Главные ИТ-тренды 2021 года

В 2020 году в ИТ ожидались изменения. Какие технологии стали актуальными для компаний и как поменялся ИТ-рекрутмент? Рассказываем в статье.

время на прочтение: 3 мин.

Основные тенденции ИТ-индустрии в 2021 годуСфера ИТ зарекомендовала себя с разных сторон. Ее выбирают кандидаты, компании разрабатывают технологичные продукты и сервисы, а бизнес стремится к их внедрению. В 2021 году изменения в ИТ коснулись двух сфер: технологий и рекрутинга.

Новые IT-тренды и технологии

С каждым годом расходы на сферу IT растут, а технологии опережают друг друга. Рассмотрим основные в 2021 году.

Облачные технологии

Если 10 лет назад об облачных сервисах только начинали говорить, сегодня — они неотъемлемый инструмент эффективного бизнеса. Так, по результатам 2020 года, расходы на публичные облачные сервисы на международном ИТ-рынке увеличились на 24%. Ежедневно сотрудники пользуются почтой, облачными хранилищами и другими приложениями. Популярность таких решений еще больше выросла из-за пандемии и удаленного режима работы. Сотрудники, работая из дома, имеют доступ к нужной информации, а рабочие задачи не застаиваются. Компании оптимизируют бизнес-процессы, используя сразу несколько сервисов и платформ. 

Крупнейшие мировые облачные поставщики: Google Cloud, Microsoft Azure, IBM, VMware. Российские лидеры: Softline, МТС, Dataline, Ростелеком.

Искусственный интеллект

Технологии ИИ нужны в разных сферах бизнеса: образование, розничные продажи, медицина, производство, строительство, развлечения. Какие задачи они решают? Там, где есть клиент, нужно думать о поведении потребителей и не отставать от новых it-трендов

Искусственный интеллект автоматизирует процессы и снимает риски ошибок сотрудников. Это не говорит о том, что нужно полностью заменить персонал машинами. Речь скорее о том, чтобы сделать процессы эффективнее и безопаснее. Нейронные сети умеют отслеживать подозрительные операции, что гарантирует защищенность и сохранение финансов компании. 

Активное внедрение голосовых помощников начал банковский сектор, в этом году к нему присоединился ритейл. Крупные торговые сети разрабатывают сервисы голосового и визуального поиска товаров — они не только облегчают покупки клиентам, но и являются удачным решением для компании со стороны маркетинга. Для производителей это возможность изучить потребности аудитории, предложить нужный им товар и повысить продажи.

Интернет вещей (IoT)

Среди тенденций рынка IT наблюдается ежегодный рост технологий интернета вещей на 5%. J’son & Partners Consulting прогнозирует 56 млн. подключенных устройств к 2025 году с объемом до 86 млрд. рублей.
Основные сферы применения IoT:

  • умный дом (интеллектуальные кондиционеры, розетки, датчики движения, мультиварки с таймером);
  • сельское хозяйство (мониторинг состояния почвы, датчики наблюдения за местоположением скота, системы орошения);
  • транспорт (мониторинг автотранспорта и местоположения, внутренний климат-контроль, управление скоростью);
  • поставка товаров (отслеживание цепочки поставок на складе, автоматическая замена);
  • промышленность (приложения для обработки данных станков);
  • системы видеонаблюдения (фото- и видеофиксация);
  • банковская сфера (устройства IoT/M2M для платежей и банковских операций).

В 2021 году популярность IoT выросла в медицине, интернет-доставке и онлайн-обучении. За период пандемии люди привыкли к удаленным коммуникациям и удобным интернет-сервисам. Чтобы не отставать от главных трендов в ИТ, разработчики продолжают создавать digital-продукты для удобства пользователей.

Интернет поведения (IoB)

IoB — это технологии анализа данных, местонахождения и распознавания лиц. Они помогают узнать разную информацию и личные параметры с помощью внешних и даже имплантированных в организм человека устройств. Например, фитнес-браслеты, чипы для определения температуры тела и количества сахара в крови.

Специалисты Gartner говорят о том, что наступает эпоха «интернета поведения» и к 2025 году большая часть мирового населения будет использовать хотя бы одну IoB-технологию.

Кибербезопасность 

Для компаний с удаленными сотрудниками безопасность данных становится актуальным кейсом. Облачные сервисы и удаленный доступ создают проблемы и сбои в работе данных, поэтому руководители ищут новые способы, чтобы снизить риски.
Кибербезопасность направлена на защиту компьютеров, сетей и информации компании. Для этого ИТ-специалисты разрабатывают надежные продукты, а руководители рассказывают сотрудникам о конфиденциальности данных. Один из новых it-трендов — вычисления, повышающие конфиденциальность данных (Privacy-Enhancing Computation). Они обеспечивают сохранность, и не допускают утечки информации.

Тенденции в ИТ-рекрутменте

Изменения коснулись и подбор персонала: появилось больше digital-инструментов, а 70% вакансий перешли на удаленку или гибридный график. Среди других трендов ИТ-рынка в 2021 году можно выделить:

  • Инструменты маркетинга в подборе (активная страничка компании в социальных сетях: статьи, обсуждения и реальных кейсы сотрудников);
  • Брендинг компании;
  • Digital-инструменты (Boolean search, X-Ray, LinkedIn, Facebook, форумы и ИТ-сообщества);
  • Автоматизация рекрутинга (платформы Хантфоу, Potok, Talantix);
  • Внутренние и внешние реферальные программы;
  • Живое общение с кандидатами (минимум официальности, оперативные ответы в мессенджерах).
Другие статьи