Стоит ли обращаться в кадровые агентства для подбора сотрудника

В какой момент компании лучше обратиться за услугами подбора в кадровое агентство? В статье рассказываем о плюсах и минусах внешнего найма.

время на прочтение: 3 мин.

Стоит ли обращаться в кадровые агентства для подбора сотрудника

Процесс найма начинается с профиля и сроков, но не менее важно правильно выбрать метод рекрутинга. Как лучше решать эти задачи: собственными ресурсами или через кадровое агентство?

Зачем нужны кадровые агентства

Рекрутинговые агентства занимаются поиском и подбором персонала на открытые вакансии компании. 

Схема того, как работают рекрутинговые агентства, примерно одинакова. Она выглядит так:

  • Обсуждение вакансии;
  • Составление, согласование профиля должности;
  • Непосредственный поиск;
  • Отправка первых резюме заказчику с комментариями рекрутера;
  • Обратная связь кандидатам;
  • Согласование встречи кандидата с работодателем;
  • Отправка оффера финалисту;
  • Согласование сроков трудоустройства.

    Такие компании работают с несколькими сферами, но встречаются и профильные организации, например, IT.

Плюсы и минусы кадровых агентств

Перед тем, как обратиться к внешним специалистам, надо разобраться, насколько это будет эффективно для компании.

Плюсы кадровых агентств

Экспертность

Рекрутеры кадрового агентства занимаются исключительно подбором сотрудников. Они не отвлекаются на другие задачи и регулярно прокачивают свои навыки. Каждый из них — профессионал с опытом работы в HR как внутри компании, так и на внешних проектах. И эксперт в определенном направлении бизнеса — знает, где найти нужного специалиста. 

Скорость

Доход агентства зависит от количества закрытых позиций/проектов. Рекрутеры получают процент с закрытой вакансии и потому заинтересованы в результате. Оперативность — преимущество таких организаций. Сюда обращаются, когда человек нужен срочно, но при этом важно закрыть вакансию качественно.

Гарантия результата

Перед началом работы составляется договор, в котором прописаны результаты, сроки закрытия вакансий. Если они не соблюдены или кандидат ушел из компании в период испытательного срока, кадровое агентство ищет замену бесплатно. При внутреннем подборе таких гарантий нет — процесс может затянуться на еще больший срок.

Экономия временных и финансовых ресурсов 

Рекрутмент занимает время на каждом этапе: от создания заявки до отправки оффера. Если поиск затянулся — компания теряет деньги, не выполняет задачи. А еще нужно выделять бюджет на сайты по поиску работы, другие инструменты поиска. Здесь проявляется эффективность кадрового агентства — его работа экономит время и бюджет компании.

Альтернативные источники 

Если нужен редкий эксперт, — откликов с сайтов по поиску работы будет недостаточно. У HR-компаний есть личная база кандидатов, с которыми они периодически поддерживают связь. Также в ходу digital-инструменты: boolean-search, X-Ray-запросы, GitHub, социальные сети — это только малая часть методов поиска. 

Конфиденциальный поиск

Рекрутинговые агентства размещают вакансии от своего имени и могут не указывать самого работодателя. Это полезно, если нужен скрытый поиск или сотрудника ищут на замену — риски неловких ситуаций сводятся к минимуму.

Минусы

Не знают специфику компании

При работе не всегда вникают в детали бизнеса. Атмосфера в коллективе, корпоративная культура, бизнес-процессы — вопросы, которые рекрутеры агентства должны разбирать с самого начала. 

Стоимость услуг

Если подбор сотрудника обойдется дорого — возможно, стоит ограничиться внутренними ресурсами. Особенно это касается линейных позиций, на закрытие которых компания не должна тратить большие суммы. 

Зачем обращаться в кадровые агентства

Не все готовы доверить поиск сотрудников посторонним организациям. Однако иногда этот метод весьма эффективен.

Сложные позиции

Нередко работодатели тратят месяцы на поиск редкого специалиста. Это замедляет процессы бизнеса, особенно, если речь идет об IT. Остается открытым вопрос об источниках поиска. В HR-компаниях работают со сложными профилями и знают, как это делать.

Отсутствует менеджер по подбору персонала

Иногда за рекрутинг берется сам руководитель, но это малоэффективная тактика. У него не всегда получается выбрать релевантные резюме, правильно оценить кандидата, потому что это не в его компетентности. Руководитель задает неправильные вопросы на интервью, тратит на неверный выбор время компании.

Решить вопрос с профилем

Бывает так, что работодатель не может однозначно сформулировать, какого сотрудника видит на должности. Перед началом подбора рекрутеры задают вопросы, которые помогают понять, какой человек необходим.

Разгрузить HR-отдел

Когда у рекрутера десятки вакансий, его эффективность падает, отчего страдает качество найма. У HR есть и другие функции: адаптация новых сотрудников, HR-брендинг, оценка, развитие, обучение персонала. На это нужно время, а если весь отдел занят только поиском кандидатов, — процессы просто встанут. Подбор — это только первая ступень, дальше HR работает с мотивацией персонала, которая необходима для удержания команды. 

Услуги кадровых агентств нужны для качественного подбора сотрудников. В BGStaff мы возьмем эту работу на себя и освободим ваше время для решения более приоритетных задач.

Другие статьи