В чем сложность создания команды разработчиков: важные моменты и нюансы для эффективной работы коллектива

Организация команды разработчиков: для чего это необходимо, какие потребности бизнеса позволяет решить. Где найти первоклассных специалистов, умеющих эффективно работать в команде.

время на прочтение: 2 мин.

Основной причиной создания команды разработчиков является развитие и расширение компании. Бизнес не может стоять на месте. Он должен постоянно двигаться вперед — захватывать новые рынки, оптимизироваться и т.д. Для автоматизации бизнес-процессов, которые помогут все это воплотить в реальность, необходима разработка нового программного обеспечения. Один человек не всегда в состоянии справиться с огромным объемом. Поэтому данную задачу лучше возложить на команду программистов.

Если вы в поиске первоклассных специалистов для своего проекта, кадровое агентство BGStaff решит вашу задачу. Агентство занимается поиском квалифицированных кадров. Проводится тщательная подборка кандидатов через выполнение тестов и проверочных заданий.

Зачем нужна команда программистов?

Иногда руководство компании, понимая, что один программист не справляется со всем объемом работ, нанимают дополнительных сотрудников. Однако это не лучшее решение, так как для продуктивной работы специалисты должны уметь работать в команде, понимать друг друга с полуслова. Зачастую бывает так, что 3 отдельно приглашенных сотрудника просто не могут сработаться. Из-за этого у них не получается эффективно выполнять поставленные задачи. Поэтому лучшим решением будет нанять разработчиков, которые уже давно работают в команде.

Когда речь заходит о разработке и внедрении новой системы, руководители компаний часто обращаются за помощью к аутсоринг-партнерам. Проект – это временная работа, и штатные сотрудники не успевают реализовывать новые бизнес-идеи. Иногда штатные программисты не могут быстро и качественно внедрить разработку. А повышать их квалификацию дорого и требует много времени. Выгодней найти команду разработчиков, которые будут участвовать в новом проекте. Это финансовая и временная экономия. К тому же программисты могут придумать более удобное решение, чем хочет заказчик.

Помощь разработчиков может потребоваться и после внедрения программы:

  • из-за ошибок или для улучшения программного обеспечения (заказчики просят исполнителей устранить проблемы);
  • когда выясняется, что софт делает не то, что нужно;
  • когда выясняется, что заказчику требуется другой функционал, а не тот, который был запланирован ранее.

Вообще, нет предела совершенству. ПО часто нуждается в совершенствовании, чтобы успевать за постоянно меняющимися требованиями в мире бизнеса.

Если выполнение задачи поручить штатным IT-специалистам, после ее завершения у них будет много свободного времени, но при этом зарплату платить им придется. Если же в вашей компании развиваются технологии и системы, разработчиков можно взять в штат. Они будут поддерживать внедренную систему, дополнять и обновлять ее, а также разрабатывать новые возможности.

Сколько человек нужно для командной работы?

Прежде, чем собирать коллектив программистов, определите объем будущей работы. Чем больше новых функций и опций следует внедрить в систему, тем больше специалистов потребуется. Для поддержки внедренного ПО требуется минимум человек.

Чтобы информационные проекты в бизнесе работали успешно, следует правильно распределить обязанности между участниками. Важно в команде выделить руководителя, который будет:

  • контролировать работу;
  • распределять обязанности;
  • определит методологию разработки (к примеру, scrum), будет ее придерживаться сам и давать рекомендации своей команде.

Остальных специалистов необходимо подбирать, учитывая имеющиеся задачи. Они должны быть равноправными участниками. Поиск команды разработчиков происходит в порядке четкого плана действий. Чтобы создать команду разработчиков, надо определить объем и специфику работы.

Хочется отметить, что 2 человека — это уже полноценный коллектив. Его нужно настраивать на командную работу для продуктивного выполнения задач.

Не стоит бояться брать начинающих IT-специалистов, если есть senior-разработчик, который выполняет функции играющего тренера. Он сможет быстро дотянуть начинающих специалистов до необходимого уровня. Кроме того, обычно такие сотрудники быстро сплачиваются в команду и не боятся сложных задач. У них большой запас энергии, и они стараются раскрыть свой потенциал.

Групповая работа

Для эффективной работы команды программистов, правильно выстройте шаги реализации проектов.

  • Регулярные постановки целей и задач по СМАРТу с определением конкретных сроков. Рекомендуется контролировать разработку программы. Задачу нужно ставить не конкретному программисту, а всей группе.
  • За каждым сотрудником закрепите определенные обязанности. Каждый должен знать, что от него требуется и в какой срок. Необязательно все специалисты должны обладать одинаковым уровнем знаний: в группе должны быть участники с разными навыками. Но все вместе они будут дополнять друг друга, создавая опытный коллектив.
  • В случае форс-мажорных обстоятельств имейте инструкции по работе с проектом. Это позволит заменить отсутствующего программиста без потери времени и качества выполнения задачи.
  • Наладьте обратную связь с участниками группы.

Создание эффективной команды специалистов – несложный процесс, но требует четкого понимания целей и задач. Компании активно сотрудничают с работниками, которые качественно выполняют свои обязанности по созданию информационных систем, а также быстро устраняют ошибки в случае их выявления. Важно, чтобы внутри коллектива была налажена эффективная работа.

Другие статьи