+7 (495) 260-12-90
время работы: Пн-Пт 10:00-18:00

Типичные ошибки при подборе кадров и как их избежать

Специалисты BGStaff рассказывают об ошибках при найме персонала. Хотите закрывать вакансии быстро эффективно? Тогда читайте!

время на прочтение: 2 мин.

Любая компания стремится найти кандидатов, которые принесут ей пользу. При этом в процессе найма часто допускаются промахи, которые могут серьезно повлиять на успех отбора, стать фатальными. Рассмотрим распространенные ошибки при подборе кадров, которые делают работодатели. Предупрежден – значит, вооружен. Ознакомление с ними поможет избежать неправильных решений, улучшить качество отбора.

Ошибка №1: неопределенные требования к вакансии

Установление основных этапов при найме новых сотрудников приносит успех при отборе. Наличие контрольного списка компетенций и следование ему при общении с соискателями может значительно упростить процесс рассмотрения резюме, проведения собеседований.

Минимум, что должно быть у рекрутера:

  • Два портрета потенциальных претендентов: идеальный и реалистичный. Первый – более точный, конкретный. В нем описываются все требования к кандидатам, которые должны быть учтены. Реалистичный портрет описывает диапазон по определенным критериям. Пример: идеальный возраст соискателя – 29 лет, а реалистичный – 24-34 года.
  • Шаблон описания должности, включающий важные для потенциальных кандидатов аспекты.
  • Сценарий проведения телефонных интервью, который сэкономит время, позволит избежать предвзятого отношения со стороны интервьюера.
  • Сценарий групповых, индивидуальных собеседований.

У менеджера по работе с персоналом должна быть разработана стратегия, которая обеспечит эффективный поиск, исключит ненужные действия.

Ошибка №2: ограниченные источники поиска

Это распространенная проблема для многих компаний: HR-специалисты из-за нехватки времени, либо по иным причинам не пользуются всеми возможными источниками для поиска ценных кадров. Они ограничиваются поиском через объявления в интернете или рекомендации.

Это большая ошибка при подборе персонала. Необходимо использовать и другие возможности (тематические сайты, университетские программы или рекрутинговые агентства). Для найма рекрутер должен привлекать максимальное количество источников.

Ошибка отбора персонала №3: максимизация требований к претенденту

Это типичный промах, который совершают многие работодатели. Они выдвигают к кандидатам максимальные требования, сужая круг поиска до предела. Есть риск, что совсем никто не откликнется на вакансию. Также учитывайте, что сотрудник, который подойдет под выдвигаемые характеристики, будет и с работодателя спрашивать по максимуму: зарплату выше средней, полный социальный пакет и т. д. Сможет ли компания все это предоставить?

Чтобы исправить это, надо рационально подойти к списку требований. Если работнику нужно знание английского только в терминологии, стоит ли требовать от него свободное владение им?

Ошибка №4: субъективное мнение

Не привлечение коллектива – большое упущение при найме. Важно проконсультироваться с другими сотрудниками компании, которые будут работать с новым кадром в будущем. Проведение интервью с различными членами коллектива и учет их мнения важны для принятия взвешенного решения.

Ошибка №5: маленькая HR-воронка

Компании для поиска и обучения одного успешного сотрудника требуется в среднем 78 потенциально подходящих кадров. Если вы будете обрабатывать меньше, то в итоге получите посредственных работников, а не лучших из имеющихся на рынке.

Сценарий неудачного найма выглядит так: 1 собеседование – 1 уход сотрудника – 1 неудача.

Для поиска и найма сильных сотрудников необходима большая воронка потенциальных кандидатов. Например:

  1. Человек увидел размещенную вакансию.
  2. На вакансию от него поступил отклик.
  3. Претендент пришел на собеседование с рекрутером.
  4. Соискатель прошел собеседование с руководителем.
  5. Лучших кандидатов отобрали для прохождения стажировки.
  6. Лучшие стажеры перешли на этап адаптации.
  7. Сотрудники прошли адаптацию.

Если самостоятельно сложно обеспечить такой метод, для наема IT-специалистов, вы можете обратиться в наше ИТ-агентство BGStaff. Мы не допустим ошибки найма персонала, за счет чего сможем найти для вашей компании сотрудников, которые подойдут под ваши требования, смогут справиться со всеми поставленными задачами.

#
Найдем ИТ-специалистов любого уровня и направлений
  • Работаем без предоплаты
  • Первый кандидат через 3 дня
  • Финансовая гарантия в течение 3 месяцев

Теги

HR