Как стать разработчиком игр с нуля, сколько времени на это потребуется

Профессия разработчик игр — кто это, чем занимается. Возможно ли научиться всему с нуля, не имея никакого опыта в программировании, где можно пройти обучение, сколько времени на это уйдет.

время на прочтение: 3 мин.

Разработчик игр — специальность, которая не теряет свою актуальность уже более 20 лет. Задачей геймдевелопера является создание шутеров, квестов, стратегий, остальных жанров при помощи движка. Он разрабатывает концепцию игры, дизайн персонажей, игровую механику, на выходе выдает уже готовый проект для пользователей.

Хотя профессия и требует определенных навыков, умений, на разработчика игр можно обучиться с нуля в любом возрасте, не имея опыта в программировании. Расскажем, как это возможно сделать, что будет необходимо освоить, за какое время это удастся.

Чему нужно будет научиться

Game developer — обобщенное наименование профессии, которая включает сразу несколько узконаправленных специальностей:

  • Аниматор. Создает и оживляет объекты, персонажей. Благодаря его работе герои двигаются, общаются, испытывают эмоции.
  • Геймдизайнер. Геймдизайн — создание формы, содержания. Именно это делает специалист. Он занимается примерно тем же, что и режиссер в кино — устанавливает правила, ход сюжета игры.
  • Графический дизайнер. Отвечает за графику — цвета, шрифты, расположение виртуальных кнопок и прочее.
  • Development & operations инженер. Выступает координатором всех отделов, автоматизирует процессы.
  • Тех. художник. Утверждает 3D-модели, обсуждая их с геймдизайнерами, историческими консультантами.
  • Тестировщик. Обычно их бывает несколько. Они тестируют видеоигру на недочеты.

Чем меньше компания, которая занимается разработкой, тем шире обязанности геймдевелопера. Зачастую он выполняет функционал сразу нескольких сотрудников.

Где научиться создавать видеоигры с нуля

Профессия Game developer подойдет всем, кто увлекается видеоиграми. Неважно, кем он работал раньше. Главное он должен обладать настойчивостью, целеустремленностью и собранностью. С первого раза может что-то не получаться, но бросать свою работу из-за этого нельзя. Существует 3 способа, как стать разработчиком игр с нуля.

Самостоятельно

Это непростой путь, так как любое самостоятельное обучение требует огромной мотивации и упорства. В интернете можно найти бесплатную информацию, онлайн-уроки, но на русском языке их не так уж и много.

Также следует учитывать, что в этом случае достаточно сложно определить, с чего начать. Мир видеоигр изменчив и высок риск наткнуться в интернете на устаревшую информацию, которая уже не актуальна. Если даже удастся получить полезные знания, применить их на практике будет сложно. Нужен опытный наставник, который направит и укажет на ошибки.

В ВУЗе

Такой узконаправленной специальности как разработка игр в ВУЗах не обучают. Можно поступить на факультет информационных систем и технологий, но там вы будете обучаться по обобщенной программе. Кроме того, не у всех есть возможность и желание обучаться в университете 5 лет.

На курсах

Этот способ самый эффективный. На курсах вам предоставят информацию по всему, что нужно знать, чтобы стать разработчиком игр. При этом для получения необходимых навыков не придется тратить 5 лет, обучение продолжается несколько месяцев. После окончания курсов можно стать грамотным специалистом.

Главное выбрать качественную программу обучения. Не нужно стараться искать самые бюджетные курсы, которые длятся всего несколько дней или пару недель. За это время вы навряд ли сможете что-то освоить. Скорее всего, вам просто предлагают видео-уроки. По сути, это то же самое, что и самостоятельное обучение.

За какое время можно освоить профессию

Все зависит от того, какой способ обучения вы выберете. При получении знаний на онлайн-курсах потребуется 4-4,5 месяца. Дальнейшее обучение будет происходить уже во время работы, так как профессия подразумевает постоянное совершенствование своих навыков.

Сколько зарабатывает разработчик игр

Доход разработчика зависит от различных факторов: квалификация, место работы (офис, фриланс) и т.д. В среднем начинающий геймдевелопер получает в месяц 60-70 тыс. руб. Специалист из разряда «senior» может зарабатывать ежемесячно более 400 000 рублей.

Другие статьи