Обзор профессий в ИТ-сфере. Сколько им платят и за что?

Распространенные профессии в IT-сфере. Какой у них функционал, сколько в среднем платят по России, на какие проекты нанимают? Все это в нашем кратком обзоре.

время на прочтение: 3 мин.

Обзор профессий в ИТ-сфере. Сколько им платят и за что?Какие ИТ-специальности существуют, как их классифицировать? Условно все специальности можно разделить по характеру работы:

  • программирование;
  • управление;
  • системное администрирование.

Суть всех направлений в том, чтобы заставить информационный продукт исправно работать, выполнять свои функции. Каждое направление занимается конкретной областью проекта. Программисты разрабатывают ИТ-продукты, софт для компьютерной техники и электроники, управленцы организуют слаженную работу, контролируют результат, а системщики отлаживают работу сети, настраивают и обеспечивают исправность оборудования – отвечают за корректность работы «железа».

Помимо характера работы список IT-профессий часто делят по области работы: разработка приложений для мобильных телефонов, создание сайтов/интернет-магазинов, разработка софта для компьютеров и проч. Но мир IT крайне гибок, специалисты могут заниматься кроссплатформенными задачами. Программист в течение карьеры может сменить область, перейти в системщики. Более востребованы именно системные администраторы. Для работы им требуются обширные фундаментальные знания, а вход в профессию значительно ниже.

Основными профессиями в айти считаются:

  1. фронтенд-разработчик;
  2. бэкенд-разработчик;
  3. фуллстек-разработчик;
  4. разработчик игр;
  5. мобильный разработчик;
  6. DevOps-инженер;
  7. тестировщик;
  8. системный администратор;
  9. дата-аналитик;
  10. дата-сайентист.

Функционал: что входит в их сферу ответственности?

Профессии в ИТ-сфере появляются регулярно. Относительно новыми являются дата-аналитик и дата-сайентист. С ростом цифровизации и интеграции технологий во все области жизни возрастает необходимость в упрощении процессов. Именно на это направлено основное внимание специалистов дата: они упрощают работу с большими объемами данных. У каждой профессии есть свой основной функционал, под который они отрабатывают навыки и расширяют знания:

  • фронтенд создает привлекательную «оболочку»: меню, кнопки, формы. Все с чем взаимодействует конечный пользователь. Именно стараниями фронтенда сайты имеют удобный функционал и привлекательный внешний вид;
  • бэкенд «строит» сайт. Он создает процессы, благодаря которым приложение/страница выполняет свои прямые функции: собирает заказы, показывает фильмы или рассчитывает натальную карту;
  • фуллстек сочетает функции бэкенда и фронтенда для контроля процессов, поиска неисправностей. Он владеет полными знаниями обеих профессий;
  • разработчик игр создает сервисы и интерфейсы для развлечения, обучения. Уровень сложности сильно разнится: от простых головоломок на 1 игрока до крупных многопользовательских онлайн-игр;
  • мобильный разработчик занят созданием приложений для мобильных телефонов, планшетов;
  • DevOps-инженер обеспечивает связь администраторов с тестировщиками и программистами. Он контролирует непосредственный процесс разработки и последующей эксплуатации продукта;
  • тестировщик проверяет написанный код, находит ошибки в геймплее, баги на сайтах/в приложениях. Его основная задача протестировать продукт и найти все потенциальные ошибки на разных этапах;
  • системный администратор поддерживает работу сетей, сайтов, приложений на постоянной основе. Они похожи на завхозов, которые следят на тем, чтобы ничего не поломалось;
  • дата-аналитик проводит поиски закономерностей в больших объемах данных;
  • дата-сайентист делает примерно то же, что и дата-аналитик – ищет закономерности, но его работа всегда имеет конкретную цель. Сайентисты с помощью анализа биг дата помогают решать поставленные бизнесом задачи.

Минимальные требования к новичку

В какие профессии в айти-сфере легче войти? Точкой входа обычно становятся системные администраторы. Требования к ним отличаются в зависимости от проекта, но обычно для них выставляют уровень значительно ниже программистов/разработчиков. Весь список ИТ-профессий можно разделить по степени сложности: сначала администраторы, потом программисты/разработчики, за ними фуллстек, DevOps, управленцы. К последним рынок часто выставляет комбинированные требования от разных должностей. Условно программисты должны знать языки, на которых им предстоит работать, библиотеки, фреймворки. Разработчики игр дополнительно должны разбираться в движках.

Какие проекты в них нуждаются?

Обзор IT-профессий по отраслям показывает, что разработчики требуются в компании, специализирующиеся на программировании. Системные администраторы могут устроиться практически в любую организацию, где есть корпоративная сеть. Профессии, связанные с дата более узконаправлены. Чаще всего аналитики и сайентисты устраиваются в специализированные фирмы, предлагающие услуги анализа, поиска решений. Причем аналитик чаще напрямую взаимодействуют с клиентами, а сайентисты больше общаются с инженерами проектов.

Средняя зарплата по России

Современные ИТ-профессии хорошо оплачиваются, крупные проекты предлагают более высокий уровень заработной платы по сравнению с другими работодателями на рынке. Средние уровни зарплат по специальностям распределяются так:

  1. до 100 000: тестировщик 85 000, системный администратор 91 000;
  2. от 100 000 до 200 000: разработчик игр 120 000, дата-аналитик 130 000, дата-сайентист 150 000, фронтенд 170 000;
  3. от 200 000: фуллстек 200 000, бэкенд/DevOps/мобильный разработчик 250 000.

Стоит отметить, что на уровень заработной платы часто оказывает влияние опыт работы и квалификация специалиста (Junior, Middle и Senior). Популярным способом роста считается трудоустройство на младшего специалиста в крупный проект. Требования к ним минимальны и часто компании предлагают карьерный рост до Middle. Поднабравшись опыта, специалисты уходят на фриланс или в маленькие проекты на ведущие должности.

Каждая ИТ-специальность имеет не только свои требования, условия работы, но и перспективы. Айти-сфера стремительно развивается, трансформируя и размывая границы между отдельными профессиями. И вчерашний системный администратор вполне способен дорасти до разработчика.

Другие статьи