С чего начинать поиск работы за границей в айти?

Как найти работу IT-специалисту за границей в нынешней ситуации? Что эффективнее: самостоятельный поиск или с помощью агентств? – ответы на эти вопросы Вы найдете в обзоре ИТ-агентства BGStaff.

время на прочтение: 3 мин.

Вы стремитесь устроиться на работу за границу айтишником, но не уверены где искать? К этому делу стоит подойти основательно, главное не торопиться. Работа за рубежом открывает новый профессиональный опыт, дает возможность получить дополнительные навыки и знания в своей области. И мы предоставим Вам работающие советы и пошаговый план, которые помогут сориентироваться и достичь цели.

Получение работы за границей может быть изнуряющим процессом, поэтому понимание того, как ориентироваться в нем, может облегчить стресс и убедиться, что Вы соответствуете всем условиям работодателя.

Как самостоятельно найти работу программисту за границей?

Самостоятельный поиск может быть дольше, чем с помощью агентств. Но долгий путь не значит «невозможный». Вам потребуется выполнить несколько важных шагов, чтобы найти работу IT-специалистом за границей:

  1. Узнайте как можно больше о стране или регионе, где вы хотите работать. Рассмотрите право на трудоустройство, политическую ситуацию, налоги, визовые требования. В нынешней ситуации именно с этого стоит начинать поиск.
  2. Изучите рынок, чтобы понять, какая ИТ-сфера наиболее активно развивается. Но не опирайтесь только на конкретные регионы. Например, многие слышали про Кремниевую долину, но мало кто знает, что крупные IT-компании также базируются в Далласе или Техасе.
  3. Найдите вакансии, которые релевантны Вашему опыту и навыкам. Но помните, что за границей многие должности могут иметь другие названия. Поэтому при поиске опирайтесь именно на компетенции.
  4. Проанализируйте, насколько Ваши навыки как специалиста будут интересны на местном рынке труда. Если необходимо, пройдите обучающие курсы, подтяните язык.
  5. Обновите и локализуйте резюме - опирайтесь на конкретные достижения, посмотрите на резюме глазами будущего работодателя. Излагайте результаты, упоминайте релевантный опыт, а также hard и soft skills. Вам нужно адаптировать резюме к стандартам страны потенциального трудоустройства.
  6. Составьте сопроводительное письмо - для зарубежных собеседований это привычная практика.
  7. Не забудьте подготовиться к поведенческому интервью. Этот этап не менее важен для поиска работодателя, ведь Вы впервые встретитесь лицом к лицу с рекрутером или даже будущим руководством. Стоит изучить миссию, историю компании, узнать об их деятельности, достижениях, чтобы показать на собеседовании свою заинтересованность и осведомленность.

Эти шаги универсальны, их можно применить практически к любой стране. Но, конечно, в зависимости от ситуации, их можно адаптировать и менять.

Сервисы для поиска работы за границей

Сайты и различные сервисы будут отличным подспорьем для поиска работы за границей:

  • com - сервис поиска деловых контактов. По сути, это полезный инструмент нетворкинга, который способствует налаживанию связей;
  • com - крупный международный сервис поиска вакансий;
  • co.uk - сайт для поиска работы в Великобритании по 20 узким секторам, в том числе в сфере ИТ-технологий;
  • com - профессиональная сеть для поиска деловых контактов;
  • thelocal.com - сайт для поиска работы на английском языке в Европе;
  • com - это сайт-доска объявлений от Indeed и Monster. 100% вакансий, размещенных на сайте, являются удаленными рабочими местами, Соответствующими запросам тех, кто хочет свободно работать в любой точке мира;
  • com - крупный международный сайт с вакансиями работодателей.

Вы можете дополнительно использовать сервисы Go Overseas, Idealist, Overseas Jobs, Indee, CEO Worldwide, Expat Network, расчитанные на трудоустройство зарубежных соискателей.

Как искать работу разработчику за границей с помощью агентств?

Найти вакансию программиста за границей из России можно, не проводя часы за компьютером. Существуют целые агентства, которые занимаются наймом разработчиков для работодателей со всего мира. Помощь кадрового агентства сокращает хлопоты по поиску вакансий айтишников за рубежом.

Обратившись в BG Staff, Вы сократите время на поиск соответствующей должности ИТ-специалиста. В зависимости от того, какую страну вы выберете, нормы найма, а также стандарты для резюме могут меняться. Поэтому помощь профессионалов будет кстати. Даже для англоговорящих стран, например, Австралии, Великобритании и США, могут действовать разные нормы.

Трудоустройство в другой стране позволяет познакомиться с различными культурами и повысить культурную осведомленность. Работа за рубежом помогает понять глобальные рынки и то, как они работают. Поскольку бизнес не ведется одинаково во всех отраслях и странах, работа за рубежом дает практическое понимание, помогающее изучать различные подходы и методы. Это неоценимый опыт, от которого не стоит отказываться просто потому, что это сложный путь.