Блокчейн-разработчик — кто это, чем занимается и как им стать

В чем заключается суть профессии блокчейн-программиста. Можно ли всему обучиться с нуля и как это сделать. Где найти квалифицированного специалиста в компанию.

время на прочтение: 3 мин.

Даже люди, которые далеки от цифровых технологий, слышали о блокчейне. Ведь постоянно в новостях мелькает информация о том, как Илон Маск повлиял на курс криптовалюты или как цена на биткоин взлетела, а потом упала. Однако blockchain не ограничивается криптой. Технология используется и во многих других сферах. Эксперты считают, что она окажет существенное влияние на бизнес IT-гигантов в ближайшие 5 лет. Разработкой и контролем этой технологии занимается отдельное направление ИТ. В статье расскажем блокчейн- разработчик — кто это и как им стать.

Кто такой blockchain-программист, в чем заключается его работа

Блокчейн-разработчик (инженер) — IT-специалист, осуществляющий разработку в сфере blockchain. Под этим понятием подразумевается выстроенная в соответствии с определенными правилами последовательная цепочка блоков, которые содержат информацию. Данную цепь невозможно незаметно изменить или частично удалить.

Впервые понятие blockchain было применено в системе «Биткойн». Поэтому его зачастую связывают именно с транзакциями криптовалюты. Однако технология применяется и в других сферах:

  • банковской;
  • медицинской;
  • страховой;
  • транспортной;
  • энергетической и прочих.

То есть там, где нужно обеспечить высокую безопасность хранения данных и надежность.

В зависимости от обязанностей и задач IT-специалисты, работающие в сфере blockchain, бывают двух типов:

  • Базовые программисты. Отвечают за архитектурную составляющую. То есть создают алгоритм консенсуса, сеть и осуществляют за ней контроль, следя за безопасностью.
  • Разработчики ПО. Разрабатывают децентрализованное приложение, применяя наработки программистов предыдущей специализации.

Итак, чем занимается блокчейн разработчик:

  • несет ответственность за жизненный цикл ПО;
  • создает архитектурную составляющую и смарт-алгоритмы;
  • занимается оптимизацией протоколов и выполняет остальные действия, нацеленные на создание и контроль цепи из блоков с хранимой информацией.

IT-специалисты этой области должны разбираться в структурах данных и алгоритмах, а также криптографии и цифровых сетях. Зачастую им приходится работать с определенным видом блокчейна, например, с Bitcoin или Ethereum.

Востребованность профессии и перспективы в карьере

Многие эксперты говорят, что именно за системой blockchain стоит будущее. Это уникальная революционная технология, которая решает проблемы с безопасностью хранения данных. Каждая транзакция в цепочке прозрачная, ничего нельзя откорректировать для получения выгоды или украсть.

Еще одно достоинство — децентрализация. Это значит, что каждая операция совершается без участия посредников. Благодаря этому различные отрасли бизнеса могут существенно сократить издержки.

Так как технология востребованная и в будущем будет только развиваться, требуются люди, работающие с ней — что и делают блокчейн-разработчики. Уже сейчас на площадке LinkedIn (социальная сеть для поиска и установления деловых контрактов) размещено более 150 тысяч вакансий в данной области. Спрос на сотрудников высокий, но самих специалистов пока немного. Причем востребованность программистов в этой сфере будет только расти.

Как стать blockchain-разработчиком, можно ли это сделать с нуля

Профессия достаточно новая, поэтому конкретно ей нельзя обучиться в ВУЗе. Однако база все-таки нужна, поэтому не помешает высшее образование в сфере ИТ и программирования. Тем более при трудоустройстве многие работодатели в требованиях указывают наличие диплома.

Также обучиться всему возможно с нуля. Но выбирая такой способ, как стать блокчейн-разработчиком, нужно учитывать, что на это уйдет много сил и времени. Сначала нужно будет изучить распространенные языки программирования, а потом развивать свои навыки в блокчейне.

Чтобы упростить задачу, можно пройти специализированные курсы. После них вы освоите новую профессию и получите диплом. Их преимущество заключается в том, что на них предоставляется только полезная информация.

Сложно ли подобрать специалистов в компанию

Программистов в области blockchain лучше всего искать в тематических чатах в Telegram. Естьмного каналов, созданных для объединения заказчиков и исполнителей. Также можно воспользоваться площадкой Habrahabr (смотреть комментарии к постам по блокчейн-технологиям).

Однако учтите, что на рынке труда наблюдается дефицит специалистов из этой сферы. Поэтому поиск сотрудника может затянуться на неопределенный срок. Если думаете, где найти блокчейн-разработчика за короткое время, обратитесь в кадровое агентство BGStaff. Мы подберем для вас сотрудников, которые будут на 100% справляться с поставленными задачами.

Другие статьи