Как найти работу программисту без опыта: подайте себя правильно

Ищем, устраиваемся, работаем

Kak najti rabotu programmistu bez opytaКак начать работать программистом без опыта?

Начальные умения девелоперы часто получают, выполняя задачи за небольшие деньги для старых знакомых, приятелей. Так они нарабатывают нужный навык, заполняют портфолио, создают себе положительную репутацию.

Новичкам полезно посещать конференции, митапы и хакатоны. На крупных мероприятиях собираются специалисты из разнообразных областей ИТ-сферы: налаживают связи, перенимают опыт, решают совместные вопросы. Это отличная возможность нарастить интеллектуальный потенциал; пообщаться, обменяться контактами с нужными людьми.

Где искать работу для начинающего программиста без опыта?

  1. Специализированные форумы (Habr, Reddit).
  2. Крупные площадки по трудоустройству (trud.com, hh.ru).
  3. Ресурсы ИТ-компаний.

Серьезные организации нередко устраивают конкурсы, предлагают пройти обучающие курсы, чтобы отобрать лучших претендентов. Искать можно в соцсетях (группы ИТ-фирм, агрегаторов вакансий), на биржах фриланса, среди стартапов.

Резюме

В резюме отражают главное: опыт и знания. В рассказ о себе включают:

  • образование (учебные заведения, курсы, лекции);
  • опыт работы в формате кейсов;
  • портфолио (идеально иметь Github);
  • фундаментальные и прикладные навыки (начинать следует с указанных в вакансии);
  • кратко: хобби, интересы.

Будьте внимательны при пересылке файла с резюме. Выбирайте PDF-формат, так как DOC не открывается на Linux, OC Mac. Старайтесь не допускать ошибок, они сильно портят общее впечатление (используйте для проверки специальные сервисы). Не стоит повествовать от первого лица, пишите: сделал, создал и пр.

Не промахнуться на собеседовании

Как устроиться программистом без опыта работы?

Не начинайте с торгов. Покажите собственные наработки, личные проекты. Расскажите, какие усилия прикладываете для дальнейшего развития в ИТ-сфере. Диплом о высшем образовании — прекрасно, но рабочие навыки — лучше. Наличие собственного сайта, аккаунта GitHub, блога, знание английского — жирный плюс к основным достоинствам.

Изучите описание вакансии. Требования к соискателю прояснят, какие моменты важны компании. По ним и смежным направлениям будет задано больше всего вопросов. Проработайте примерные ответы. Отвечайте четко, не стесняйтесь уточнять.

Помните: собеседование не экзамен. Основная цель работодателя — понять, как быстро вы вырастите до нужного уровня, комфортно ли будет сотрудничать. Покажите, что в вас можно вкладывать время и деньги.

Если вас не взяли, извлеките из ситуации пользу. Прокачайте софт-скиллс или необходимые знания, пообщайтесь с другими айтишниками. Для трудоустройства требуется от 3-5 и более собеседований. Это нормально: соискатель может не подойти по самым разным критериям.

Недостатки и преимущества специалиста с нуля

IT-рынок славится конкуренцией. Однако крупные компании с готовностью берут в команду начинающих девелоперов, потому что:

  • у айтишников-новичков есть база знаний, а опыт они быстро зарабатывают в процессе;
  • разработчика не придется переучивать, его можно сразу лепить под необходимые условия;
  • у начинающих больше энтузиазма и желания обучаться, расти;
  • нет необходимости платить высокую заработную плату.

Умный соискатель на собеседовании напирает именно на указанные моменты. Минус новичка в отсутствии репутации. Неизвестно, как будет справляться сотрудник с конкретными задачами.

Первая зарплата

Средняя зарплата программиста без опыта работы — 40 тысяч рублей (Москва). Максимальная цифра — 85 000. Самый маленький доход в начале карьеры у C++ разработчиков, тестировщиков, Oracle pl/sql. Больше остальных получают Python, Data Science и Java специалисты. Примерно столько же зарабатывают в Петербурге, чуть меньше в крупных городах России — Краснодаре, Новосибирске. На периферии дело хуже: начальная зарплата junior укладывается в сумму 25-30 тысяч.

Как заработать начинающему программисту приличную для жизни сумму?

Прокачивайте опыт. Не прекращайте писать код. Занимайтесь личными проектами. Стремитесь получать новые знания, общайтесь на профессиональных форумах: Stack Overflow, Reddit, Toster, Habr, ведите блог, проявляйте активность. Цифровой след в сети нередко помогает найти хорошего работодателя. Берите заказы на биржах фриланса. С хорошей базой навыков после трудоустройства вы можете увеличить заработок вдвое в течение 2-3 лет.

 

Мы рассказали, как найти работу программисту без опыта. Новичкам часто приходится мониторить вакансии, выкладывать резюме, созваниваться, ходить на собеседования, выполнять (часто бесплатно) тестовые задания. Хотите повысить шансы на успешное трудоустройство? Отправляйте резюме нам, и мы включим его в базу соискателей BGStaff.

Другие статьи
Спросить специалиста
#