Любого работодателя и рекрутера интересуют как положительные качества кандидата, так и его отрицательные черты. Наниматель хочет знать, насколько критичны ваши слабые стороны, как они повлияют на рабочий процесс, не помешают ли прижиться в новом коллективе. Человек, способный осознать свои недочеты и старающийся их устранить, однозначно получает пометку «адекватный». Поэтому работайте на опережение: укажите ваши недостатки в резюме.
Какие слабые стороны указать в своем резюме, а какие не стоит
Относительно этого момента существует несколько стратегий поведения.
Честность. Четко и объективно перечисляете компетенции, в которых слабы. Подход довольно рискованный: если наниматель начнет задавать дополнительные вопросы, есть шанс закопаться окончательно. Поэтому рекомендуется выбирать неспецифические качества, которые не особо востребованы в вашей профессии. В целом честность может внушить уважение и доверие к вам.
Недостатки, похожие на достоинства. Вариант для тех, кто действительно не знает своих минусов. Тогда выбираете положительные для вакансии стороны и утрируете их до отрицательных:
- «в работе мне мешает только перфекционизм» — для специальностей, где нужна максимальная точность (программисты, занятые в научных областях, в разработке инновационных технологий);
- «у меня слабые лидерские качества» — для работы на среднестатистической позиции, где от вас не ждут громких высказываний и инициатив;
- «не люблю выступать публично» — подойдет для большинства разработчиков, от которых не требуется презентовать программный продукт.
Помните, что HR хорошо знакомы с такими фокусами и могут попросить уточнить, рассказать о типичном случае проявления указанного вами недостатка. Заранее продумайте ответ.
Стремление к самосовершенствованию. Лучшим ответом станет не банальное перечисление собственных недочетов, а рассказ о том, как вы над ними работаете, чего добились, что планируете предпринять, чтобы нивелировать или уменьшить проблему. Необщительному по природе человеку можно сказать: «Мне стоит больше внимания уделять своей коммуникабельности. Я стараюсь расширять круг общения, первым начинать беседы».
Слабые стороны: подбираем для резюме примеры
Важно не извиняться, не применять самоуничижительные формулировки. Все это выдает в соискателе человеке неуверенного, нерешительного, невротичного. Откажитесь от «не умею», «не знаю», «не могу», «плохо ориентируюсь». Воспользуйтесь оптимистичными вариантами: «мне нужно уделять внимание», «надо развиваться в…», «моя зона роста — это…», «сейчас я сосредоточен на…».
Пример:
«Я слишком самокритичен. После сдачи каждого проекта мне кажется, что я мог бы сделать больше. Поэтому я стараюсь ориентироваться не на внутренние ощущения, а на обратную связь от руководства и клиентов».
Если не знаете, какие недостатки указать можно в резюме, прибегните к помощи знакомых, друзей, близких, коллег. Попросите охарактеризовать вас.
Чего делать не рекомендуется ни в резюме, ни при заполнении анкеты, ни на собеседовании:
- говорить, что у вас вообще нет недостатков;
- сообщать о минусах, не имеющих отношения к делу — отсутствие навыков рисования для большинства разработчиков вообще не важны;
- с упоением перечислять недочеты, подробно освещая каждый из них — вполне достаточно назвать 1-2 слабых места.
Сотрудники кадрового ИТ-агентства BGStaff всегда готовы оказать помощь в составлении полноценного и яркого резюме, подать ваши слабые стороны в правильном свете, с учетом всех особенностей индивидуума.