Open Innovations 2019

время на прочтение: 2 мин.

Сколково – это огромная территория с инкубаторами, детской школой, Школой высшего менеджмента, парками для проживания и даже гольф полями…

Приехав туда впервые, конечно разбегаются глаза. Лично у нас не хватило времени и сил пройти всю площадку конференции от и до.

Нам очень понравилась организация мероприятия.

При наличии зарегистрированного бейджика, тебе достаточно отсканировать QR-код и пройти на площадку. Дальше, если тебе нужен был девайс для синхронного перевода, то также сканируешь код и получаешь наушник с приемником. Очень удобно пользоваться приложением, в котором из огромной массы мероприятий выбираешь понравившиеся, и у тебя буквально выстраивался календарь на день. Потом только успевай бегать между этажами и залами. Каких, к слову говоря, было больше 15. Это как раз создавало неудобство. Хотелось побывать много где, но часто приходилось выбирать между тремя в одно и то же время.

Было затронуто очень много важных тем. Одна из них заключалась в том, что каждый человек будет развиваться по модели 4К. Директор MBA школы Сколково озвучил очень интересную мысль: если раньше в одной профессии могло работать до трёх поколений в семье, то теперь всё идет к тому, что один человек за свою жизнь сменит порядка 7 профессий.

А еще неизбежно в ближайшее будущее роботы начнут теснить и уничтожать некоторые профессии. Уже в 2015 году люди и роботы были на уровне равного количества ошибок, создаваемых ими в процессе работы. Теперь же роботы ошибаются гораздо меньше, чем люди.

На мероприятии выступали и Орешкин, и Медведев, и обещали Чубайса (правда его мы не встретили). Обсуждали куда двигаться стране, как будут развиваться технологии и сколько миллиардов будет выделено на ту или иную сферу. Но, честно говоря, разговоры их были близки к высшей материи и далеки от нас простых смертных. Жизнь покажет.

Было интересным выступление ребят из Вконтакта и Алибабы, о том как рос Вконтакт, и как росла Алибаба. Как они теперь совместно строят свой маленький мир во Вконтакте, как интегрируются, и каким видят будущее.

На наш взгляд, правильно на форуме была освещена тема безопасности в различных ее проявлениях. Например, о безопасности доступа к медицинским данным. Мало кто хотел, чтобы информация о его здоровье оказалась в публичном доступе. Особенно запомнилась история госсужащих, размышлявших о безопасности информации, об их здоровье. Например, один из них имел отношения с женщиной с низкой социальной ответственностью и получил от неё букет неприятных сюрпризов. Далее вылечившись, он очень опасался, что эта информация попадёт в СМИ. Обо всем узнает его супруга, у него будут большие неприятности :). Забавно, лишний раз понимаешь – о людях заботятся! :)

Так же очень понравилась тема Фэйк новостей. Уже сейчас легко можно сделать любой ролик с любым человеком, тем самым скомпрометировав его. Обсуждалось, что с этим делать. Однако как выяснилось, есть и положительная сторона у всего этого, например, если это съемки фильма и главный герой внезапно попадает в больницу без возможности сниматься далее, что делать тогда?

Информации и новостей очень много и нет желания делать лонгриды, поэтому остановимся на приятных бонусах. Были на форуме и красивые технологичные машины.

Как и на любой технологичной тусовке, были и красивые девушки.

Но в этот раз были ещё и странные статуи.

Ну и традиционно несколько подарков с форума. Наклейки, напечатанный на 3D принтере шоколад, книги…


Есть вопросы? Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами