Профессия ИТ-директор: чем занимается специалист

Чем занимается ИТ-директор? Какое образование необходимо для данной должности. Какие способности должен иметь каждый ИТ-директор? Читайте в этой публикации.

время на прочтение: 3 мин.

Профессия ИТ-директор: чем занимается специалистКакие обязанности у IT-директора? Руководитель регулирует деятельность, связанную с информационными технологиями. Специалист сферы IT входит в руководящий состав компании.

Управляющий контролирует исправность техники и создает сервисы, которые помогают оптимизировать труд сотрудников. За последние два года в мире изменилась система удаленной занятости, поэтому в обязанности специалиста теперь входит контроль за деятельностью персонала всех отделов в дистанционном режиме – ему нужно предоставлять безопасный доступ к сервисам предприятия. Но и это еще не всё, что делает ИТ-директор.

Он играет важную роль в деятельности организации: в задачи работника сферы IT входит создание, внедрение информационных проектов, а также анализ их продуктивности. Руководитель создает долгосрочные цели и делает прогнозы результатов. Все сведения после проделанного процесса он предоставляет руководству предприятия.

Еще один важный пункт – взаимодействие с сотрудниками. Руководитель ставит перед персоналом конкретные цели. Также он выдвигает требования и контролирует деятельность работников, следит за результатами. Кроме того, ему необходимо организовывать действия по автоматизации бизнеса. Когда в структуре компании становится слишком много сотрудников, связанных с IT, на помощь приходит директор, налаживающий бесперебойную работу отделов, которые не справляются с задачами в режиме самоорганизации. Им нужен руководитель, способный синхронизировать работу, даже если часть процессов делегирована на стороннего подрядчика. В сухом остатке, главная цель деятельности специалиста – стремление к достижению постоянного роста показателей компании. 

Какие способности должен иметь каждый ИТ-директор

Руководитель должен обладать конкретными навыками. Чтобы попасть на эту должность, необходимо развивать некоторые особенности. Опишем некоторые из них:

  1. Развитие особого типа мышления

Управляющему нужно иметь технический склад ума, обладать логикой, уметь структурировать всю работу и деятельность работников;

  1. Постановка правильных целей

IT-директор занимается постановкой целей. Каждую цель нужно уметь правильно проанализировать. В первую очередь необходимо обращать внимание на важные цели, а потом на другие. Понимание наличия миссии позволяет сотрудникам иметь нацеленность на результат;

  1. Правильное реагирование на обновления

Технологии постоянно развиваются. На рынке появляются новые сервисы и обновления существующих программ. Поэтому управляющему, отвечающему за информационные технологии, нужно уметь быстро адаптироваться к апгрейдам;

  1. Наличие качеств лидера

Сотрудникам предприятия нужен предводитель, который способен их мотивировать и поставить перед ними правильные цели. Руководителю в сфере IT необходимы навыки лидера, чтобы знать, как правильно вести за собой людей;

  1. Развитие навыков ведения коммуникации

Специалисту нужно правильно контактировать с разными с людьми: сотрудниками, заказчиками, поставщиками. Правильно выстроенная коммуникация позволит достичь больших результатов в работе.

Помимо подобных навыков, необходимо саморазвитие в сфере информационных технологий, ведь любые обновления и утилиты могут терять свою актуальность. Профессия ИТ-директора предполагает замену привычных рабочих схем на более эффективные. Это может достигаться за счет автоматизации процессов.

Необходимое образование для должности IT-директора

У кандидата на эту должность должно быть образование в сфере информационных технологий. При приеме на работу оценивают предыдущий опыты на аналогичной позиции. Но бывают и ситуации, в которых предложение стать IT-специалистом получает человек, который какое-то время находился на посту заместителя или менеджера с проявленными отличными навыками работы.

Согласно исследованиям рекрутинговой компании Antal Russia, средняя зарплата ИТ-директора в 2018-м году составляла 200 000 рублей, максимальная ставка достигала 550 000 рублей. при этом порядка 44% опрошенных специалистов стали зарабатывать ещё больше в течение года. В настоящий момент российский рынок остро нуждается в квалифицированных IT-специалистах — это можно отследить по росту зарплат.

Для компании важно, чтобы руководитель обладал профессиональными навыками и правильно организовывал работу всех подразделений. Необходимо организовывать свою работу так, чтобы компания смогла в будущем выйти на новый уровень. KA BGStaff занимается поиском релевантных специалистов.

Другие статьи