Executive Search – что это? Метод быстрого закрытия сложных вакансий – BGStaff

Что такое экзекьютив серч? Каких специалистов позволяет найти агрессивный рекрутмент? Читайте в этой публикации.

время на прочтение: 3 мин.

Executive search: подбор кандидатов на редкие и сложные вакансии с гарантией 100%Успех любой компании зависит от квалификации персонала, поэтому вопрос качественного рекрутмента всегда актуален. Особенно это касается найма сотрудников в сфере IT. В таких сложных вакансиях все чаще доверяют техническим рекрутерам, способным найти специалистов с высоким уровнем подготовки. Пусть даже в других компаниях. Сегодня говорим про подбор Executive search – переманивание работников высокой квалификации.

Экзекьютив серч – это прямой поиск пассивных кандидатов, которые в настоящее время не ищут работу. Цель такого метода – переманить нужных людей на более амбициозные задачи и привлекательные условия. Технология подбора включает в себя следующие этапы:

  1. Исследование сегмента рынка;

  2. Поиск необходимых кадров по заданному списку компаний;

  3. Оценка профессиональных и личных качеств;

  4. Анализ обратной связи от компании-заказчика и кандидата;

  5. Сбор рекомендаций;

  6. Мотивация кандидата на смену работы;

  7. Организация собеседования специалиста с новым работодателем;

  8. Сопровождение при увольнении со старого места, а также во время испытательного срока на новом.

Метод executive search используется тогда, когда клиент хочет закрыть определенную вакансию путем переманивания специалиста из другой организации, но не имеет цели нанять конкретного специалиста. В этом главное отличие метода от похожего headhunting, когда переманивают конкретного работника, и от классического поиска, когда подбирают людей, которые ищут работу в настоящее время.

Headhunting executive search в IT

Поиск ИТ-специалистов – одна из самых сложных задач для рекрутеров. Особенно когда речь идет о работниках топа – сеньорах, руководителях IT-отделов, продакт- и проджект-менеджерах. Также такой подбор актуален в редких позициях (Data Science, ML) и при поиске менеджеров по продажам IT-продуктов с наработанной клиентской базой.

Эта технология считается самой эффективной, но и, вместе с тем, самой дорогой, поскольку она наиболее трудозатратная. Также при использовании таких агрессивных инструментов могут возникать серьезные риски для репутации компании. Именно поэтому безопаснее обратиться в кадровое агентство.

Преимущества такого метода:

  • Высокий шанс нанять специалистов, которых сложно найти на рынке труда;

  • Быстрое закрытие вакансий за счет целевого выхода на кандидатов с нужными навыками;

  • Не нужно «выращивать» подходящего кандидата внутри компании;

  • Минимизация рисков найма работника, который не справится с поставленными задачами.

Может ли компания самостоятельно использовать подбор executive search?

Может, но при определенных условиях.

Организации, желающей самостоятельно использовать экзекьютив серч на практике, потребуются компетентный IT-рекрутер, достаточное время на поиск и переговоры, а также согласие на отсутствие конфиденциальности.

Через штатного рекрутера о вакансии и попытке переманивания наверняка станет известно конкурентам и партнерам. При работе с внешним агентством это полностью исключается – консалтинговая компания не раскрывает название организации заказчика.

Хотим также обратить внимание на популярную ошибку фирм, которые пытаются проводить подбор executive search своими силами. Они думают, что для привлечения IT-специалистов достаточно предложить им более высокую зарплату. Однако в данном сегменте такой аргумент зачастую не работает. А вот IT-эйчары точно знают, на чем делать акценты для каждого конкретного сотрудника и как его мотивировать сменить место работы.

Можно сделать вывод, что технология executive search – это современный, эффективный и хитрый способ находить нужных людей в местах, где их не ищет большинство компаний.

Кадровое агентство BGStaff оказывает такую услугу. IT-рекрутеры с солидным опытом помогут закрыть даже самые сложные технические вакансии. Они владеют полным комплексом методов для поиска кандидатов в этой сфере, тестирования и адаптации кадров любого уровня. Соблюдение корпоративной этики гарантировано на каждом этапе сотрудничества.

Другие статьи
Спросить специалиста
#