Разработчик мобильных приложений Android

время на прочтение: 3 мин.

Разработчик мобильных приложений Android Мобильная разработка – сегодня одна из наиболее востребованных отраслей IT-индустрии, поэтому разработчик мобильных приложений Android без работы не останется. Но не каждый. Как известно, спрос определяет предложение. Но есть нюансы. Многим современным компаниям как воздух нужны разработчики Андроид приложений. И таких специалистов реально много, потому что много вакансий. Но компаниям нужны хорошие специалисты. А таких уже меньше. Кто считается хорошим девелопером в бизнес-среде?

Разработчик Андроид приложений: 2 главных качества лучшего специалиста

И соискателю, и работодателю важно понять одну простую вещь - далеко не все программисты с дипломами об окончании курса информационных технологий годятся для этой работы. Точнее даже как раз они не годятся. Как показывает практика, лучший разработчик мобильных приложений Android – самоучка. Это подтверждает и опыт работы Мэтта Томпсона – разработчика Heroku, автора многих Open Source проектов. Он уверен, что хорошим программистом движет страсть к поиску лучшего решения задачи. И здесь все логично – если страсти нет, то куда ни прикладывай диплом, толку будет мало.

В мобильной разработке этот принцип работает почти безотказно. На российском рынке данное  направление все еще считается молодым. В нем все еще полноценно не разделяются задачи и функции. Разработчик мобильных приложений Android – зачастую и программист, и верстальщик, и дизайнер в одном лице. Поэтому нужно быть реально подкованным. И дело даже не в опыте, хотя он тоже важен.

Важнее, когда в соискателе есть любопытство и амбиции решить сложную задачу, а также интерес к моделям и методам других разработчиков. Это и есть страсть к работе, которая дает хорошие результаты. Такой девелопер не просиживает штаны за зарплату, а реально развивается вместе с проектом, «болеет» за него и лучшим своим хобби считает копание в коде, чтение с применением полученных знаний на практике и эксперименты с целью поиска лучшего решения.

Второе важное качество программиста мобильных приложений – адекватное восприятие критики. Нет, не со стороны руководства.  А со стороны пользователей. Люди часто оставляют отзывы о работе приложений на своих устройствах. И эти отзывы нужно уметь принимать с благодарностью, потому что они – прямое указание на ошибки и недоработки. Отрицательные отзывы двигают программиста к совершенству. Пристальное наблюдение за ними напрямую влияет на число скачиваний и общий рейтинг приложения.

Разработчик мобильных приложений Аndroid – человек  будущего

А вот еще пара «трюков», которыми владеет продвинутый программист мобильных приложений:

1. Он умеет и не устает постоянно заботиться о производительности разработанного приложения. Реальность такова, что тяжелое приложение съедает ресурсы устройства пользователя. И проблема не в «визуальных тормозах», а в быстром расходовании заряда батареи. Поэтому разработчик тратит кучу времени, чтобы сэкономить хотя бы 5-10 минут зарядки.

2. Он умеет следовать гайдлайнам – описаниям внешнего вида различных элементов. Хотя эти стандарты для Андроид не настолько жесткие, как для Apple,отхождение от них все равно вызовет нарекания. Важно воспринимать гайдлайны как помощников, облегчающих работу разработчику Андроид приложений. Тогда проблем не будет.

Наконец, мобильная разработка – очень перспективное направление. Ведь именно в этой отрасли появляются такие новинки будущего как голосовой и жестовый интерфейс. А это просто огромные возможности и горизонты, поэтому разработчик мобильных приложений Android – самая модная и очень интересная профессия.

Есть вопросы? Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами