фронтенд
15 обязательных шагов к профессии
Ищете Backend вакансии? Уверены, что обладаете всеми нужными навыками? Проверьте себя в этой пошаговой инструкции! IT-технологии развиваются настолько стремительно, что новички программирования теряются в обилии информации и отправляются на поиски работы, вооружившись уже устаревшими техниками. Что актуально сейчас для тех, кто хочет найти работу backend программистом? На чем сосредоточиться, чтобы не остаться за бортом?
Итак, вот перечень шагов, которые должен пройти будущий Backend Developer.
1. Базовые знания HTML и CSS, принципов ООП. Без них бессмысленно приступать к освоению бэкенда вообще.
2. Изучение самых популярных сценарных языков серверного программирования - PHP, Ruby, Node.js, Python, Type Script и стандартов для каждого языка. Начинайте с них, если Backend работа для вас в новинку. Если же небольшой опыт уже есть, сосредоточьтесь на Node.js. Если сценарные языки вам уже знакомы, и вы являетесь опытным Backend разработчиком, то на вакансию вы станете лучшим из кандидатов, если похвастаете знанием языков программирования иного кластера Erlang и Golang – они помогут вам максимально развить гибкость мышления. Теорию обязательно закрепляйте написанием простых приложений.
3. После освоения выбранного языка изучите менеджер пакетов для использования внешних библиотек в приложениях. Это даст пользователям возможность открывать ваши библиотеки. Закрепите знания созданием пакета и передачи его пользователям. Для PHP пакеты создаются на Packagist, для Node.js – на Npm.
4. Проштудируйте рекомендации OWASP по решению проблем безопасности для выбранного языка. В вакансиях на Backend Developer это частое требование.
5. Изучите процесс создания модульных и интеграционных тестов. Для каждого языка есть специальные приложения для тестирования. Напишите пару тестов для решения задач. Также не лишним будет узнать о метриках тестирования и рассчитать тестовое покрытие для созданных модулей.
6. Освойте для начала хотя бы одну реляционную базу данных. MySQL – хороший выбор. Создайте простое приложение с реализацией следующих функций: регистрация/авторизация, создание пользователем собственных постов/просмотр/удаление. Протестируйте, проанализируйте запросы (для них обязательны индексы). Это обязательное требование во всех вакансиях на Backend разработчика.
7. Найдите подходящий для своего языка фреймворк и изучите его. Попрактикуйтесь, преобразовав приложение выше для использования фреймворка. Протестируйте.
8. Освойте базу данных MongoDB или другие. Без этого требования не обходится ни одна вакансия Backend Developer.
9. Изучите реализацию кэширования на уровне выше созданного приложения, используя правила Memcaсhed.
10. Освойте процесс создания RESTful API, а также разные способы авторизации и аутентификации.
11. Почитайте о брокерах сообщений. В идеале научитесь использовать RabbitMQ.
12. Изучите принципы работы Docker для упаковки приложения со всем окружением и зависимостями в контейнер.
13. Разберитесь, как работают и чем отличаются разные веб-сервера. Изучите принципы использования параметров конфигурации и их ограничения. Напишите приложение с учетом этих знаний.
14. Изучите процесс создания API с помощью GraphQL – очень полезный навык для Backend программиста.
15. Изучите графические базы данных для быстрого создания, хранения и восстановления запросов. Неплохой вариант графических баз - Neo4j или OrientDB.
А главное помните – нет предела совершенству и не останавливайтесь на достигнутом. Обучиться профессии Backend Developer можно самостоятельно, обладая упорством и хорошими способностями к самообучению. В противном случае на помощь придут курсы Нетологии, Гикбрейнс или другие образовательные проекты.
Если же вы обладаете всем перечнем навыков и знаний, указанных выше, то найти достойную работу в этом направлении для вас труда не составит. На нашем сайте вы найдете вакансии для Backend программистов от проверенных работодателей.
- Работаем без предоплаты
- Первый кандидат через 3 дня
- Финансовая гарантия в течение 3 месяцев