Как эффективно автоматизировать подбор персонала

Как автоматизация рекрутинга может решить все главные боли HR, читайте в последнем обзоре от ИТ-агентства BGStaff. Рассказываем про популярные способы автоматизации и новый сервис White Crows.

время на прочтение: 3 мин.

У HR много работы — публикация вакансий, поиск кандидатов, сбор собственной базы данных, ручная рассылка писем, обзвон соискателей, бесконечные собеседования, отчеты… Помимо этого, нужно выстраивать личный бренд компании, заниматься репутацией организации, помогать новичкам адаптироваться на рабочем месте, а «старичков» мотивировать на трудовые подвиги. Список задач рекрутера настолько переполнен, что порой на самые важные дела не остается сил.

В ИТ-сфере, в условиях, когда за каждого человека идет серьезная борьба, автоматизированный подбор сотрудников позволяет выиграть самый ценный для HR ресурс — время. Кто первым доберется до подходящей кандидатуры, тот первым получит отклик и, возможно, ценного кадра в придачу.

Что такое автоматизация в HR и ее плюсы

Автоматизация рекрутинга — это возможность сэкономить время рекрутера и деньги компании. В это понятие входят платформы, сервисы, разнообразный софт, позволяющий повысить производительность кадрового отдела, сократить затраты на процессы подбора, облегчить управление сотрудниками, ускорить просмотр резюме. Программное обеспечение также помогает исключить лишние действия, простои, ошибки, предвзятую оценку.

Из основных плюсов систем автоматизации можно назвать:

  1. Свобода от рутинных процессов. Многие повторяющиеся действия при подборе персонала не требуют от рекрутера особой вовлеченности, зато съедают добрую половину рабочего времени.
  2. Все данные под рукой. Переписки в соцсетях, мессенджерах, по электронной почте с кандидатами и заказчиками, проработка вакансий, длинные отчеты… Когда вся информация собрана в одном месте, а общение идет через единый канал, работать становится значительно проще.
  3. Быстрая обратная связь. Подошел кандидат или нет — отклик/отказ нужно отправить обязательно. И желательно это сделать оперативно.

Самые популярные способы автоматизации подбора персонала

  1. HR-боты на базе искусственного интеллекта. В основном применяются для первичного подбора персонала. Обычно бот отбирает на job-площадках кандидатов по заданному алгоритму и высылает им сообщения — например, со временем, датой собеседования. Ботов можно использовать для отправки ссылок на тестирование или пробное ТЗ, имиджевых роликов или презентации компании. Автоматизированный обмен текстовыми сообщениями пригодится и для оповещения потенциального сотрудника о его статусе в процессе найма.
  2. Информационные системы. Наверное, самый популярный способ автоматизации, которым не пользуется разве что совсем ленивый рекрутер. В список информационных систем для рекрутинга входит как бесплатный Excel, так и более профессиональные варианты, вроде 1C. Выбор зависит от размаха деятельности.
  3. Модули для поиска и найма персонала (ATS). Найдется как тяжелый софт для подбора персонала, так и облегченное ПО. В этой сфере присутствует огромное количество продуктов для стартапов, небольших организаций, средних фирм, крупных корпораций. Модули могут реализовывать конкретные функции или служить для разработки/совершенствования HR-стратегии.
  4. Программная реклама вакансий. Позволяет контролировать (и снижать!) стоимость найма. Объявления о вакансии автоматически распределяются на эффективных job-досках, за счет качественной персонализации привлекают внимание лучших специалистов.
  5. Комбинированные, нестандартные продукты для рекрутинга, объединяющие в себе сразу несколько востребованных функций. Рассмотрим таковые на примере сервиса White Crows.

«Белая ворона» — продукт для ИТ-рекрутеров и не только

Сервис изначально представлен как сообщество, объединяющее три стороны — HR, бизнес и собственно самих разработчиков. Однако проект удивляет функциональностью:

  1. Организации могут создавать корпоративные страницы, заявляя о себе как о привлекательном работодателе и развивая свой HR-бренд.
  2. Есть возможность поиска и внештатного найма специалистов для разовых заказов/проектов, есть магазин услуг.
  3. Аналитическая система оперативно подбирает программистов под заявленные требования — вам больше не придется листать бесконечную ленту с резюме.
  4. Общаться с сервисом можно через специального бота или Telegram.
  5. При помощи встроенной виртуальной среды можно тестировать кандидатов онлайн.
  6. Встроенная CRM сохраняет информацию об уже изученных резюме.

Рекрутеры, которые знают, как эффективно автоматизировать поиск персонала, выходят на новый уровень. А проекты вроде White Crows только поддерживают их в полезных начинаниях.