Как мотивировать программиста, разработчика? На чем строиться мотивация в ИТ-сфере?

Система мотивации программиста и разработчика. Материальные и нематериальные виды, какие работают лучше? Обо всех эффективных и распространенных способах в нашей статье.

время на прочтение: 3 мин.

Как мотивировать программиста, разработчика? На чем строиться мотивация в ИТ-сфере?Каждая компания стремится увеличить вовлеченность сотрудников в исполнении их прямых обязанностей. Для многих руководителей важно получить не просто исполнительного работника, а проактивного. Но никто не будет работать сверхурочно, не видя перспектив. Тут в дело вступает мотивация.

Большинство айти-специальностей имеют не регламентированный функционал, который сложно измерить стандартными методами. Особенно в условиях дедлайнов.

Мотивация разработчика отличается от схем для остальных офисных работников.

На выстраивание системы премирования/бонусов влияют:

  • стандартные критерии (отработанное время, переработки, опоздания, штрафы);
  • сложность работ;
  • соблюдение сроков сдачи;
  • наличие багов, ошибок;
  • рентабельность проекта.

Мотивация для программиста должна работать на стимулирование вовлеченности. Чтобы персонал не ждал указаний сверху, а самостоятельно проявлял инициативу. Важно предусмотреть не только санкции, но и дополнительные премии за сверхурочную работу. А также учесть, что материальное стимулирование является лишь частью метода.

Материальная система мотивации разработчиков

К материальным способам увеличения вовлеченности команды, во-первых, относится фиксированная зарплата. Большую роль она играет для продуктивной разработки, выполнения плановых задач. Когда на горизонте нет бонусов за успешную сдачу большого проекта, именно оклад стимулирует персонал качественно выполнять функционал и не менять место работы. Важно предусмотреть не только конкурентный уровень на старте, но и ежегодное индексирование.

Деньги – сложный инструмент мотивации. Сотрудники быстро привыкают к повышенному уровню заработной платы и их KPI постепенно снижается. Здесь помогает премия с санкциями. Необходимо четко прописать количественные показатели, за что будут применяться штрафы, чтобы у работников не возникало вопросов. Например, не просто «штраф за опоздание», а «лишение 30% ежедневной премии за опоздание на 5 и более минут». Благодаря этому обеспечивается прозрачность начисления санкций.

Система мотивации программистов, занятых на проектах, включает дополнительную премию и бонусы. Часто начисляется процентная выплата за проект, например, % от продаж за первый квартал. Так у программистов в разы повышается вовлеченность в реализацию задачи. Они становятся проактивными, стараются самостоятельно искать ошибки, работать на опережение, чтобы получить лучший результат.

Нематериальная система мотивации

Нематериальные способы помогают удовлетворить социальные и физические потребности специалистов – стандартные и специфичные.

К стандартным относятся:

  • предоставление льгот: медицинская страховка, компенсация ГСМ, корпоративный транспорт/жилье, бесплатное питание, путевки на отдых;
  • создание комфортных условий на рабочем месте: качественная техника, удобная мебель, зоны отдыха, кафетерии, автоматы со снэками;
  • возможности карьерного роста: повышение за выполнение сложного IT-проекта, прохождение бесплатного обучения, повышение квалификации;
  • публичное поощрение: участие в международных конференциях, выставках, сотрудничество с иностранными партнерами.

К специфическим относятся методы, затрагивающие потребности определенной категории работников. Например, некоторые IT-компании оплачивают заморозку яйцеклеток для сотрудниц, откладывающих рождение ребенка из-за карьеры. Если универсальные методы покрывают потребности большинства сотрудников, то применение специфических узконаправлено. Здесь важно хорошо разбираться в потребностях подчиненных, понимать, что для них важно. И на основании этого строить эффективную систему мотивации.

Эффективные методы мотивации для программистов

Как мотивировать программистов и сделать их проактивными? Привлечь конкурентной зарплатой и соцпакетом, замотивировать бонусами за выполнение проекта, четко обозначить перспективы за проактивность (повышение, курирование международных проектов, наставничество).

Для новичков большое значение имеет материальная составляющая. Чем больше опыта у программиста, тем хуже работает внешняя мотивация (признание команды, бонусы, повышение). Для опытных разработчиков на первый план выступает внутренняя мотивация (самореализация, творчество, приносимая польза).

Программисты – творческие люди. Для них важно не только получать достойную плату за свою работу, но и иметь определенную степень свободы, возможность реализовать творческий потенциал, быть полезным обществу. Создание корпоративной культуры, удовлетворяющей широкий спектр потребностей, помогает создать сильную систему и мотивировать персонал на эффективную работу.

Другие статьи