Рынок криптовалют сквозь время

Рынок криптовалют сквозь времяВ 2019 положительный интерес к криптовалютам снова начал расти: обычно он коррелирует с изменениями курса и объёма капитализации. Что происходит и как с этим жить, читайте ниже.


Новостная сводка за 2018-й

Коротко: в 2018 году всплеск индустрии сменился диким затяжным упадком, под конец которого Bitcoin, индикатор всего рынка, просел чуть ли не до $3 300 и потянул за собой остальные криптовалюты.
Вот что происходило в этот период.
Массовые сокращения на биржах. В какой-то момент торговые площадки начали волну сокращений и закрытий филиалов. Чаша сия коснулась даже Bitmain — одного из крупнейших производителей оборудования для майнинга и владельца пула.

Истерия вокруг майнинга. Bitcoin давно не отличается простотой добычи, но тогда невыгодной стала работа и с другими экосистемами: майнинг просто не окупался. В Сети ходили слухи о том, что где-то в Китае расстроенные майнеры выбрасывают оборудование с балконов.

Упаднические настроения в сообществе. Прогнозы становились всё мрачнее с каждым месяцем: сначала эксперты говорили, что Bitcoin опустится в цене до $3 000, потом били тревогу вокруг потенциального порога в $1 700.

Казалось, что это никогда не кончится, но внезапно кризис миновал и ситуация стабилизировалась.

Добыча, но не полезных ископаемых

Знатоки выделяют несколько факторов, которые могли повлиять на рыночную ситуацию, но чаще всего встречаются версии о майнинге как о потенциальном рычаге. И это неудивительно.

Количество монет в системе Bitcoin ограничено: всего было предусмотрено 21 миллион. За те 10 лет, что криптовалюта существует, удалось намайнить приблизительно 60% от этой суммы.

Так, в ближайшее время ожидается снижение количества биткоинов в награду за блок. Это, вкупе с повышением сложности майнинга, позволит растянуть получение оставшихся 40%: предполагается, что у нас есть ещё 120 лет, прежде чем виртуальный сейф опустеет.

Стремясь заработать до уменьшения награды, многочисленные майнеры начали добывать монеты с особым рвением.

Теория о взаимосвязи между майнингом и ростом цены криптовалюты пока что не получила конкретного подтверждения, но выглядит правдоподобно.

Опытные инвесторы спасут мир

Многие считают, что проблема прошлого года кроется в непрофессионализме инвесторов: в погоне за лёгкими деньгами они начали инвестировать, потом интерес спал и рынок рухнул. Масштабное снижение цен отпугнуло тех, кто ещё не успел начать торговать — получился замкнутый круг.

Если просмотреть свежую аналитику Google Trends, можно увидеть, что количество запросов на тему криптовалюты не так уж велико. Тем не менее, её популярность продолжает расти: это значит, что за дело взялись те, кто уже знает принципы работы цифровых активов.

Это значит, что суматохи и необдуманных действий будет намного меньше.

О правовом статусе и регулировании

Проблема правового статуса криптовалют назрела пару лет назад и не теряет актуальности по сей день. Сложности вызывает:

1. Терминология. Правительства многих стран до сих пор не могут дать точные определения некоторым явлениям. Является ли точен ценной бумагой? Кто знает. Сами цифровые активы определяются либо как инструмент инвестиций, либо как виртуальная платёжных единица;

2. Отмывание денег. Борьба с отмыванием денег проводится наиболее активно;

3. Мошенничество. В Южной Корее сферу ICO посчитали настолько опасной в плане мошенничества, что решили просто запретить её ещё пару лет назад. Все просьбы пересмотреть решение отклоняются;

4. Анонимность. Как бы вытекает из остального: регуляторы требуют от бирж запрашивать информацию о клиентах, заставлять их проходить процедуру верификации.

США и страны Европы стараются контролировать рынок. Стоит отметить, что действия SEC (комиссия по ценным бумагам Штатов) влияют на рыночную ситуацию в целом: в зависимости от их политики может упасть или возрасти курс Биткоина.

В 2019 году сложным остается вопрос борьбы с преступлениями в этой нише: до сих пор невозможно отслеживать хакеров, безнаказанными остаются многие мошенники.

Binance поделились прогнозами

Своими предположениями поделился СЕО Binance.

Binance — относительно молодая биржа криптовалют, которая почти сразу после своего открытия покорила рынок и обогнала более опытных конкурентов. Известна многочисленными проектами, связанными с цифровыми активами.

Чанпен Чжао отметил, что рост цены на альткоины не будет таким агрессивным, как в конце 2017 года, но его не избежать. Он считает, что на рынке остались только сильные проекты.

Биржа оказалась одним из энтузиастов, которые пророчат рынку успех и процветание, но противоположных мнений не меньше.

Все ли так позитивно?

Рынок криптовалют имеет высокие показатели волатильности и едва ли это изменится в ближайшее время. Даже в 2019 году рост курса чередования с периодическими падениями: триггерами для них становились неблагоприятные события в политике или экономике.

Так, в июне 2019 года появилась угроза запрета цифровых активов в Индии. Этого хватило для того, чтобы основные валюты начали терять в цене.

После этого, в начале июля, стало известно о предполагаемой регуляции рынка на Кипре и это возымело положительный эффект.

Сейчас Биткоин и альткоины отлично проявляют себя, и многие эксперты считают, что это тенденция сохранится. Но есть вещи, которые нельзя предсказать — вот такие новости, информационное пространство, которое может в любой момент развернуть ситуацию на 180°.

Если говорить более глобально… Раньше энтузиасты утверждали, что криптовалюта полностью вытеснит традиционные деньги, но теперь стало понятно, что в ближайшие пару лет этого не произойдет. А вот позиции этой платежной единицы в качестве альтернативы будут только крепнуть: об этом говорит и то, что все больше компаний согласны принимать Биткоин или альткоины для оплаты своих товаров и услуг.

Есть вопросы? Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами