+7 (495) 260-12-90
время работы: Пн-Пт 10:00-18:00

Erlang-разработчик: кто это такой и чем занимается?

Кто такой erlang-разработчик, какие обязанности у специалиста и зарплата в РФ.  Как можно обучиться этой профессии и где  найти хорошего erlang-разработчика.

время на прочтение: 2 мин.

Erlang является узкоспециализированным языком программирования. Разрабатывался с целью написания программного обеспечения для обслуживания коммуникационных коммутаторов (80-ые гг. 20 в.).

Сегодня он востребован в программировании в области написания серверов для чатов, мессенджеров и видеостримингов.

В языке отсутствуют сложные вычисления и работа с большими объемами данных. Erlang характеризуется повышенной требовательностью к отказоустойчивости. Позволяет писать код для различных вычислительных распределенных систем.

Язык обладает высокой динамичностью. Характеризуется компактностью, легкостью для освоения, содержит малое количество конструкций, но в то же время его нельзя назвать примитивным.

Что делает erlang-разработчик?

 Еrlang – специфический язык для решения узких задач. Его  используют в проектах, где задействован большой обмен сообщениями между двумя и более агентами сети.

Разработчики в этой области при помощи языка Erlang создают:

  1. Приложения для чатов. Кроме того, язык позволяет создавать крупномасштабные чат-приложения.
  2. Систему очередей сообщений.
  3. Блокчейн. Подходит для широко масштабируемых, децентрализованных и безопасных приложений.
  4. Банковские, букмекерские сервисы. Обеспечивается функцией языка поддерживать двоичные манипуляции.
  5. Высокопроизводительные услуги. Применение языка позволяет быстро обрабатывать многочисленные транзакции, поступающие из разных «точек».
  6. Используют для написания мессенджеров, компьютерных игр, серверов для видеостриминга.
  7. Применяют в бэкенд-разработке.

Какая зарплата у erlang-разработчиков

Зарплата ерланг-разработчика зависит от навыков, умений, знаний и профессионального опыта. 

Ерланг – редкий язык программирования, хотя и был создан более 30 лет назад. Специалистов различного уровня сегодня в России пока немного.

Специалисты уровня junior занимаются отладкой уже имеющихся систем, сервисов, приложений.  Могут рассчитывать на заработную плату от 50 тыс. российских рублей.

В обязанности middle-разработчиков входит: умение писать чистый код, понимать архитектуру проекта, самостоятельно решать поставленные задачи. Зарабатывают в среднем около 80 тыс. российских рублей.

Доходы профессионалов на позиции senior начинаются от 100 тыс. и более. Специалисты такого уровня, как правило, руководят собственными проектами, создают полномасштабные приложения.

Высококлассные профессионалы с хорошим портфолио, опытом работы (от 5 лет) могут рассчитывать на зарплату около 6 тыс. долларов.

В зависимости от опыта работы, профессиональных навыков и региона уровень доходов может меняться.

Где можно обучиться профессии ерланг-разработчик?

Сегодня выучить основы erlang можно самостоятельно. В сети Интернет существуют много учебников, инструкций, статей, лекций и другой полезной информации, касающейся изучения языка. Однако это очень долгий и малоэффективный метод обучения. Новички, как правило, после самостоятельного обучения, долго не могут найти работу в ИТ-компании.

Освоить специальность erlang-разработчик можно на специализированных курсах. 

Как правило, в процессе обучения делается упор на практические занятия. Кроме того, многие онлайн-школы предлагают официальное трудоустройство или помощь в поиске работы после окончания учебы.

Где найти erlang разработчика

Erlang-разработчик – редкая для России специальность, что создает определенный спрос со стороны работодателей на специалистов в этой области. Многие компании вынуждены бороться за высокопрофессиональных erlang-разработчиков. Найти ИТ-специалистов можно на следующих ресурсах:

  • LinkedIn;
  • GitHub;
  • Hired;
  • AngelList;
  • Glassdoor;
  • CrunchBoard;
  • Relocate.me;
  • hh.ru.

Узкая направленность языка erlang является скорее преимуществом для ИТ-специалистов. Это, по мнению многих программистов, позволяет быстрее выстроить профессиональную карьеру, стать высококлассным специалистом и обрести финансовую свободу.

Резюме

Erlang-разработчик – специалист, который работает на языке Erlang в области создания вычислительных распределительных систем. Занимается созданием серверов для чатов, мессенджеров, приложений, обеспечивает функционирование высокопроизводительных услуг.  

Кадровое агентство BGStaff поможет найти высококлассных ИТ-специалистов в данной области.