Топ востребованных сегодня IT-профессий

Сотрудники BGStaff постарались выявить самые востребованные рынком IT-профессии. Составляя топ, мы ориентировались на свой опыт и формулировки вакансий, составленные работодателями.

За два последних года доля IT-вакансий на рынке труда увеличилась на 6%. Есть спрос не только на опытных специалистов, но и на начинающих, в т.ч. с опытом работы от 1 до 3 лет. В российских айтишниках заинтересованы как отечественные организации, так и иностранные. Последние предлагают высокую заработную плату вкупе с приятными бонусами. Однако и требования к кандидатам у них более серьезные.

Front-end разработчик

Нередко путают с верстальщиками. Верстальщики отличаются узкой направленностью. Их основная задача — оживить созданный веб-дизайнером макет при помощи HTML и CSS.

Настоящий front-end developer:

  • не боится JavaScript (самый часто используемый инструмент в списке истинного фронтенда);
  • активно юзает библиотеки и фреймворки;
  • осознает, как выглядит серверная сторона;
  • хорошо владеет SQL.

К подобной универсальности добавляется понимание отзывчивой, адаптивной, мобильной верстки, принципов UI/UX-проектирования. Шаблоны разных CMS, графические редакторы, GitHub, английский язык также входят в перечень желательных навыков этой перспективной ИТ-специальности, спрос на которую продолжает расти.

Фулстек-разработчик

Способен один создать работающее приложение или сайт. Для этого продумывает логику запросов, пишет серверную часть, организует хранение данных, обеспечивает взаимодействие фронтенда и бэкенда. Компании, предоставляющие вакансии, запрашивают знание HTML, CSS, PHP, JavaScript, Node.js. Растет спрос на .NET Framework, Redis, Vue.js.

Популярная ИТ-профессия — благодаря своей всесторонности такие специалисты задействованы во многих проектах. Может работать удаленно, способен вырасти в тимлида или архитектора.

Тестировщик

Тестирует продукт (игру, приложение, программу) для обнаружения и последующего исправления ошибок. Моделирует потенциальные сбои, составляет список доработок. Базовые навыки:

  • функциональное и регрессионное тестирование;
  • тестирование интерфейса;
  • Java.

Довольно востребованная на рынке IT специальность — на работу легко берут с опытом в 1-3 года, при продвижении средняя зарплата увеличивается от 40 до 80 тысяч.

Системный администратор

Основные знания и умения: администрирование Linux и Windows, настройка сети, SQL. Сисадмин:

  • планирует и обеспечивает работу сетевой структуры компании;
  • устанавливает, настраивает оборудование и программное обеспечение;
  • создает и ведет учетные записи;
  • автоматизирует типовые процессы.

Обычно сисадмин занимается и информационной безопасностью. Он периодически сохраняет резервные копии данных, документирует все произведенные действия.

DevOps-инженер

Молодая, однако востребованная рынком IT профессия в 2020 году. Без DevOps не обходится работа гигантских корпораций Adobe, Amazon, Facebook, Etsy, Netflix. Для России специальность совсем юная, но по мере усложнения процесса разработки ПО все более актуальная.

DevOps-инженер синхронизирует все шаги создания продукта, начиная от написания кода и заканчивая релизом. В его компетенции дальнейшие обновления и поддержка. Он полностью контролирует разработку, внедряет современные инструменты. Старается максимально автоматизировать выполнение задач. Именно эти айтишники зарабатывают в отрасли больше всех.

Какие еще IT-специалисты востребованы сегодня? В числе прочих называют PHP- и Java-разработчиков. Несмотря на падение общего количества вакансий, их объем на рынке по-прежнему велик. Java активно используют для создания приложений и сайтов, промышленного ПО (например, банковская система биллинга).

Для аналитики и разработки, работы над бэкендом выбирают айтишников, знающих в совершенстве Python. Растет число желающих заполучить специалистов по машинному обучению/анализу данных. Зато заметно сокращается найм Android и iOs-разработчиков.

Другие, пока еще востребованные ИТ-специалисты — 1C-программисты, C++-разработчики. Аналитики склоняются к постепенному уменьшению и вытеснению в ближайшем будущем этих направлений.

Другие статьи
Спросить специалиста
#