Как контролировать рабочее время сотрудников и повысить продуктивность их деятельности

Как предотвратить снижение производительности труда и как контролировать рабочее время своих сотрудников, вы узнаете в статье

время на прочтение: 2 мин.

Как контролировать рабочее время сотрудников и повысить продуктивность их деятельности

Рабочее время — ценный ресурс, оплачиваемый работодателем. Но не всегда персонал использует его по назначению. Сотрудники часто опаздывают на работу, покидают территорию предприятия раньше окончания трудового дня. В течение рабочего дня они решают личные вопросы, проявляют активность в соцсетях, общаются с коллегами о личной жизни. Контроль рабочего времени сотрудников наладит трудовую дисциплину, позволит принять меры, обеспечивающие высокую производительность. Рассмотрим существующие методы мониторинга рабочего времени, их использование на практике.

Соблюдение трудовой дисциплины

Время начала и конца трудового дня, а также обеденного перерыва закреплены в коллективном договоре. Но не все работники выполняют эти правила. Ежедневные опоздания, уход с территории или закрепленного места в течение дня, прогулы — это значительные финансовые потери для работодателя.

При отсутствии регулярного учета рабочего времени трудовая дисциплина страдает в любом коллективе. Регулярные проверки мотивируют приходить и уходить с работы вовремя.

В некоторых организациях ведутся журналы, в которых дежурным либо администратором регистрируется время прихода и ухода каждого работника. Но наиболее эффективен контроль рабочего времени сотрудников по карточкам или с применением сканнера биометрических данных. Информация сохраняется в компьютере, что позволяет в любой момент получить данные по любому сотруднику.  

Популярная система контроля рабочего времени сотрудников — видеонаблюдение. Она обеспечивает отслеживание действий любого из членов коллектива в течение дня.

Для точного мониторинга можно использовать автоматизированные системы контроля. Они определяют регулярно опаздывающих, отлучающихся по личным делам в течение дня.

Анализ продуктивности и выполнения функциональных обязанностей

Даже если человек соблюдает график прихода и ухода с работы, это не значит, что он использует рабочее время по назначению. Автоматизированные системы контроля времени сотрудников на компьютере позволяют узнать, как персонал проводит рабочий день. Система отслеживает трафик в соцсетях, общение через мессенджеры и электронную почту, посещение сайтов, не касающихся работы, выполняет фотофиксацию рабочего стола. С помощью этой системы выявляется персонал, занимающийся личными делами вместо деятельности, связанной с выполнением функциональных обязанностей.

Программы для контроля работы за компьютером могут быть установлены публично. Каждый работник знает, что руководство следит за его действиями. Некоторые руководители пользуются программами-шпионами, фиксирующими личную переписку, адреса посещаемых сайтов.

Автоматизированный анализ демонстрирует, что большинство сотрудников на работе читает личную почту, общается в мессенджерах. Многие делают покупки в интернет-магазинах, играют в компьютерные игры, смотрят развлекательные видео, ведут блоги, занимаются поиском другой работы. Также специальные программы отслеживают время включения и выключения ПК, фиксируют периоды бездействия, собирают статистику посещаемых ресурсов и используемых программ.

Еще один метод контроля — запись телефонных звонков. Это позволяет предотвратить использование рабочего телефона в личных целях.

На основании информации, предоставляемой программами контроля рабочего времени, можно равномерно распределять нагрузку между работниками, эффективно использовать трудовые ресурсы. Контроль позволяет своевременно выявлять людей, желающих найти другое место работы.  

Видеонаблюдение

Установка видеокамер позволяет контролировать время прихода и ухода с работы, выявлять прогульщиков, а также отслеживать перемещение работников по территории организации. Особенно актуально это для больших предприятий, где сотрудник может находиться не на рабочем месте, не покидая территорию.

Системы видеонаблюдения — хорошая мотивация. Большинство сотрудников будет соблюдать трудовую дисциплину и хорошо работать, зная, что руководство знает их каждый шаг.

Благодаря видеонаблюдению руководство может получить достоверную информацию о персонале, выявить самых ответственных, трудолюбивых. Эта информация полезна при выборе из действующих сотрудников кандидата на руководящую должность.

Эффективность инструментов контроля

Организации, не контролирующие своих работников, несут существенные убытки, поскольку оплачивают рабочие часы, проведенные без пользы для компании. Низкий КПД приводит к постоянным задержкам сдачи проектов, что мешает получать максимальную прибыль, приводит к потере клиентов. Системы контроля позволяют выявить и устранить недочеты, а в некоторых случаях сократить штат работников.

Как контролировать время работы сотрудников руководителю? Выбор методов зависит от специфики работы, количества персонала, площади территории и других факторов. Эксперты компании BGStaff подберут оптимальные методы контроля, помогающие выявить нарушителей трудовой дисциплины, разработать комплекс мер по повышению производительности труда.

Другие статьи