Точный поиск тестировщиков: как это делается

время на прочтение: 3 мин.

Точный поиск тестировщиков: как это делаетсяПри разработке и отладке работы IT-продукта без тестера не обойтись. От него напрямую зависит корректность и надежность работы игры, приложения, программного обеспечения, онлайн-сервиса или другого продукта. Но когда нужны тестировщики, компании зачастую сталкиваются с проблемой поиска подходящих специалистов. С чего начать поиск, как его ускорить и сделать эффективным, а главное – как нанять QA-инженера нужного уровня?

Прежде чем приступить к ответу на эти вопросы, важно понять, зачем вообще нужен тестировщик, какие специализации в этой профессии существуют, какие функции должен выполнять этот сотрудник в вашей компании. Как бы смешно ни звучало, но многие пропускают данный этап анализа и сразу размещают вакансию на мифического персонажа. В одних случаях это некий гуру тестирования – нужен ли он вам на самом деле, вопрос. В других – мастер на все руки, но плохой по факту тестер в конкретной области. В прочих – кандидат с опытом, но с нужным ли вам?

Мы думаем, идею вы поняли. Прежде чем искать, нужно в деталях знать, Кого искать. Это значительно сократит трудозатраты, деньги и время на поиски.

Зачем вам нужны тестировщики?

Для начала не помешает обратить внимание на формат тестирования, который вам необходим – ручной или автоматизированный. На эти типы делятся и специалисты. Ручным методом пользуются многие. Автоматизированным – далеко не все. В случае работы с веб «тестер-автомат» обычно использует Selenium в связке с одним из популярных языков программирования. В работе с мобильными приложениями – фреймворк Calabash, HTTP-сервер Appium и другие инструменты. К слову, автоматизатор может просить частичную или удаленную работу.

Укажите в своей вакансии требования к владению необходимыми инструментами и расширениями. Четко определите нужную вам специализацию инженера-тестировщика – с чем он будет работать, что тестировать (игры, приложения, ПО или др.). От этого зависит список навыков, к нему предъявляемых. Причем чаще всего лучше проявляет себя специалист узкого профиля, нежели многостаночник. Например, если ваш проект предполагает тестирование кардинально разных продуктов разработки, наймите на каждый отдельного человека.

Кроме того, просматривая резюме тестировщика ПО или профессионала иного направления тестирования, обратите внимание на опыт соискателя. С какими конкретно продуктами работал претендент на вашу вакансию? Была ли это мобильная версия сайта или десктопное приложение или сложный высоконагруженный веб-проект. Здесь все просто. Выбирайте тестера, ранее работавшего с продуктами, подобными вашему. Как минимум он уже знает, с чем предстоит работать и готов к этому.

Одних специалистов найти не сложно, других – достаточно тяжело. Например, QA инженер-автоматизатор мобильных приложений – большая редкость. Однако все может зависеть и от города. В Москве сосредоточено больше соискателей данного плана, нежели в регионах. Но опять же условия, уровень зарплаты и величина компании-работодателя тоже имеют значение для претендентов.

Ищем тестировщика нужного уровня

Отдельно стоит отметить градацию тестеров. Это поможет предлагать им релевантные вакансии с заработной платой соответственно уровню подготовки тестировщиков.

Junior-а можно брать на позицию стажера. Помимо знакомства с бак-трекингом, написания тест-кейсов и отчетов, такой сотрудник сможет собирать информацию о проекте, разрабатывать тестовую документацию, отслеживать дефекты, а также взаимодействовать с командой. Это тот вариант, который можно «вырастить» под себя. Но нужно учесть, что такой специалист скорее всего будет отнимать время у других ваших сотрудников.

Middle может самостоятельно настраивать тестовую среду, участвовать в ревью требований к продукту, отвечать за его качество. При необходимости тестера такого уровня можно подключать к разбору запросов пользователей.

Senior / тим-лид может взять на себя ответственность за работу коллег, качество продукта, оценку соискателей.

Иными словами, каждый сотрудник должен быть на своем месте. Бесполезно требовать с джуниора самостоятельной настройки среды – он просто не справится, зато стоить будет дешевле. Обязательно указывайте в вакансии нужный вам уровень специалиста. Выбирайте кандидатов соответственно запросам к тестированию вашего продукта. В каких-то случаях нет смысла переплачивать за Senior-а. В других Middle с вашими задачами справится быстрее и лучше, чем Junior. В общем, ищем тестировщика вполне конкретного. Начинать при этом нужно с определения требований к нему, исходя из специфики вашего продукта.

На что обратить внимание в резюме тестировщика?

Независимо от своего уровня, каждый специалист в этой области должен обладать так называемой базой. Вот что она включает в себя:

  • Уметь применять разные виды тестирования;
  • Локализовывать ошибки и составлять баг-репорты;
  • Владеть техниками тест-дизайна;
  • Уметь работать в бак-трекинговых системах (Джира, Редмайн), с инструментами управления знаниями (Конфлюенс и др.) и тест-кейсами (Тестлинк, Зефир);
  • Понимать принципы работы клиент-серверной архитектуры;
  • Быть знакомым с методологиями разработки ПО;
  • Знать принципы работы различных операционных систем.

Чаще всего в резюме тестировщики указывают эти навыки. Но есть «продвинутые» тестеры, которые не считают это нужным. В любом случае всегда можно при личной беседе запросить всю необходимую информацию и достоверно оценить уровень подготовки кандидата.

Где найти тестировщика: самый эффективный способ

Здесь все опять же зависит от ваших запросов и ресурсов. При минимальном бюджете и готовности компании к обучению такого человека можно обратить внимание на студентов, вчерашних выпускников ВУЗов, либо на айтишников, которые ранее были заняты в других областях, но решили посвятить себя тестированию.

Если же нужен готовый тестер с опытом, размещаете вакансию на сайте работы и ждете откликов, либо сами просматриваете резюме. Еще вариант – заявиться на тематическом форуме или в специализированной группе в соцсетях.

В обоих случаях есть свои плюсы и минусы. Если вы готовы тратить время на длительный отбор кандидатов и готовы к ошибкам, то это ваше право. Но мы расскажем, как максимально быстро найти именно того, кто вам нужен.

Можно обратиться в рекрутинговое агентство BGstaff.ru, в котором вы получите:

  • точный подбор персонала без предоплаты;
  • сопровождение до требуемого результата с предварительной экспертизой более 7000 резюме тестировщиков в собственной базе компании;
  • первого кандидата уже через 3 дня.

При работе с кадровым агентством вы не тратите время на самостоятельный поиск тестировщиков, бесконечную сортировку резюме, отсеивание многочисленных соискателей на собеседованиях и тестах. А быстро и с бОльшей вероятностью получаете специалистов с нужным уровнем подготовки и необходимым набором навыков именно для вашего проекта.

Тот, кому не подходит этот вариант, может использовать менее затратные или даже бесплатные методы. Однако они могут занять очень много времени, которое, как известно, – деньги. А по итогу оказаться намного дороже стоимости услуг кадрового агентства. Отвлечение ваших специалистов на обучение неопытного сотрудника – деньги и торможение проекта. Оплата тарифов и дополнительных услуг на сайтах вакансий – деньги. Оплата труда специалиста, не способного решить ваши задачи на нужном уровне (бывает, что это становится понятно лишь после найма) – тоже деньги.

Чтобы избежать этих ошибок и уделить освободившееся время развитию вашего проекта, лучше всего сразу обратиться к рекрутерам, которые занимаются подбором IT-персонала.

Теперь вам известно, с чего начать поиск, как и где найти тестировщика с нужным уровнем и навыками. Выбор способов и средств за вами.

Есть вопросы? Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами