? Или собственный спортзал? Или крутые корпоративы с выездом на природу?

Укажите все имеющиеся привилегии работы в вашей компании.

Как быть с негативом. Заставляют ли работать сверхурочно? Давят ли по срокам? Как оформить вакансию в этом случае?

Важно! Указывайте правдивую информацию. Слишком «сладкое» описание вызовет подозрения и чувство подвоха.

Если есть переработки и давление по срокам, честно скажите об этом в своем предложении, ничего не скрывая. Заранее ответьте на все вопросы «почему», а при необходимости завуалируйте негатив шуткой – «Хотите – работайте по 8 часов, а хотите – по 12».

Укажите, на какой стадии находится проект в настоящий момент. Если на стадии роста, то так и скажите, что работать нужно в условиях жестких сроков, частых тестирований и больших объемов.

Будьте максимально честны и точны в формулировках. Иначе и вы, и кандидат потратят время на ненужные беседы.

Теперь вы знаете, как правильно написать вакансию для разработчиков. Желаем удачи!

Кадровое агентство BGStaff занимается подбором IT-специалистов в Москве, регионах, СНГ и 17 странах мира. Опыт рекрутеров компании – более 10 лет. В нашей базе есть резюме соискателей самых разных грейдов и направлений разработки. Мы находим нужных кандидатов там, где их не ищут ваши конкуренты и сокращаем время на поиски в 4 раза.

Другие статьи
Спросить специалиста
#