Должность QA Automation Engineer

Должность QA Automation EngineerВ профессиональной IT-среде считается, что заход в отрасль через вакансию QA Automation Engineer самый легкий. Знание языков не требуется, код писать не нужно, да и требования не такие высокие как к разработчикам. Так ли это на самом деле? Каким спецам не светит даже легкая дорожка к большим заплатам? Что нужно учесть при подготовке к собеседованию на должность тестировщика QA Automation Engineer?

Резюме на вакансию QA Automation Engineer

Первое и главное требование, которое вы должны предъявить, прежде всего, к самому себе – правдивая информация в резюме. Указали в резюме английский уровня Upper Intermediate, а на собеседовании и двух слов на нем не сможете связать? Указали знание GIT, а сами о нем всего лишь «что-то читали, но уже забыли»? Указали Selenium, а сами «с этой штукой не работали»? Вы провалите резюме. Все упомянутые в резюме скиллы вы должны уметь подтвердить, независимо от того устраиваетесь вы на работу тестировщиком в Москве в крупную компанию или в мелкую в периферии.

Профессиональные навыки тестировщика

Будьте готовы к вопросам по девелопменту, мануальному тестированию, автотестированию, а также вопросам про опыт работы с базами данных, системами контроля версий, баг-трекерами, CI, REST API, коды ответа сервера по протоколу HTTP и пр.

Кроме того, почти на каждом собеседовании на позицию QA Automation Engineer дают небольшие задачи, которые нужно решить прямо по ходу прохождения интервью. Например, протестировать форму регистрации, работу лифта или перечислить команды, которыми будете пользоваться для сбора максимума данных с сервера на Linux, или назвать шаги, которые следует выполнить, чтобы подтянуть представленный удаленный репозиторий локально. Также могут быть вопросы по тестированию систем на мобильных устройствах.

Популярное практическое задание при оценке навыков тестировщика QA Automation Engineer - указать недостающие элементы и ошибки в простом мокапе калькулятора.

Ну, и куда без общих вопросов - почему пошли в тестирование, откуда черпаете знания и пр. Кстати, о последнем. Вы впечатлите интервьюеров, если упомяните Google Testing Blog, Stack Exchange, Уиттакера, Дж.Баха, книги по разработке ПО, Хабр, Савина, Канера. Но, естественно, если вы их действительно читаете.

Мотивация тестировщика QA Engineer

Даже хороших навыков иногда бывает недостаточно. Все чаще больше ценится личность специалиста. Если вашей основной мотивацией при выборе этой специализации был денежный аспект – желание получать доллары и обедать лангустинами, то опытный интервьюер это сразу заметит. Работать тестировщиком QA Engineer - значит, гореть профессией.

И кстати, недостаточно просто пройти курсы. Нужно постоянно развиваться, погружаться глубже, узнавать новое и практиковаться везде и всегда. Тогда и интересная работа тестировщиком в Москве за достойную зарплату, и профессиональный рост, и все плюшки ваши.

Есть вопросы? Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами