Аутплейсмент персонала – что это, и для чего он нужен бизнесу

время на прочтение: 2 мин.

Аутплейсмент персонала – что это, и для чего он нужен бизнесуСлово происходит от английского «outplacement» – трудоустройство увольняемых работников. Аутплейсмент на предприятии состоит из целого комплекса мер, который проводится во время увольнения сотрудников за счет работодателя. Причем помощь оказывается только увольняемым вследствие сокращения штатов, ликвидации или преобразования компании в случае, когда стороны обоюдно удовлетворены трудовыми отношениями, однако вынуждены досрочно их прекратить. Что включает в себя услуга, и какие преимущества она дает бизнесу, подробнее в нашей статье.

Что включают в себя услуги аутплейсмента?

Рекрутинговое агентство BGStaff выполняет весь комплекс мер, связанных с аутплейсментом.

1. Психологическая помощь работникам. Люди, хорошо выполняющие свою работу, проработавшие на предприятии несколько лет особенно нуждаются в поддержке, поскольку для них аутплейсмент – неожиданный и даже переломный момент в жизни. Мы предоставляем профессионального карьерного консультанта, который поможет справиться с этим состоянием и поможет увидеть новые пути развития.

2. Юридические консультации. Разъясняем сотруднику его права и обязанности в связи с увольнением. Если речь идет о закрытом виде аутплейсмента, составляется подробный список сведений, не подлежащих разглашению, перечень компаний, в которые увольняемый не имеет права устраиваться. Также документально прописывается размер компенсации.

3. Подготовка перед следующим трудоустройством. Запрашиваем оценку умений и навыков увольняемого персонала и проводим анализ его потенциала. Оказываем помощь в составлении резюме, а также сопроводительного письма. Готовим к собеседованию, консультируем по вопросам дальнейшего развития карьеры и шансов устроиться на предпочитаемую должность. При необходимости рекомендуем курсы для профессиональной переподготовки.

4. Трудоустройство. Проводим поиск потенциально подходящих работодателей для уволенного сотрудника и рассылаем резюме. При таком подходе уволенные достаточно быстро находят себе новую работу, продолжают развиваться в своей сфере или выбирают другой путь. Суть одна – недавно уволенные тоже могут быть довольными и благодарными вашей компании.

Также оказываем услуги по сокращению персонала.

Преимущества аутплейсмента для бизнеса

Помимо чисто моральной стороны о том, что «нехорошо оставлять работника на произвол судьбы», существуют и другие плюсы от заказа услуги аутплейсмента в BGStaff. К ним относятся:

  • Возможность мирным путем попрощаться с сотрудником, сохранив репутацию компании на рынке труда;
  • Минимизация рисков получения судебных исков по поводу несправедливого сокращения или иных претензий;
  • Страховка от разглашения конкурентам информации из области коммерческой тайны компании;
  • Повышенные шансы на восстановление трудовых отношений в случае, если ситуация на предприятии наладится, и оно возобновит свою деятельность;
  • Сохранение благоприятного климата в коллективе, который, видя внимание руководства к увольняемым, будет спокоен за свое будущее и сохранит качество работы.

Конечно, «выбросить людей на улицу» проще и дешевле, но ущерб компании в таком случае может быть огромен. Отрицательные отзывы в сети, судебные разбирательства, утечка информации к конкурентам или в правоохранительные органы – это лишь малая часть проблем, которая может на вас свалиться.

Технология высвобождения персонала через аутплейсмент станет конкурентным преимуществом предприятия, гарантом безопасности и отсутствия критических финансовых потерь.

Не стоит рисковать репутацией, тем более в кризисных условиях, когда бизнес требует спасения и максимально грамотного управления ресурсами. Закажите услугу аутплейсмента в BGStaff. Наши специалисты помогут вам уволить сотрудников самым лояльным способом. Предоставьте себе возможность решить судьбу компании.

Чтобы заказать услугу, позвоните по номеру +7 (495) 260-12-90 или оставьте на сайте заявку, и мы с вами свяжемся.

 

Есть вопросы? Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами