Такие важные HR-специалисты

или как на треть увеличить качество работы сотрудников и почти вдвое снизить прогулы

Такие важные HR-специалистыНедавнее исследование Института Гэллапа (США) убедительно доказало, что HR-менеджеры «имеют жизненно важное значение для изменения корпоративной культуры». По данным исследователей, при определенных условиях специалисты HR-отдела способны добиться (на минуточку!) снижения прогулов на 41% и улучшения качества работы сотрудников компании на 33%. Правда, пока в большинстве отечественных организаций работа эйчара сводится к ведению кадрового делопроизводства, подобных результатов ждать не стоит. О том, что вы можете сделать для повышения производительности труда в вашей компании в материале кадрового агентства BGstaff.

HR-специалист времён СССРНекоторое время назад во многих компаниях привычную с советских времен должность «специалиста по кадрам» переименовали в непонятную — HR-менеджер. В большинстве предприятий функционал этого специалиста, несмотря на новую табличку на кабинете, никак не изменился, он по-прежнему был погружен в трудовые книжки, приказы на отпуска и командировки, и об актуальных тенденциях в решении кадровых вопросов даже не слышал. Да, и что греха таить, с него это никто и не спрашивал, а стоило бы.

Согласно исследованию Института Гэллапа, руководители направления по работе с «человеческими ресурсами» (Human Resource) , а это и есть те самые эйчары, «имеют жизненно важное значение для изменения корпоративной культуры» и могут реально влиять на повышение производительности труда, а значит, и на прибыль компании.

По мнению исследователей, в условиях конкурентной борьбы за лучших сотрудников корпоративная культура является одной из важнейших направлений работы. И это не удивительно. Внутрикорпоративные отношения напрямую влияют на привлекательность компании для талантливых соискателей, а также позволяют удерживать в штате «звездных» сотрудников. Найти, выделить и помочь в адаптации кандидатам соответствующим корпоративной культуре компании, - именно этим и должен заниматься HR-менеджер.

Сотрудники, которые соответствуют культуре своей организации, лучше работают над ключевыми показателями производительности, утверждают специалисты Института Гэллапа.

На сегодняшний день всего 4 из 10 сотрудников американских компаний говорят о том, что миссия организации, в которой они работают, вдохновляет их и заставляет трудиться более усердно. Удвоив это соотношение до 8 из 10 сотрудников (то есть, принимая на работу «правильных» кандидатов), HR-менеджер мог бы добиться, по подсчетам социологов Гэллапа, феноменальных результатов: снижения прогулов на 41%, улучшения качества работы на 33%, а если говорить о сфере здравоохранения то, даже повышения безопасности пациентов на 50%.

Конечно, такая масштабная работа требует не только времени, но и знаний, и сегодняшним HR-специалистам, которые хотят сосредоточиться на этом направлении, приходится все чаще и чаще делегировать часть своих полномочий аутсорсинговым компаниям. Например, к нам, в кадровое агентство BGstaff , регулярно поступают заявки на поиск сотрудников от компаний, которые всерьез занимаются работой над корпоративной культурой, и мы всегда рады им помочь. Кстати, в требованиях к кандидатам от таких компаний, есть и вопросы, оценивающие претендентов на соответствие корпоративной этике.

ГэллапНо вернемся к исследованию. Завершая анализ своей работы, специалисты Института Гэллапа, призывают владельцев и директоров более широко использовать знания и возможности HR-менеджеров, и рекомендуют приглашать их на совещания, где обсуждаются важнейшие вопросы развития. В этом случае компания сможет получить значительные преимущества на рынке (кстати, почти бесплатные).

Есть вопросы? Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами