Мотивация ИТ-персонала: лайфхаки эйчаров

Является ли оклад решающим при удержании айти-специалиста? Что мотивирует лучше всего и как это делают известные бренды?

время на прочтение: 3 мин.

Мотивация ИТ-персонала: лайфхаки эйчаровМотивация ИТ-специалистов - одна из наиболее важных задач HR’ров. Компаниям приходится конкурировать за IT-таланты не только между собой, но и с международными организациями. Является ли материальное вознаграждение решающим в этой сфере? Какие нематериальные способы удержания IT-сотрудников можно использовать? Как мотивировать айтишников эффективно, если вы не Google? 

Обо всем расскажем в этой статье.

Привлечь IT-профессионала - задача сложная, но еще сложнее удержать его. Среди огромного количества айтишников действительно грамотных специалистов с опытом и нужным бэкграундом можно пересчитать по пальцам. Лучшие кадры уходят в крупные компании и зачастую сами диктуют условия трудоустройства. Как успешно конкурировать в условиях дефицита IT-персонала?

Система мотивации разработчиков

Опытные ИТ-рекрутеры и HR-директора, как правило, выстраивают целую систему мотивации программистов и других айти-работников. Если с материальной составляющей все достаточно просто, то над нематериальной частью приходится потрудиться, чтобы в компании было работать не только выгодно, но также перспективно и интересно. Разберемся подробнее с каждой из них.

Как мотивировать ИТ-персонал материально?

Зарплаты, премии и бонусы - все это достаточно банально и применяется в качестве мотивирующего фактора почти для любого работника. Однако в среде айти здесь тоже есть свои особенности.

Так, в качестве денежного вознаграждения может предлагаться опцион - процент от прибыли компании. Чаще всего такую практику применяют стартапы. Это с одной стороны способ вызывать у сотрудника личную заинтересованность в успехе компании, с другой - вариант удержания посредством не реального, а обещанного платежа. Не самая привлекательная схема оплаты труда, но в ряде случаев она себя оправдывает.

Сама зарплата может состоять из фиксированного оклада + премии. В этом есть и плюс - стабильность, и минус - работник не понимает, как он может повлиять на рост зарплаты, к тому же, премии могут выплачиваться не всегда.

Второй вариант материальной мотивации программистов - почасовая оплата. Схема достаточно прозрачна, сотрудник может влиять на свои доходы. Но учет отработанных часов - не всегда простая процедура, поэтому такой способ обходится работодателю едва ли не дороже стабильного оклада.

Как удержать программистов с помощью нематериальных методов?

Здесь простор для фантазии гораздо шире. И, к слову, нематериальная база в айти-среде часто даже перевешивает зарплатное предложение. 

  • Интересные задачи, понятный и долгосрочный проект;
  • Комфортное рабочее место, высокотехнологичный инструментарий;
  • Компетентное, адекватное руководство;
  • Корпоративное обучение, перенятие опыта, участие в конференциях, перспективы для развития;
  • Комфортная психологическая атмосфера, моральное удовлетворение от результатов работы;
  • Участие в принятии решений, признание личного вклада;
  • Соцпакет (оплачиваемые отпуска, больничные, ДМС);
  • Бесплатные обеды;
  • Бесплатный спортзал, интересные выездные корпоративы;
  • Возможность удаленной работы, гибкий график.

Есть и достаточно интересные варианты соцпакетов, предлагаемых известными компаниями, такими как Apple, Dropbox или Facebook. Первый предлагает сотрудницам, потратившим детородный возраст на работу в компании, заморозку яйцеклеток для последующего деторождения. Второй - снимать стресс в музыкальной студии с барабанами и танцевальной платформой. А третий дарит лидерам достижений за неделю билеты на концерт известной группы или бейсбольный матч.

В общем, способ нематериальной мотивации программистов может быть любым, который может позволить себе компания, а также который вероятнее всего покажется привлекательным для соискателей и уже работающих сотрудников.

Управление персоналом в ИТ-отделе - настоящая наука. Нужно не просто мотивировать, но и создать благоприятный климат, чтобы у вас хотели работать. Можно предложить большую зарплату, но при слабой нематериальной мотивации и отсутствии перспектив роста предпочтение кандидата может быть отдано другой организации.

Другие статьи
Спросить специалиста
#